Кино-Панк

Кино-панк

Грек Зорба (1964)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Самый жизнерадостный фильм стоит ожидать именно от греков. В пору, когда Грецию грозят выкинуть из Европейского союза из-за немереных долгов, «Зорба» воистину раскрывает причину, по которой греки никак не могут наладить экономику. Архипелаг древних философов – рай, созданный для наслаждений, а не для работы. Да и сама жизнь дана нам, чтобы ловить каждый момент, а не воевать, драться и бороться за идеалы.

До всех самых сокровенных ответов дошли ещё люди, жившие несколько веков назад, а заключены они в двух фразах: Carpe Diem (лат.: лови момент) и Momento Mori (лат.: помни о смерти) – крылатые выражения, хоть и когда-то прозвучавшие на латыни, реализовали себя в греческой натуре, а именно в греке по имени Алексис Зорба. Ему явно за 50, без работы, без дома. Зато он действительно познал жизнь. Какая жалость для него, что только к своему преклонному возрасту он познал, что значить жить, а что существовать.

Старый грек случайно встречает своего «будущего босса» у парохода на Крит и отправляется помогать ему восстанавливать шахту. Шахта — заслуживает отдельного внимания. Учитывая, что представляет греческий народ, зрителям будет нетрудно догадаться, сумеют ли новоиспеченные приятели возобновить добычу угля. Впрочем, сама работа греков невольно вызывает улыбку на лице.

1964 год – достаточно сложное время для элинов. Сразу после окончания второй мировой войны в стране разразилась гражданская война. Нищета. Голод. Большинство людей превратились в стервятников. Однако, если взглянуть на Зорбу, то по нему никогда не скажешь, что он жил в тяжёлых условиях. Он постоянно танцует! Но мало кто знает, причину его танца. «Танец помогает продолжать жить!» — восклицает старый грек и уносится на пляж с бутылкой вина. Алексиса ничего волнует: ни политика, ни другие люди, ни нравы, ни сама смерть. «Ты общался с турком? Я думал греки и турки недолюбливают друг друга. Значит, ты не воевал? Ты не любишь свою страну?» — спрашивает Зорбу молодой босс, который практически всю жизнь прожил в Лондоне и не видал всех событий, которые разбушевались на территории Греции. «Я сделал больше для своей страны, чем ты думаешь. Посмотри на эти шрамы. Я убивал, насиловал, жёг деревни. Я был молод и глуп. Заобщался я как-то с одним пареньком. Он мне показался интересным и умным. Так какая к чёрту разница грек он или турок!»

Относиться ко всему проще – вот к чему пришёл Зорба после долгих лет мучений. Умер человек. Его надо похоронить. «Здесь так не принято. Да и какая разница, всё равно уже мёртв». Работа не дала должных результатов – значит можно снова смеяться и танцевать!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Email не публикуется

*

© 2014-2017 Кино-Панк

КОНТАКТЫ     Вверх ↑