Ох уж эти 60-е. Кутёж, разврат… А нет, подождите, это уже перевёртыш – те самые 90. Однако, во Франции веселье началось лет на 30 раньше. Вспомним фильм «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи, который рассказывает о событиях 1968 года. Это уже не эротика, это порнография. И теперь возьмём за основу «В прошлом году в Мариенбаде» — фильм, прущий против системы.

Для начала стоит сказать, что он черно-белый, поверьте, это уже много. Сама картина разворачивается в неком тумане или во сне, впрочем, зритель сам решит для себя, что и как. Главное то, что все действие наполнено чувством нереальности. Это чувство затягивает, а к нему ещё и прикрепляется чувство мистики. Разве, смотря на название, вам не хочется узнать, что же всё-таки произошло в прошлом году? Фильм трудно раскрыть в трёх словах. Но одно точно, посмотреть и оценить его может не каждый. Обыкновенному зрителю захочется его выключить на 3-ей минуте! А если даже фильм и просмотрен, то первая мысль, которая возникнет в голове «И что это было?». Авторское творение Алена Рене – это вам не семечки щёлкать. Тут нужно думать! Попробовать отыскать ответ на незамысловатый вопрос «Что хотел сказать автор?», а не просто встать и уйти, да и ещё понести его какими попало словами.

Большое количество разных линий, сцен, красивые виды на сад и на убранство поместья – вносят свою интригу. Бесконечные тревелинги камеры, одна и та же неустанно повторяющаяся история – все компоненты несут определенную значимость. Фильм стоящий.

Спокойные 60-е. Ален Рене. Вот ответ на вопрос обывателя «И что это было?»