Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Если бы Лео ди Каприо упал за борт, а Кейт Уинслет не стала раздеваться, то «Парк Юрского периода» до сих пор оставался бы самым кассовым фильмом, не отдав первенство «Титанику».

Что же сделало ленту о динозаврах столь популярной? Сюжет про обитателей Юрского периода? Отчасти да, но картина ни за что не сравнится с мультфильмом «Земля до начала времён», который вышел в 1988. Прекрасное творение Дона Блута заставляло даже самых заскорузлых людей обливаться слезами. Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно пройтись по основным идеям, которые Спилберг отразил в фильме:

1) Человек VS Бог
2) Семья
3) Мечта

Один богач на склоне своих лет решил сделать нечто грандиозное – возродить динозавров из древности. Однако ничто не может делаться лишь по прихоти людей с денежными карманами. Ему нужны учёные, которые бы одобрили идею. Несмотря на то, что мы привыкли, будто люди науки не религиозны, здесь герой второго плана, математик Ян Малкольм, заявляет, что возрождая умерших животных, человек примеряет на себя роль Бога: «Бог создал динозавров, Бог убил динозавров, Бог создал человека, человек убил Бога, человек создал динозавров…». Впрочем, сценаристы так и не смогли правильно донести до зрителей, какой точки зрения придерживаются учёные, ведь немного погодя Малкольм уже ведёт речь о «Матери природе»: «Вы создаёте только женских особей, но жизнь найдёт свой путь, размножение возможно». А ведь однополые особи действительно могут дать потомство, так древесные лягушки, находясь в исключительно женской среде, меняют пол, вот только доктор Алан Грант вспоминает это слишком поздно, и этот человек писал научные труды.

Идея осветить семейные ценности, пожалуй, связана с тем, чтобы расширить заинтересованную публику. Спилберг хотел всем угодить: Вы мужик, вот вам стрельба и настоящий экшн; Вы женщина, вот посмотрите, что дочери Евы могут тоже геройствовать. Вы семейная пара, взгляните, как хорошо иметь детей, они цветы жизни. Пусть они визжат, капризничают, перечат вам, но они лучшее, что у нас есть. Младшее поколение, в свою очередь, смогло подчеркнуть свои знания в науке о динозаврах, запомнить всех по именам.

Как-то Джон Хаммонд, инициатор создания парка, поведал историю о том, с чего он начинал. Много лет назад нынешний богач открыл блошиный цирк: там были качели, колесо, вот только блох не было – всё двигалось за счёт электричества. Это была иллюзия, обман. Ведомый мечтой создать нечто реальное Хаммонд зашёл слишком далеко. Мечты уводят в радужный мир до тех пор, пока реальность не обрушится всем потоком на голову. Его волшебный парк для взрослых и детей превратился в кровавую битву за жизнь.

В след за «Парком Юрского периода» вышло ещё три фильма, однако лишь последний «Мир Юрского периода» (2015) смог собрать большое количичество положительных отзывов, как от критиков, так и от зрителей. Именно в нем удалось объединить «призраки» фильма 1993-го и спецэффекты 2015-го.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.