Куарон, Куарон, улыбнитесь, есть в кино дубли ваших длинней. Тюрьма. Комната свиданий. Грязный ирландец и священник размеренно спорят о целесообразности предстоящей голодовки, организуемой первым. Камера охватывает обоих персонажей, сидящих на жестких деревянных стульях. С пятидесятой по шестьдесят третью минуту всевидящее око «Arricam LT» не поворачивается ни на градус. Круто? МакКуин чернокожей ладошкой хватает вас за волосы и окунает мордой в театр, потому что именно в театре, там, где не существует монтажных склеек, раскрывается настоящее актерское мастерство.

«Голод» — кино для тех, кто понял жизнь и, соответственно, спешить не собирается. Если бы фильмы измерялись, словно музыка, темпом, то дебют МакКуина был бы аналогичен треку «Holocaust» малоизвестных британцев «Big Star». Сцена за сценой к замечательно заданной ритм партии добавляются новые инструменты: насилие, реалистичность, грязь, кровь, истощенный Фассбендер, не стесняющийся своего огромного члена (к слову, европейские актеры часто святят гениталиями с экранов, только таким парням, как, например, Кассель со своим 3 сантиметровым гномом – данные получены из фильма «Необратимость», 2002 год – следовало бы вести себя скромнее).

Голод (Hunger, 2008)

Образ республиканской армии сосредоточен в одном символе – окровавленном кулаке тюремного охранника. Подключайте воображение, и картинка сложится как никогда четко. Чем десяток израненных, но не сломленных террористов отличается от десятка разбитых казанков, не прекращающих наносить удары? Насчет второй наиболее яркой детали, отсылающей к историческому персонажу, распространенно два мнения; говно, размазанное бунтарями по стенам камер, напоминает одним критикам о Донасьеене Альфоонсе Франсуа де Саде (пардон, выделываюсь. О Маркизе де Саде, запатентовавшим живопись дерьмом в условиях строго режима). Другим – о бабе с каменными яйцами Маргарет Тэтчер, так как именно во времена её правления совершенно большинство акций ИРА. Учитывая, что все властные женщины жуткие суки, от имени «Кино-Панка» поддержу последнюю версию.

Голод (Hunger, 2008)

Рассказывать о сюжете бессмысленно, просто введите в поисковике «голодовка 1981» и поглощайте информацию, может быть она пригодится вам на паре по истории. Мы же просто опубликуем список требований Бобби Сэндса (парня, которого сыграл Бас Фендер), чтобы ещё раз доказать насколько безжалостен государственный аппарат, возглавляемый Маргарет.

1. право не носить тюремную форму;
2. право не делать тюремную работу;
3. право на свободу связи с другими заключёнными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий;
4. право на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю;
5. полное право на помилование;

Голод (Hunger, 2008)

Как вы уже догадались, даже самые жестокие ирландские террористы в душе остаются обыкновенными ирландцами, желающими общаться, тусоваться и отлынивать от работы, поэтому голодовку восьмидесятых стоит воспринимать кране серьезно, как решительное политическое высказывание во имя общенациональных ценностей. Кино, кстати, замечательное. Советуем.