Черный монстр вылетает из-за угла, в то время как маленькие человечки бегут к синей коробке. А в театре беспрестанно поёт и плачет женщина. Вы не знаете случаем, откуда этот ключ? Женщина, вы как сюда попали? Да, я хочу стать актрисой! – бред? Только с первого взгляда или просто неплохая шутка Линча, дабы заставить ваши мозги слегка поработать.

За последние лет 14 эта картина получила миллион трактовок. Все пересматривают её и ищут те самые голубые занавески, которые, наверняка, означают одиночество главного героя. Однако никто почему-то не говорит о том, какой же Линч хитрый перец. В 1999 году именитый режиссёр начал производство одноименного сериала, который потом превратился в полнометражный фильм. Сериал (первые 120 мин. фильма) настолько зацепил французов — «Studio Canal», что они решили вложить ещё пару миллиончиков, чтобы узнать развязку всей истории. А в итоге, где же ответы на все вопросы? Линч взял деньги, снял то, что было у него в голове, и смылся.

Можно назвать фильм неординарным, исключительным, сумасшедшим – однако это просто видение Линча. Специально, чтобы упростить понимание ленты, есть список вещей, на которые нужно обратить внимание при просмотре. Список легко отыскать во всемирной паутине. Картина – не ужас кромешный (видоизмененная форма ху**та еб*анн*я, которую так любят кинозрители). Это не трясущаяся камера Германики, это кино. Если вы не любите глубокие фильмы, где ничего не разжёвано, то и не стоит смотреть – трактовка №1. Это неплохая сюрреалистическая шутка Линча, чтобы поиздеваться над зрителем. Ведь мало кто скажет: «Я слишком глуп, чтобы понять эту ленту». Все будут в голос утверждать, что нашли там много таинственных, даже философских идей. Все умники! – трактовка №2.