«Смывайся» — образец качественной утонченной карикатуры на всемирную демократию и показное равенство и братство нищих и богатых. Авторы не обыгрывают классический сюжет Марка Твена, как это принято делать в Голливуде, они просто хватают протагониста за хвост (потому что он мышь) и швыряют на самое дно. В грязь и говно. Короче, в канализацию. Пропадает смысл доказывать какой ты воспитанный и модный, просто бейся за жизнь, бабу, будущее. На самом деле, история немного похожа на «Левиафана», красавчик в пиджачке спускается в провинцию, а там хаос, беззаконие и свой божок, не шедевральный Мадянов, но тоже пухленький – жаба.

Для любителей поискать пасхалочки, режиссеры зарыли в восьмидесяти минутах картины уйму отсылок к реальным личностям. Кем бы стал Сид Вишес, доживи он до 21 века? Пузатым от пива хамом, готовым испортить плазму жирной сосиской! А зализанная внешность сердцееда Родди прямая аналогия с однотипными персонажами 90-х в исполнении Хью Гранта.

Почему же «Смывайся», загруженный нехилым подтекстом, остаётся в первую очередь детским фильмом? Он увлекательный, в меру смешной, с добрым финалом, а главное (в особенности для «Кино-Панка») напичкан качевым саундом. Рекомендуем!