Многие ненавидят мюзиклы. Однако этот фильм стоит полюбить. «Танцующая в темноте» — лента, которая завершает трилогию «Золотое сердце» Ларса фон Триера. Как и в предыдущих двух картинах: «Рассекая волны», «Идиоты» режиссёр попытался раскрыть в полной мере библейские измышления. Вспомним «Левиафана» Звягинцева, в основу которого легло писание об Иове. Приведём отрывок: «Всё, чего ожидает от нас Господь, трудно исполнить, и потому он чаще повелевает нами, нежели пытается убедить. И если мы повинуемся Богу, мы должны всякий раз ослушаться самих себя; вот в этом-то и состоит вся трудность повиновения Богу». Вывод: чтобы с тобой не случилось, ты должен смириться, ибо того хочет Бог, а бунт приведёт только к худшему. Так и главная героиня «Танцующая в темноте» жертвует собой ради сына, решается на бунт, но любое неповиновение наказуемо.

Сельма (Бьорк) постепенно теряет зрение – это наследственная болезнь, о которой вскоре узнает на личном опыте и её сын. Днями и ночами она трудится на заводе, чтобы уберечь его от такой участи. Своё счастье она «видит» только в своём сыне, остальное ей безразлично. В одной сцене она прямо так и заявляет «А на что смотреть-то?». Она смирилась с потерей зрения, но как смириться со страданиями сына?! У неё мало друзей, некому довериться, и утешение она находит в музыке. Даже стуки станков на заводе – это ритм, который подбадривает её сердце биться дальше. Также собственно, как и чечетка, к которой Сельма питает самые настоящие чувства.

Во время просмотра у зрителя может возникнуть мысль, а не сумасшедшая ли эта баба? Что ж, странности есть у всех. А вам остаётся только представить себя на её месте: иммигрантка, бедная, скоро ослепнет, нужны деньги на операцию сыну, а ещё и люди кругом разочаровывают – как тут не сойти с ума?

Картина – международная, собрала всех – Триер (Дания), Катрин Денёв (Франция), Бьорк (Исландия).

Вы думаете это у Хичкока настоящий саспенс? Тогда у Триера просто гипер-ультра-саспенс. Вы не оторвёте глаз до самого конца, до того момента, как останется пройти последние 107 шагов к искуплению.