«Битва за Севастополь» — образец одноразового коммерческого кино. И мудрым аналитикам, и простым киноманам понятно, что сейчас, когда идет война на Украине, совместный украино-русский проект, приуроченный к 70-летию победы, должен послужить трамплином для возрождения братских чувств и заодно напомнить миру о силе искусства. Критики из серьезных изданий (Долин, Ухов, Трофименков) активно поддерживают тенденцию укрепления славянского духа и публикуют положительные отзывы на «Севастополь», выбросив из головы тот факт, что фильм неописуемо плох.

В драме Леонарда Абрамсона «Фрэнк» главный герой начинал биться в конвульсиях, заслышав некрасивую музыку; творение Сергея Мокрицкого вызывает такие же жуткие спазмы. Компьютерные «Bf-109», фальшивый еврейский акцент, испорченная стараниями Меладзе «Кукушка» Цоя, куски мяса в серых кителях, пародирующие немцев – это далеко не полный перечень деталей, заставляющий задуматься: «Почему постановщики из стран СНГ отказываются снимать качественно?» «Севастополь» подобно «Сталинграду» и «Утомленным солнцем 2» лишен баланса. Персонажи бросаются из крайности в крайность. Страдания, истерики, крики сменяются каменными лицами и короткими диалогами.

— Мужик твой?
— Будет мой.

Сюжетные изгибы шаблоны, сцены поставлены скучно. Возможно, судьба врача Бориса пощекочет кому-нибудь нервы, но остальные линии фильма вряд ли найдут отклик в сердцах зрителей. Втиснутая в общую канву биография Павлюченко набросана грубыми штрихами. Роман с Макаровым, безликим и скучным персонажем, пришит к первому часу повествования на один стяжек. Отношения с Цыгановым сводятся к участию в совместном клипе. Эпизоды, рассказывающие о событиях в США, вкручены в сценарий хаотично и неумело. Они неизменно заканчиваются длинными затемнениями, намекая на темную пропасть, разделяющую трусливых янки и великих россиян.

К плюсам этого прокатного выкидыша можно отнести отсутствие рекламной компании, с приглашением ветеранов и обсуждением реальных исторических подвигов в рамках «Малахов говорит». В остальном, кино слабое. Музыкальное видео про снайперов сейчас может снять даже подросток.