Полнометражная эпопея о похищенных крабсбургерах за февраль и половину марта принесла создателям 270 миллионов долларов. Существенная сумма для 2D мультфильма. Не спешите обвинять «Кино-Панк» в опечатках, «Губка Боб в 3D» действительно нарисован классической плоской анимацией, и только в самом финале на экране появляется объемный мир и накаченные персонажи.

Писать о недостатках работы, собранной из недостатков, желания не возникает. Единственный момент, о котором догадываются только ярые фанаты сериала, все 7 ключевых персонажей олицетворяют семь смертных грехов. Боб – похоть, Патрик – лень, Сэнди – гордыня, Гэри – обжорство, Планктон – зависть, Сквидвард – гнев, Крабс – жадность. Остальной подтекст лупит прямо в лоб, шуточки сыплются дробью, причем одинакового калибра. Как только начинается замедление или пафосная речь, нужно готовиться к резкой глупости. Стандартный прием на американского зрителя. Складывается ощущение, что авторы подменили изначальный слоган мультфильма: «Чем глупее, тем лучше!» на стандартную голливудскую кричалку: «Совмести шаблоны, фильм получишь новый». Только изрядное количество космического юмора и подводной абсурдности удерживают в кресле на протяжении двух изнурительных часов.

Остается открытым вопрос, почему пакостники из Бикини Боттом награждены рейтингом «+6»? Они вшестером избили беззащитного торговца булочками, по совместительству пирата, столкнули две планеты, загубив неведомую кучу живых организмов, в конце концов, чуть не утопили жирного мужика.

В итоге, противоречивое кино, на которое бабу пригласить неудобно, а с пацанами вместо пар – то что нужно. Главное, чтобы обсуждать никто не догадался, потому что обсуждать нечего.