После «Бёрдмана» и «Левиафана» российские кинотеатры заполонили самые обыкновенные прокатки: «Робот по имени Чаппи», «Разлом Сан-Андреас» и т.д. Появляется афиша «Мир Юрского периода». Ожидания самые неприятные, так как создаётся ощущение, что первый фильм 93-го уже не переплюнуть, а тут ещё и режиссёр некий Колин Треворроу (у него на счету лишь одна картина про путешествие во времени – «Безопасность не гарантируется»), а не сам Спилберг. Однако, вместе с просмотром новой ленты о динозаврах сомнения по поводу качества фильма начинают рассеиваться.

Оказалось, что плюсов у новых динозвриков даже больше, чем минусов. Во-первых, стоить отдать должное сценаристам. «Мир Юрского периода» — это послевкусие «Парка Юрского периода», так можно заметить шлем ночного виденья, москита в янтаре, сувенирные футболки, ленту открытия парка, которые фигурировали в шедевре 93-го года. Впрочем, эти мелочи не сравнятся с тем, что герои попадут в тот самый старый парк динозавров – кажется, сам Спилберг настоял на том, чтобы данная была вставлена. Ностальгия невероятная.

Помимо красочных спец эффектов фишкой «Мира Юрского периода» стало огромное количество динозавров. Если в 93-м году Стивен показал лишь пару наземных видов, то в фильме 2015-го года представлены как сухопутные, так и воздушные, морские твари. Чего стоит одно зрелище громадного мозазавра, выпрыгивающего из бассейна. Картину с уверенностью можно назвать международной: лица самых разных национальностей мелькают перед глазами. Вот, спустя 22 года в мир динозавров возвращается главный специалист генетик, тот самый Б.Д. Вонг, который сам ни капли не постарёл. Новая звезда французского кино, снявшись в 1+1 (тот самый темнокожий парень Омар Си) тоже не могла не упустить шанс попозировать перед камерами Треворроу.

На этом плюсы новой истории о динозаврах заканчиваются. Хронометраж фильма 2 часа, и вот за этот небольшой период времени создатели хотели показать всё: любовную линию, экшен, семейные ценности, прелести парка, метания по бабам 16-летнего подростка… Семейные ценности – их можно назвать изюминой Спилберга, так как и первая картина повествует о том, что дети – это цветы жизни. Однако в сценарии стоило бы остановиться на одном пункте – экшене, и тогда «Мир Юрского периода» по праву заслужил бы 10 баллов из 10.

Ещё одной отрицательной чертой является бессмысленный героизм персонажей, что напоминает старые боевики со Стивеном Сигалом или со Сталлоне. Директор парка не исправил проблему изначально, что привело к гибели многих людей, зато потом он решается спасать весь остров. А куда американскому фильму без морпеха? Кто же будет альфа самцом, соберёт взгляды всех женщин и убережёт от смерти детей? Так, без него просто невозможно было обойтись.

Учитывая все плюсы и минусы, «Мир Юрского периода» так или иначе, представляет хорошее, качественное кино, которое особенно порадует тех, кто видел как минимум ленту 93-го.