Романтические комедии никогда не выйдут из моды. Влюбленные видят в главных героях себя и искренне переживают за них, потому что «раз у них все так здорово вышло, то и у нас получится». Одинокие мечтают о том, что когда-нибудь так же сойдут с ума от любви, преодолеют все препятствия и будут счастливы. А как сделать так, чтобы каждый смог найти в герое частичку себя? Или чтобы любовная комедия угодила как скептикам, так и романтикам? Нужно просто сделать пять фильмов в одном — для каждого сегмента целевой аудитории.

Анна Меликян уже известна нам фильмом «Про любовь» 2015 года, который даже взял приз фестиваля «Кинотавр».
Вдохновившись этой победой, Меликян решила незамедлительно снимать сиквел. Только в этот раз работу над историями, из которых состоит фильм, решено было разделить между пятью режиссерами в духе «Четырех комнат». Несомненно, это было правильным решением — каждый эпизод получился своеобразным, оригинальным по настроению и давящим на совершенно разные болевые точки зрителя. Если какой-то из них совсем не запал вам в сердце, будьте уверены — один из следующих точно ударит вас в пах ногой.

Например, история о безответно влюбленном подростке и девочке, спешащей лишиться девственности, — немного наивная, примитивная и топорная, однако до боли близкая половине школьников старших классов (которых, кстати, на фильм даже не пустят — ограничение «18+»). Молодым девушкам, которые боятся, что так и не выйдут никогда замуж, передает привет Равшана Куркова, героиня которой перекочевала из первой части «Про любовь». Для тех, кто любит погорячее и поабсурднее, в фильме есть Анна Михалкова, практикующая БДСМ. Любителям покопаться в детских комплексах Федора Бондарчука — четвертая новелла, где, кстати, есть пара отличных камней в огород Данилы Козловского. Ну, и для тех, кто уже набил шишек в разного рода отношениях, пара уроков семейной жизни от Джона Малковича и Ингеборги Дапкунайте напоследок.

Да, сиквел получился безумно похожим на своего предшественника, но разве может быть слишком много разговоров о любви? Разве может быть слишком много красивых историй и поучительных сказок? Вероятно, скептики будут кривиться все полтора часа и страдать от того, что в десятый раз слышат прописные истины. Но не обманывайте себя: эта тема близка всем, даже самым суровым одиночкам. А за последние пару лет мало кто в российском кинематографе делал настолько приятные, легкие и незаурядные фильмы о любви.