Какая профессия подойдет энергичному и жизнерадостному мужчине средних лет со справкой вместо диплома об образовании? Стюард – официант в самолете. Для Ларри Гея работа на борту авиалайнера больше, чем призвание. Это образ жизни. В небе он очаровывает красивых и молодых пассажирок, чтобы завести не очень серьезные отношения на земле.

Ларри искренне верит, что правила существуют только для того, чтобы их нарушать. Кажется, авторы «Суперстюарда» разделяют точку зрения своего персонажа. Фабула фильма многократно отступает от голливудских канонов. Экспозиция, склеенная из классических тревеллингов и коротких клиповых кадров, сменяется неспешным развитием действия, наполненным статичными планами и длинными диалогами. Переключения между параллельно развивающимися сюжетными линиями происходят внезапно, резко. Можно обвинить Сэма Фридлендера – постановщика фильма в отсутствии мастерства, но это будет глубоким заблуждением. Нестандартная повествовательная манера наоборот доказывает его профессионализм и творческую смелость.

Атмосфера «Суперстюарда» балансирует между утонченной иронией и грубым бескомпромиссным юмором. Под градом острот и водопадом смешных ситуаций скрывается витиеватая драматургическая основа. Конфликт развивается одновременно в двух направлениях: локальном и глобальном. Первое представлено неприязнью между пилотами и главным героем, второе – битвой за рабочие места между всеми стюардами и сверхсовременными роботами, готовыми толкать тележку и предлагать напитки бесплатно.

Но под сложной конструкцией скрываются простые и вечно актуальные проблемы: ценность семьи, самоопределение личности, вера в собственные силы. Ключевой персонаж, в характере которого в начале фильма сочетаются и положительные, и отрицательные качества, к финалу превращается в строго позитивного героя. Учитывая, что испытания, выпавшие на голову Ларри, поставлены с удивительной визуальной легкостью, «Суперстюарда» можно назвать картиной для всех категорий зрителей. Ценители качественного юмора и фанаты головокружительных аттракционов точно останутся довольны.

Бесспорно, перед нами интересный пример недорого, но добротного прокатного кино. К сожалению, «Суперстюард» немного пострадал от вездесущих интернет-пиратов, которые уже успели скачать фильм в низком качестве и наложить одноголосый перевод, проглатывающий пласт шуток. Поэтому рекомендуем не портить настроение и познакомиться с приключениями Гея в кинотеатрах, где они будут идти со второго февраля.