В прошлом году состоялась торжественная церемония примирения Дэнни Бойла и Юэна МакГрегора. Еще не обсохли последние слезинки на глазах чувствительных зрителей, а знаменитый дуэт уже выпустил в мировой прокат продолжение культовой драмы 1995 года «На игле» — «Т2 Трейнспоттинг». Умиление сменилось ликованием! Сюжет нового фильма посвящен возвращению Рентона в родные края. Друзья, которых он не видел около двадцати лет, постарели, но не забыли подлого предательства. Все эти годы Саймон строил планы мести, Кочерыжка развлекался героином, а сумасшедший Бегби избивал каждого встречного, за что был отправлен в лечебницу. Перед Рентоном встала непростая задача – растопить ледяные сердца наркоманов, жуликов, мошенников, иными словами, братьев по крови.

Бойл не постеснялся провести смелый эксперимент с повествовательной структурой столь громкого проекта. В начале фильма история дробится на четыре параллельных направления, хотя теоретики кинематографии советуют ограничиваться двумя, к финалу – сливается в один мощный поток, плюющийся насилием и ругательствами. Две ключевые темы, семейное счастье и организация собственного дела, искусно замаскированы под грудой хаотично сплетенных пестрых сцен. В итоге окончательный монтаж картины складывается не на экране, а в голове через несколько часов после сеанса. Описанные явления тяжело воспринимать без знакомства с материалом, поэтому можно не тратить времени на детальный анализ каждой строчки абзаца.

Значительно проще представить озверевшего Роберта Карлайла с седеющими усами, плешивого Юэна Бремнера, белоснежного Джонни Ли Миллера и силуэт Кевина МакКидда, уходящего в закат на съедение кошкам. Пластика «Трейнспоттинга» наполнена шаблонами, но не голливудскими, а бойловскими. Испытанная в «Миллионах», «Индусе из трущоб», «Трансе» манера съемки и резкого сопоставления кадров отлично вписывается в концепцию лихого криминала. Эмоциональные, взвинченные диалоги, знакомые широкому зрителю с «Неглубокой могилы», гармонично вкладываются в уста нетипичных главных героев.

«На игле 2» выгодно отличается от других безумных, реализованных через десятки лет, сиквелов: «Час пик 3», «Индиана Джонс 4», «Братья блюз 2000», «Тупой и еще тупее 2». Британские «сквернословы» выбрали правильную стратегию: отправились покорять молодую аудиторию, а не повторно приглашать в зал потрепанную старую. Зритель, проигнорировавший первый фильм, без труда узнает о предшествующих событиях из заботливо расставленных флэшбеков и разговоров о приключениях в 1995-м.

«Т2 Трейнспоттинг» заслуживает только положительных оценок и самых ярких эпитетов. Свежо, смешно, талантливо. Немного неправильно говорить, что на экраны вернулся Бойл образца середины 90-х. В кинотеатры ворвалось современное качественное кино, в котором сочетаются здравая преемственность и модные тенденции.

Благодарим портал «Киноафиша» за организацию пресс-показа в Санкт-Петербурге.