Есть много тем для фильма ужасов. Последнее время все упиваются призраками и потусторонними явлениями. Интересный жанр: всё сделано под видом того, что действия записаны с камер, расположенных в доме; в какой-либо неожиданный момент скрипит дверка, задвигается кружечка, и все пугаются. Но стара как мир и тема экзорцизма, явления, которое обязано своим существованием католической церкви. Раньше и теперь уйма людей рождается с психическими расстройствами. Однако в древние времена медики не могли выяснить, что происходит у человека в мозгу. Соответственно, если больной вёл себя неадекватно, то единственным объяснением было – в него вселился демон! Данные больные были на руку церкви, так священники самоутверждались и доказывали, что дьявол среди нас. Современные врачи довольно быстро могут обнаружить психические заболевания, и вывод получается следующий: человек болен, дьявола нет. Однако, если люди будут чаще верить в медицину, то влияние церкви заметно ослабнет. Этот фильм — последний крик католицизма. За счёт бессюжетной и совсем нестрашной истории, режиссёр доносит, что Антихрист уже среди нас. Бес может вселиться в любого. Бойтесь и покайтесь!

Благодаря новейшим технологиям католическая церковь стала собирать записи, которые служат доказательством существования дьявола на нашей планете. Одно из доказательств – неадекватное поведение человека. Другие доказательства – многочисленные взрывы, поджоги, убийства, кражи. У вас не включается компьютер? И в этом тоже дьявол виноват.

«Ватиканские записи» — это ужасы и триллер. Жуткая помесь, заслуживающая лишь ночного показа по «Рен ТВ». Нет ни единого момента, который бы заставил вас ворочаться во сне. Нет даже нормального обряда экзорцизма. Режиссёру стоило бы поучиться у Фридкина прежде чем приступить к работе. В конце кино скатывается в полный сумбур. Дешёвые спецэффекты, цитаты из Библии, деяния Антихриста. После увиденного, создаётся ощущение, что посмотрел утреннюю передачу «Божье слово». Вот только одно непонятно: что делал в этом католическом бардаке Майкл Пенья? Видимо, «Ватиканские записи» изначально считался провальным проектом, нужно было вытащить ленту за счёт более-менее знаменитого актёра, а именно за счёт мексиканца. Только Пенья в рясе и в брюках смотрится достаточно смешно, плюс за весь фильм он проронит лишь парочку слов. Но на постере изображён именно он! Удочка с мексиканцем закинута, вот только клюнет ли на это зритель.