КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

Образовательная программа в рамках ECOCUP

Как снимать фильмы в экстремальных условиях? Можно ли снимать кино с эко-технологиями? Какие фильмы смотрят на фестивалях короткометражного кино в Европе и как попасть туда на питчинг? VIII Фестиваль зеленого документального кино ECOCUP не только привез новую программу фильмов, но и приготовил параллельную образовательную программу

Образовательная программа в рамках ECOCUP

Международный документальный эко-фестиваль пройдет с 24 февраля по 2 марта. Основная площадка киносмотра – киноцентр «Октябрь» на Новом Арбате. А вот семинары, мастер-классы и учебные курсы будут разбросаны по всей Москве – от ВГИКа до пространства «Букводом» в парке Сокольники.

Как плыть против течения и снять об этом фильм? Интерактивный семинар с режиссером National Geographic.

Американский режиссер, продюсер, активист и фотограф Эрин Калмз, обладатель «Эмми» за документальный сериал «Китовые войны» на канале Animal Planet, проведет трехдневный интерактивный воркшоп для режиссеров, журналистов и активистов.

Если вы считаете, что фильмы не могут ничего изменить, Эрин расскажет вам, как в 1998 года она провела журналистское расследование о подпольном рынке акульих плавников на Филиппинах и добилась запрета этого бизнеса. А позже, в Антарктике, Эрин в составе исследовательской группы удалось спасти 932 кита.

Учебный курс пройдет с 22 по 24 февраля на территории «Рабочей станции» на Artplay при поддержке Посольства США в Москве, компании Keta Films, лаборатории неигрового кино MovieBand.

Эрин обещает подробно объяснить, как снимать на воде и под водой, как выбирать платформу для своего фильма и вместе со студентами продумать план медиа-кампании любой экологической проблемы в России.

Записаться на семинар можно здесь.

Питчинг с президентом 68-ого фестиваля короткометражного кино в Италии Марчелло Дзеппи.

Итальянец Марчелло Дзеппи, президент MISFF (Международный фестиваль короткометражного кино в Монтекатини) - одного из старейших фестивалей короткометражного кино в мире, представит фильм «Асфиксия» молодой актрисы и режиссера Алессандры Анжели, которая работает с темой последствий изменения климата в особо фантастических его формах. Картина была отобрана в Short Film Corner Каннского кинофестиваля. Также Марчелло Дзеппи расскажет о том, какого это — руководить фестивалем с 67-летней историей, что происходит на европейской сцене короткометражного кино и какие возможности для молодых режиссеров есть сейчас в Италии. А на встрече со студентами-режиссерами он расскажет про новую программу питчинга с итальянскими продюсерами, которая пройдет осенью в Монтекатини.

Мастер-класс пройдет при поддержке Итальянского Института Культуры в Москве.

Зеленые технологии в кино от Биргит Хайдсек

Немка Биргит Хайдсек, основатель портала о зеленых технологиях в кино Green Film Shooting, посетит Москву вслед за Берлинале и впервые в России причитает серию лекций о самом передовом тренде киноиндустрии - эко-технологиях в кино. Она основала интерактивную платформу, которая объединяет режиссеров, техников, операторов, экологов, целые студии и призвана информировать профессионалов и любителей ТВ-индустрии о том, как снимать «зеленое» кино при помощи экологических методов, связанных с вещанием технологиях и «зеленых» новинках IT-индустрии.

Лекцию пройдут в пространстве «Букводом», ВГИКе и Московской Школе Кино при поддержке Института Гете в Москве.

Встречи с режиссерами фильмов программы.

По традиции, представлять свои фильмы на фестивале приедут их создатели.

Американский режиссер Даниэль А. Миллер ответит на вопросы зрителей после фильма «Антрополог». Фильм стал в США маленькой сенсацией: премьера на Сандэнс, номинация на Эмми, «Лучший фильм по версии критиков» New York Times. Они же назвали «Антрополога» — «негромким откровением», а Los Angeles Times и вовсе довел до «совершенного триумфа».

На «Выходных российского эко-дока» будут все – и режиссеры, и продюсеры. Режиссер Михаил Барынин только что с огромным успехом показал свой фильм «24 снега» на Берлинале. Режиссер Вадим Витовцев и продюсер Ольга Мичи расскажут, как они сняли фильм «В тени больших деревьев» о пигмеях племени Баака. Фильм уже успел победить на престижном фестивале в Hot Springs в США. А режиссер Александра Марченко с продюсером Владимиром Комаровым представят свой фильм «Отражение гор. Алтай», - один из самых красивых фильмов об этой части России.

«Мы всегда привозили на фестиваль режиссеров, потому что поговорить с создателями фильма, который тебя зацепил – это очень мощный эффект. Но времени после фильма обычно мало, а на документальный фестиваль зрители всегда приходят с множеством вопросов. Поэтому в этом году мы впервые решили устроить настоящий учебный курс. И лекции проводить более углубленные и подробные. Мне кажется, это отличный шанс – поговорить с теми, кто прямо сейчас творит историю документального кино и эко-активизма», - говорит программный директор фестиваля Анастасия Лаукканен.

Начиная с 2010 года, ECOCUP привозит лучшие документальные фильмы, посвященные экологическим проблемам и поиску их решений. Кинофестиваль строго придерживается международных принципов проведения «зеленых» мероприятий.

Алтай, Якутия и Чернобыль, пигмеи Баака, связь изменения климата и Пентагона, поиск нового смысла жизни и мед, - лишь некоторые из тем, которым посвящены фильмы из программы ECOCUP 2017. На фестивале будет показано 10 новых картин, среди них: «Век последствий» - российская премьера, которую уже называют «Новой неудобной правдой» - интервью военных руководителей и экспертов из США на тему изменений климата и последствий этого явления в масштабах планеты; «24 снега» - российский фильм-участник параллельной программы 67-го Берлинского кинофестиваля; «Бабушки Чернобыля» - неожиданный и трогательный фильм, посвященный нескольким бабушкам, которые вернулись в закрытую зону рядом с Чернобылем и другие.

Впервые фестиваль покажет несколько отечественных фильмов, которые сейчас с успехом завоевывают международную сцену. «Выходные российского эко-дока» пройдут в киноцентре «Октябрь» 25 и 26 февраля.

Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP – единственный российский член международной сети фестивалей экологического кино FreenFilm Network.

 

Пресс-релиз фестиваля
ECOCUP

18.02.2017