КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

Забытая история о том, как Гитлер спас Disney

В 1943 году знаменитая студия Уолта Диснея находилась на грани банкротства, но контракт, предложенный правительством США, спас великого аниматора от разорения

После громкого провала в 1940 году трехчасового мультфильма «Фантазия» студия Walt Disney не могла самостоятельно рассчитаться с возникшими долгами, поэтому с большим рвением приступила к реализации многомиллионного государственного контракта – съемкам 32 короткометражных лент об Адольфе Гитлере.

Главным хитом этой масштабной пропагандистской акции стала десятиминутная сатира, вышедшая ровно 74 года назад, «Воспитание смерти: становление нациста», которая рассказывала о превращении детей в немецких монстров.

К удивлению Диснея военная тематика заинтересовала аудиторию. С 1943 по 1945 год были высмеяны практически все вожди Третьего рейха, а Плуто и другие популярные персонажи побывали на фронте.

К началу 1950-х чистая прибыль Walt Disney превышала миллион долларов, что позволило творческому костяку компании начать съемки культовых полнометражных мультфильмов.

 

Автор - Александр Николаенко

03.02.2017