КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

Россия на FILMART 2017 в Гонконге

С 13 по 16 марта в Гонконге проходил международный кино- и телевизионный рынок FILMART (Hong Kong International Film&TV Market). В этом году количество участников мероприятия увеличилось на 9% – более 800 экспонентов из 35 стран мира, многие из которых представили национальные павильоны – среди них США, Великобритания, Канада, Корея, Япония, Сингапур, Филиппины, Индия и Вьетнам

Россия на FILMART 2017 в Гонконге

Более 330 экспонентов из 15 стран Шелкового пути приняли участие в кинорынке – среди них Россия, Казахстан, Украина, Польша, Индонезия, Камбоджа, Турция и Монголия.

В фокусе FILMART этого года оказались цифровые развлекательные компании, которым был посвящен отдельный павильон Hong Kong Animation&Digital Entertainment. 30 национальных компаний продемонстрировали применение своих разработок – цифровое производство, спецэффекты, постпродукция, мобильные приложения, игры, мультимедийный дизайн и виртуальная реальность. Еще один фокус гонконгский кинорынок сделал на документальном кино. Участники рынка оценили документальные работы около 100 экспонентов из более чем 20 стран и регионов и приняли участие в семинаре «Возможности для документальных фильмов в Азии».

В рамках FILMART на выбор профессионалов индустрии было представлено более 70 специальных мероприятий и 12 тематических семинаров, в которых приняло участие более 3 000 человек.

Российская киноиндустри 4-й год подряд была представлена на стенде ROSKINO Russian Cinema Worldwide организованном РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы.

В Гонконге РОСКИНО совместно с Департаментом культуры города Москвы успешно продолжило продвижение проекта Кинокомиссии Москвы. Основная задача Кинокомиссии – поддержка российских и международных кино и телепроизводящих компаний, заинтересованных в съемках на территории Москвы, помощь в организационных и административных вопросах, консультации профессионалов киноиндустрии, pr-поддержка готовых продуктов.

Для оформления стенда ROSKINO – Russian Cinema Worldwide был создан новый креативный киарт с использованием фотографий Москвы из личного фотоархива Виталия Савельева, генерального директора компании «Аэрофлот – Российские авиалинии». РОСКИНО выражает ему особую благодарность за помощь в создании уникального дизайна российского стенда в рамках кинорынка FILMART. 

На стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide новинки российского кино- и анимационного производства представили 45 дистрибьюторских и производящих компаний.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«Гонконгский кинорынок - один из крупнейших в мире и главный в Азии и, разумеется, для российских кино и телепроизводящих компаний это уникальная возможность расширить свое присутствие в этом регионе, который за последние десять лет ‎растет семимильными темпами. Япония, Китай, Южная Корея - это важные страны и с точки зрения продаж, и с точки зрения имиджевого присутствия. Пока российские компании не предоставили информацию по продажам в цифрах, но общие впечатления у всех позитивные».

Art Pictures Studio Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского представила международным партнерам масштабный фантастический фильм Федора Бондарчука «Притяжение», остросоциальную драму «Купи меня»(реж. Вадим Перельман), комедию абсурда «Мифы о Москве» (реж. Александр Молочников), а также картину «Лёд» (реж. Олег Трофим).

Дмитрий Рудовский, продюсер, совладелец Art Pictures Studio:

«Все дни кинорынка FILMART в Гонконге были очень интенсивными. Мы провели переговоры по сотрудничеству с рядом европейских и американских компаний, кроме того, хотелось бы отметить большой интерес со стороны дистрибьюторов из Гонконга, Китая, Индии, Малайзии и других азиатских территорий. К нам также поступили предложения по ко-продукции и продакшн-сервису в России».

В Гонконге компания WIZART представила международному киносообществу свои анимационные фильмы «Снежная Королева 3: Огонь и Лед» и «Волки и овцы: бе-е-езумное превращение», а также проект студии «Мельница» «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Были объявлены результаты первых сделок на прокат анимационного фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» - соглашение о партнерстве подписано с дистрибьютором Runaway-Luminosity Distribution, который приобрел права на фильм для показа на территории Пакистана, Непала, Шри-Ланки, Бутана, Афганистана, Мальдивских островов, в широкий кинотеатральный прокат проект выйдет в Индии.

Юрий Москвин, генеральный продюсер компании Wizart:

«Мы очень рады, что аудитория российских анимационных проектов за рубежом растет, к ней присоединятся зрители стран Южной Азии, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.FILMART был для нас очень плодотворным, мы провели много встреч и отметили большой интерес азиатских компаний к российским мультфильмам, несколько важных контрактов находятся на стадии обсуждения».

По итогам кинорынка FILMART компания ГК Планета Информ получила несколько предложений по экшну «Защитники» (реж. Сарик Андреасян) на немногочисленные незакрытые территории, в скором времени будут заключены сделки на англоязычные страны - Северную Америку, Канаду, Великобританию. Продолжаются переговоры по новым проектам - приключенческому экшну «Кома» (реж. Никита Аргунов) и фильму в жанре научной фантастики «Икария» (реж. Явор Гырдев). По итогам Гонконга хоррор «Невеста» (реж. Святослав Подгаевский) был продан в Сингапур, где в скором времени должен выйти в прокат, а также в Японию и Китай. Ведутся переговоры с покупателями из Европы и Северной Америки.

Анастасия Баньковская, директор по международным продажам ГК Планета Информ:

«В общей сложности Планета Информ провела более 60 встреч в течение трех насыщенных дней рынка в Гонконге. Удалось встретиться со многими постоянными партнерами из Китая, Гонконга, Кореи, Японии, Юго-Восточной Азии, Индии, Ближнего Востока, Европы, Англии и Америки. Мы безусловно считаем этот рынок очень удачным, полезным, своего рода связующим звеном между EFM в Берлине и Marche du Film в Канне. На этот раз у китайских компаний большой интерес вызвал исторический экшн «Скиф» Рустама Мосафира, хотя традиционно этот жанр считается сложным для данной территории. В результате проведенных встреч в рамках FILMART мы в обсуждении с несколькими компаниями и будем рады показать больше материала в Канне. Также на «Скиф» обратили повышенное внимание байеры из Японии и Кореи».

 

22.03.2017