КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

Возвращение Лобановского

2 марта в российский прокат выйдет документальная картина, рассказывающая о легендарном тренере - Валерии Васильевиче Лобановском, которого УЕФА в 2017 году включила в список 10 величайших тренеров за всю историю футбола

Балерина, Гусь, Полковник, Мэтр… Если бы во времена Советского Союза определялись рейтинги самых влиятельных лиц страны, в первой пятерке несомненно присутствовал бы Валерий Васильевич Лобановский. Футбольный тренер пользовался колоссальной известностью и авторитетом. В Киеве его боготворили. В Москве недолюбливали. Это не мешало, однако, Лобановскому даже в высоких кабинетах упорно отстаивать свою правоту.

«ЛОБАНОВСКИЙ НАВСЕГДА» — фильм о герое, герое на фоне эпохи. Жизнь Лобановского - драма сродни шекспировской: великие победы и жестокие поражения, постоянная борьба за свои футбольные принципы, противостояние с Москвой, жизнь внутри тоталитарной советской системы.

Будучи игроком киевского Динамо первого золотого состава 1961 года, он высказывал свою точку зрения, отличавшуюся от тренерской. Когда терпение тренеров закончилось, Лобановского отчислили из команды, причем годы спустя Лобановский скажет, что он-тренер никогда не потерпел бы в своей команде Лобановского-игрока. Очевидно, что уже тогда Валерий Лобановский подумывал о своем тренерском будущем и несколько лет спустя он стал вполне успешным тренером, который поднял на небывалую доселе высоту провинциальный украинский клуб «Днепр». Его заметили и пригласили... В Киев. В его «Динамо».

Так началась в советском футболе эра Лобановского. Редкие архивные материалы и воспоминания игроков, комментаторов, журналистов, политиков, болельщиков, заставляют нас пережить накал страстей этой эпохи. В 1975-м Динамо Киев впервые в истории советского футбола выигрывает европейский Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА; украинская команда опережает самые титулованные команды Москвы по количеству золотых медалей чемпионов страны. В 1986 — снова Кубок Кубков! Лобановский возглавляет сборную СССР, которая ярко выступила на Кубке мира в Мексике 1986 и особенно — два года спустя в Германии, выиграв звание вице-чемпиона Европы.

В своем фильме мы собрали свидетельства современников, тех кто знал Лобановского, учился у него, играл в его команде (или против нее). Своими оценками, воспоминаниями, эмоциями, размышлениями о великом тренере делятся Мишель Платини, Карло Анчелотти, Олег Блохин, Андрей Шевченко, Жак Ферран и многие другие.

Творческий метод Лобановского, его Система базировалась на впечатляющей физической выносливости игроков и строгой дисциплине — как на поле, так и вне его, в комбинации с новаторскими идеями тотального футбола, выдвинутыми в начале 70-х годов голландскими футболистами. Да, у Лобановского не было Кройфа с Неескенсом, но у него были Блохин, Онищенко, Колотов. В 80-е в его команде блистали Заваров с Белановым, десять лет спустя — Шевченко и Ребров.

Валерий Лобановский ушел из жизни, оставаясь до последнего на тренерской скамье. «Скорая» увезла его со стадиона, когда Динамо заканчивало очередной свой матч очередной победой, а журналисты сравнили Лобановского с Мольером: как великий драматург закончил свой путь на театральных подмостках, так и великий тренер — на футбольной арене.

2 марта в российский прокат выйдет документальная картина, рассказывающая о легендарном тренере - Валерии Васильевиче Лобановском, которого УЕФА в 2017 году включила в список 10 величайших тренеров за всю историю футбола

«ЛОБАНОВСКИЙ НАВСЕГДА» — это фильм-документ, основу которого составили отечественные и зарубежные архивные киноматериалы, а также оценки, суждения и воспоминания о футболе Лобановского его современников — футболистов, тренеров, журналистов, спортивных функционеров, болельщиков, оппонентов и даже президентов — украинских и зарубежных.

Лобановский — наш ХХ век. Наша история — сага об этом человеке, безусловном Герое, символе своей эпохи, своей команды, своей страны, независимо от того, какой герб носил он на кармане клубного пиджака.

Валерий Васильевич Лобановский — безусловный Герой и нашего времени, без которого невозможно представить историю независимой Украины, личность, притягивающая к себе внимание даже спустя годы после своего ухода.

«ЛОБАНОВСКИЙ НАВСЕГДА» — документальный фильм о легендарном тренере киевского Динамо Валерии Васильевиче Лобановском, который впервые в истории советского спорта вывел свой клуб в гранды европейского футбола. Основу фильма составили отечественные и зарубежные архивные киноматериалы, а также оценки, суждения и воспоминания о Мэтре его современников — игроков, тренеров, журналистов, болельщиков.

Режиссер - Антон Азаров

«Лобановский навсегда» - мой первый документальный фильм. Для меня это не только история необыкновенного тренера Валерия Лобановского, но и возможность показать футбол, как объединяющий опыт многих поколений, который дает возможность преодолеть социальные, исторические и политические противоречия. Историю взлетов и падений, великих побед и обидных поражений, в нашем фильме рассказывают участники и свидетели тех событий. В фильме исследована жизнь Валерия Васильевича на протяжении более сорока лет его карьеры от футболиста до тренера. В фильме нет закадрового голоса и ведущего. Для нас очень важно, чтобы зритель сам смог определить для себя свое отношение к легендарной личности.

Наша цель не сенсация и не фильм-памятник, мы стремились к вдумчивому исследованию феномена Лобановского и того времени в котором он жил.

Воля к победе, как основа жизненной позиции, невероятное мужество преодолевать все тяготы и сложности, фанатичная любовь к спорту, невероятный талант и гений упертого, требовательного, сильного мужчины, способного сотворить чудо, положив всю свою жизнь ради достижения своей мечты - эти качества настоящего мастера своего дела, способного вселить в нас надежду в будущее Украины.

2 марта в российский прокат выйдет документальная картина, рассказывающая о легендарном тренере - Валерии Васильевиче Лобановском, которого УЕФА в 2017 году включила в список 10 величайших тренеров за всю историю футбола

В фильме снимались

КАРЛО АНЧЕЛОТТИ: итальянский футболист и тренер. В настоящий момент тренирует мюнхенскую «Баварию». По оценкам специалистов является одним из самых успешных тренеров всех времен. Был игроком сборной Италии, которая в 1988 г. в полуфинале Чемпионата Европы проиграла 0:2 команде Лобановского.

ОЛЕГ БЛОХИН: украинский футболист и тренер. Лучший форвард СССР, обладатель «Золотого Мяча» 1975 г., восьмикратный чемпион СССР. В составе Динамо Киев дважды завоевывал Кубок Кубков (1975, 1986). Самый успешный тренер национальной сборной Украины (Четвертьфинал Чемпионата Мира 2006).

МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ: французский футболист, тренер, президент УЕФА (2007 - 2015). Звезда первой величины в составе туринского Ювентуса в середине 80-х, лауреат «Золотого Мяча» Франс Футбол три года подряд, оценивается как один из величайших футболистов всех времен. На Чемпионате Мира в 1986 г. в Мексике команда Платини проиграла 0:2 сборной СССР под руководством Лобановского.

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО: украинский футболист и тренер. Неоднократно становился лучшим бомбардиром чемпионатов Украины и Италии, второй бомбардир за всю историю клуба Милан. Обладатель «Золотого Мяча» 2004 г., первый украинский футболист – победитель Лиги Чемпионов. В настоящее время – главный тренер национальной сборной Украины.

ЖАК ФЕРРАН: французский журналист, бывший главный редактор «Экип», бывший директор «Франс Футбол», один из основателей Лиги Европейских Чемпионов и «Золотого Мяча Франс Футбол».

 

Пресс-релиз компании
REFLEXION FILMS

14.02.2017