КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

Россия на 67-м Берлинале и Европейском кинорынке EFM

С 9 по 19 февраля 2017 г. состоится 67-й Берлинский кинофестиваль (Berlin International Festival) и Европейский кинорынок EFM (European Film Market). РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России и компании «Аэрофлот – Российские авиалинии» уже шестой год представляет российские фильмы на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide (Martin-Gropius-Bau, № 105)

Россия на 67-м Берлинале и Европейском кинорынке EFM

Важным событием для киноиндустрии России станет реализация совместного проекта Департамента культуры города Москвы и РОСКИНО – Кинокомиссия Москвы. Столица России представляет огромный интерес для профессионалов медиабизнеса, которые ищут новые площадки для реализации своих кино и телевизионных проектов. Москва – уникальный город, где современный дизайн соседствует с классической разностилевой архитектурой прошлых лет, а природные заповедники органично сочетаются с урбанистическими пейзажами. Деятельность Кинокомиссии будет направлена на поддержку российских и международных кино и телепроизводящих компаний, заинтересованных в съемках на территории Москвы – помощь в организационных и административных вопросах, консультация профессионалов киноиндустрии, pr-поддержка готовых проектов. Подробней о деятельности московской Кинокомиссии можно узнать на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide. Кинокомиссия будет функционировать на базе ГБУК «Московское кино». Начиная с Берлинале, в течение всего года РОСКИНО будет распространять информацию о деятельности Кинокомиссии Москвы на всех международных кинофестивалях, кино и телевизионных рынках.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«10 проектов из России в разных программах Берлинале, и несмотря на то, что в основном конкурсе нет нашего кино, именно фокус на молодых, на альтернативных, меня очень вдохновляет в Берлине. На кинорынке на стенде РОСКИНО будет представлено 45 проектов, среди них «Викинг», «Притяжение», «Время первых», анимационные новинки и другие потенциальные хиты продаж. И отдельно отмечу, что мы очень рады началу сотрудничества с правительством Москвы – РОСКИНО оказывает консультационную и пиар поддержку Департаменту Культуры города Москвы и компании Москино по формированию Кинокомиссии Москвы. Для того, чтобы кинокомиссия стала востребованной, для того, чтобы она реализовала свою миссию по привлечению международных съёмочных групп, нужно приложить много усилий, и предоставление уникальных условий, пиар и маркетинг самой идеи, требуют достаточного количества времени и средств, но года через два системной работы, а может и раньше, я уверена, мы получим желаемый результат. Разумеется, все что я говорю подразумевает также доброжелательную социально-политическую атмосферу, которая позволит нам держать двери нашего дома открытыми для творческого и бизнес сотрудничества с талантливыми людьми со всего мира».

67-й Берлинский кинофестиваль (Berlin International Festival)

В этом году проекты из России заявлены в нескольких программах Берлинского кинофестиваля. В программе Panorama Special состоится мировая премьера фильма «Реквием для миссис Джей» (реж. Боян Вулетич, Сербия – Болгария – Македония – Россия – Франция). С российской стороны в копродукции участвовала компания продюсера Александра Роднянского «Нон-Стоп Продакшн». Действие фильма происходит в наши дни, главная героиня фильма, обычная сербская женщина (ее сыграла известная балканская актриса Миряна Кранович), отчаявшись, решает свести счеты с жизнью. Но ее план по самоубийству, как, впрочем, и многое в эпоху перемен, не так просто осуществить.

Александр Роднянский, продюсер:

«Реквием для миссис Джей» впервые был представлен на конкурсе европейских проектов Works in Progress в рамках международного кинофестиваля в Карловых Варах в 2016 году, по результатам которого и победил. Я заинтересовался проектом, увидев для себя самое важное в кино – одаренного автора, яркую творческую идею и актуальный социальный контекст. Я был рад стать частью этого проекта и особенно рад, что премьера этого фильма состоится именно в Берлине – это лучшее место для старта его международной фестивальной жизни. Это черная сатирическая комедия, острая и актуальная и утверждающая торжество жизни».

В программе Panorama Special участвует еще один совместный проект - «Заложники» (реж. Резо Гигинеишвили, Грузия – Россия – Польша). Драма основана на реальных событиях – 1990, год накануне распада Советского Союза, Нино и другие родители пытаются найти могилы своих детей. Родители знают, что их сыновей приговорили к смертной казни, но слепо верят, что приказ не был приведен в исполнение. Подлинная история трагических событий 1983 года, когда семеро молодых людей пытались угнать самолет ТУ-134А с целью побега из СССР.

Резо Гигинейшвили, режиссер, продюсер, автор сценария:

«История, рассказанная в этом фильме, известна мне с детства. О ней до сих пор говорит вся Грузия. Мне было принципиально важно деликатное отношение к этой сложной истории. Все ее действующие лица – жертвы, которых стоит оплакивать, а не обвинять или превозносить как героев. Последние семь лет я с головой погрузился в изучение обстоятельств этой трагедии. Мы с автором сценария Лашей Бугадзе опросили больше 100 очевидцев и участников событий, работали в государственных архивах Грузии, где знакомились с протоколами допросов задержанных и свидетелей по этому знаменитому делу. Действия наших героев нельзя оправдать. Можно лишь попытаться их проанализировать. Перед нами античная трагедия, где нет правых и нет виноватых».

Специальная секция NATIVe ежегодно уделяет внимание одному из коренных народов мира. В этом году выбор пал на коренной народ Арктики – в программу NATIVe 2017 вошли четыре документальных фильма о севере России: «24 снега» (реж. Михаил Барынин), «Книга Тундры: Повесть о Вуквукае – маленьком камне» (реж. Алексей Вахрушев), «Бог Дьосогой» (реж. Сергей Потапов) и короткометражная лента «Мальчик и озеро» (реж. Прокопий Ноговицын).

Сардаана Саввина, продюсер по продвижению якутского кино, организатор 'Саха киноклуба', сообщества независимых кинематографистов, программный куратор Якутского МКФ:

«Я рада, что на Берлинале появилась и проходит в третий раз секция NATIVe - представляющая кино, созданное коренными народами мира, и где в этом году фокус на кино из Арктического региона. Фильмы из 8 арктических государств представят уникальную программу, отражающую историю, богатую культуру, актуальные вопросы современной жизни коренных народов Арктики. Благодарю за честь быть консультантом этой секции и рада, вместе с документалистом Алексеем Вахрушевым, представить четыре российские картины на Берлинале. Впервые в истории, кино, созданное в Республике Саха, попало на этот престижный фестиваль. Надеюсь, что этот успех еще больше привлечет внимание именно российского киносообщества на поддержку и развитие регионального кино».

Михаил Барынин, режиссер:

«Берлинале - это невероятное событие, как в судьбе фильма, так и в жизни его авторов. Новость о включении фильма в программу Берлинале всех нас буквально окрылила. «24 снега» – фильм о том, что дает силы и мужество человеку, оставаться жить в экстремальных условиях Арктики и заниматься делом своей жизни».

Алексей Вахрушев, режиссер:

«Я пришел в кино с намерением рассказать о своей родной земле, Чукотке, и о ее людях, и делаю это более 25 лет. «Книга Тундры» – картина 2011 года, однако она по-прежнему интересна мировой аудитории. И, тем не менее, ее включение в ретроспективную программу Берлинале считаю экстраординарным. Никогда прежде столько значимых работ коренных северян не было собрано и показано вместе. Это большое событие для мира кино. Я надеюсь найти здесь не только зрительский интерес к своей титулованной работе, но и западных партнеров для завершения текущего проекта об Арктике, скромные российские источники финансирования которого исчерпаны».

Сергей Потапов, режиссер:

«Мы рады что мировая премьера нашего фильма «Бог Дьосогой» состоится на берлинском кинофестивале и будет представлять культуру и жизнь древнего народа Саха. Рад, что наш Ысыах и нашего Бога покровителя увидят гости фестиваля. С нами Сила ЗЕМЛИ ОЛОНХО, сила предков Шаманов».

Прокопий Ноговицын, режиссер:

«За основу фильма я взял произведение якутского классика Платона Ойунского о мальчике-сироте из дореволюционной России, который вынужден рыбачить в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера, чтобы иметь возможность учиться. «Мальчик и озеро» – это не просто рассказ о повседневных трудностях, но и часть истории северного народа Саха. Я рад, что с произведением якутского классика сможет познакомится весь мир через искусство кино».

Короткометражный фильм «Молоко», дебют молодого режиссера Дарьи Власовой, включен в short film competition программы Generation 14 plus. Фильм создан совместно с русско-литовской кинокомпанией Mimesis. В центре истории – идеальная семья, в квартире которой, расположенной на 14-м этаже, вдруг появляется корова.

Дарья Власова, режиссер:

«Конечно, участвовать в Берлинале – это огромная честь и радость для меня. Мы впервые показываем фильм и не знаем, какая будет реакция, тем интереснее. Надеюсь, никому не станет плохо!»

Среди 250 участников секции Berlinale Talents Россию представят композитор Дмитрий Селипанов (музыка к фильмам «Коллектор», «Бродский не поэт») и режиссер и сценарист Татьяна Соболева («Посланники большой земли», «Две стороны одной лошади»).

Дмитрий Селипанов, композитор:

«Быть участником секции Berlinale Talents – для меня большая честь и очень приятный сюрприз. Эмоции только положительные – я расцениваю будущую поездку как отличный шанс встретиться с коллегами, обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы творчества. В России это отчасти закрытая специальность, и круг общения профессионалов очень ограничен, поэтому возможность интернационального опыта в формате живого общения для меня очень важна».

Татьяна Соболева, режиссер, сценарист:

«Для меня большая честь стать участником секции Berlinale Talents, одного из крупнейших кинофестивалей в Европе. Эта программа объединяет кинематографистов со всего мира (продюсеров, режиссеров, актеров, операторов, композиторов и монтажеров) для интенсивного недельного воркшопа. График расписан буквально по минутам. Основная задача — коллаборация, возникновение новых творческих команд, возможность представить себя и свой проект другим участникам. Я надеюсь найти здесь партнеров для своего проекта «В Русском Зазеркалье». Это документальный фильм с анимацией о путешествии англичанина в Россию, по следам Льюиса Кэрролла, базирующийся на его дневниках и моей теории. Девиз программы этого года - «Смелость» - я думаю это то, что русскому кинематографисту не занимать».

В секцию «Роттердам-Берлинале экспресс» Берлинского рынка копродукции (Berlinale Co-Production Market) включен проект из России – «Jumpman» режиссера Ивана Твердовского, производство New People Film Company. На днях проект получил главный приз фонда Евримаж/Eurimages Co-Production Development Award в размере €20 тыс. на кинорынке копродукции CineMart, проходящим в рамках Международного кинофестиваля в Роттердаме.

Мила Розанова, продюсер:

«Участие в международных копродукционных рынках - очень важный этап для авторского кино. Международный фестивальный успех «Зоологии» был в том числе обязан участию в парижском рынке копродукции (где мы участвовали с подачи РОСКИНО и нашли французского сопродюсера). Надеемся, что участие в престижных Роттердамском и Берлинском рынках привлечет интересных зарубежных партнеров к новому проекту Ивана».

Иван Твердовский, режиссер:

«Для меня участия в Роттердамском и Берлинском копродукционном рынках - большая честь. Все когда-нибудь бывает в первый раз. Надеюсь, что это участие поможет достигнуть моему новому фильму новых фестивальных вершин и международного зрительского признания».

Стенд ROSKINO – Russian Cinema Worldwide

На стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide международным закупщикам свои проекты представят более 40 российских компаний: Art Pictures Studio, Central Partnership, Yellow, Black and White, Russian World Vision, Mirsand Ltd., Planeta Inform Film Distribution, WIZART, IGMAR, Indie Vision и многие другие. В рамках Европейского кинорынка EFM на стенде ROSKINO будет презентовано более 45 российских фильмов и представлен обновленный каталог DOORS to Russian Cinema.

Компания Central Partnership представит свой флагманский проект «Викинг» (реж. Андрей Кравчук). Российский блокбастер, вышедший на экраны в конце декабря 2016 года, впервые в истории киноиндустрии вошёл в топ-10 лидеров кассовых сборов мирового кинотеатрального проката. Права на «Викинг» купили уже более 60 стран.

Вадим Верещагин, Заместитель генерального директора по кинодистрибуции компании Central Partnership:

«Мы очень довольны результатом большой совместной работы. Фильмы, подобные «Викингу», возвращают веру аудитории в российское кино, будоражат умы, заставляют думать и обсуждать. Не даром «Викинг» на протяжении месяца был лидером по обсуждениям в сети Интернет. Мы благодарны продюсерам картины за то, что доверили прокат и продвижение фильма».

Продюсерский центр Дмитрия Рудовского и Федора Бондарчука Art Pictures Studio представит первый российский фантастический фильм о вторжении инопланетян «Притяжение» (реж. Федор Бондарчук). В рамках прошедшего в ноябре кинорынка в Лос-Анджелесе American Film Market фильм привлек большое внимание дистрибьюторов из испано и англо язычных территорий, по итогам AFM были закрыты на более чем 43 страны мира.

Дмитрий Рудовский, продюсер, совладелец Art Pictures Studio:

«В рамках берлинского кинорынка Art Pictures Studio организует для зарубежных дистрибьюторов специальный показ нового фантастического блокбастера Фёдора Бондарчука «Притяжение», который стартовал в широком российском прокате 26 января. В Берлине мы планируем продолжить переговоры с дистрибьюторами, представляющими англоговорящие территории. На сегодняшний день права на показ картины проданы в 43 страны мира. Кроме того, мы представим ряд новых кинопроектов: остросоциальную драму «Купи меня» от режиссера Вадима Перельмана, романтическую драмеди «Лед» и картину «Мифы о Москве», снятую в жанре комедии абсурда».

Ключевым проектом компании Yellow, Black and White на Европейском кинорынке станет лента «Собибор» (реж. Андрей Малюков) с Константином Хабенским и Кристофером Ламбертом в главных ролях. Исторический фильм основан на реальных событиях и рассказывает о героическом подвиге советского офицера Александра Печерского, который организовал массовый побег заключенных из нацистского лагеря смерти Собибор, действовавшем на территории Польши с 1942 по 1943 гг.

Жанна Шахшаева, руководитель международного департамента Yellow, Black and White:

«Компании стараются придержать «вкусные проекты» именно для европейского кинорынка, так как это первый кинорынок года, и он является своего рода показателем состояния киноиндустрии. Мы тоже приготовили приятные сюрпризы для наших партнеров. В нашем каталоге появились такие яркие проекты как «Собибор» с Константином Хабенским в главной роли, «Последний Богатырь» - прекрасная сказка о волшебном мире, и еще один проект с Константином Хабенским в двух главных ролях - «Селфи», где Константин играет своего персонажа и его двойника».

На европейском кинорынке EFM компания Mirsand Ltd., эксклюзивный дистрибьютор проектов Тимура Бекмамбетова, представит закупщикам семейную музыкальную комедию «Мой супер папа» и приключенческую драму «Время первых» (реж. Дмитрий Киселев). Фильм, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым и Евгением Мироновым, основан на реальных событиях из жизни легендарного космонавта Алексея Леонова и рассказывает о человеческом подвиге в открытом космосе.

Тимур Бекмамбетов, продюсер:

«Сейчас мы полностью сконцентрированы на космической драме, отрывки из которой будут представлены на EFM. «Время Первых» - продукт высочайшего качества, имеющий большие перспективы, как на российском, так и на европейском рынках. Фильм был снят в 3D формате. VFX супервайзером на фильме выступает Сергей Невшупов, работавший в том числе над спецэффектами к трилогии «Властелин колец», фильмам «Я, робот», «Кинг Конг», «Люди Икс: последняя битва», «Аватар». В скором времени картина выйдет в прокат в России и Казахстане, Прибалтике, Италии и ряде других стран».

Российская анимация традиционно пользуется большим спросом у международных прокатчиков, и в феврале на EFM свои лучшие анимационные проекты представит компания WIZART.

Юрий Москвин, генеральный продюсер компании WIZART

«В этом году мы представим три анимационных фильма: «Волки и овцы», «Снежная Королева 3» и «Урфин Джус и его деревянные солдаты». Но для гостей EFM будет подготовлен сюрприз – мы хотим презентовать новый анимационный проект, работа над которых на студии Wizart Animation идет полным ходом!»

Группа компаний «Планета Информ» откроет предпродажи на исторический экшн «Скиф» (реж. Рустам Мосафир) и фэнтези «Кома» (реж. Никита Аргунов), а также представит первый российский фильм ужасов «Невеста» (реж. Святослав Подгаевский), вышедший в прокат в России в конце января. Среди других проектов компании – боевик про отряд советских супергероев «Защитники» (реж. Сарик Андреасян), драма «Ледокол» (реж. Николай Хомерики), фантастический боевик «Танцы насмерть» (реж. Андрей Волгин).

Дмитрий Литвинов, генеральный директор:

«Общий интерес к историческому экшн у международных байеров не снижается, и мы рады презентовать на EFM новый фильм «Скиф» в нашем каталоге. Помимо этого, мы открываем предпродажи на фэнтези о параллельном мире «Кома», из которого придется искать выход главному герою, молодому и талантливому архитектору. Также будет организован закрытый скрининг хоррора «Невеста» – показав на прошедшем в ноябре 2016 года кинорынке в Америке всего 17 минут материала, мы получили много предложений и закрыли наши продажи по высшей планке. Русских хорроров ранее не было на зарубежном кинорынке, и интерес к этому продукту большой».

Компания IGMAR на кинорынке представит два новых проекта киностудии «Ленфильм» - это исторический детектив «Контрибуция» (реж. Сергей Снежкин) с Максимом Матвеевым и Елизаветой Боярской в главных ролях, действие которого разворачивается в годы гражданской войны, и «Самый рыжий лис» (реж. Александра Стреляная) – фильм-сказка по сюжету произведения Гёте «Рейнеке-лис». Еще один новый проект – картина «Золотая рыбка» (реж. Александр Галибин, продюсер Борис Токарев), драматическая повесть о мечтах двух мальчишек в послевоенное время.

 

Пресс-релиз компании
«РОСКИНО»

08.02.2017