КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

Татьяна Данильянц покажет Ереван глазами армянских музыкантов

4 апреля 2017 в киноцентре “Октябрь” в Москве режиссер Татьяна Данильянц представит свой новый документальный фильм-«мюзикл» «Шесть музыкантов на фоне города»

Шесть выдающихся армянских музыкантов, шесть музыкальных стилей, шесть личных историй на фоне одной из самых значимых музыкальных столиц бывшего Советского Союза, Еревана. После коллапса СССР, пережив войны, время «темноты» и практически полную изоляцию, в новом тысячелетии город ищет свое место в мире, свое предназначение, свою идентичность. Лауреат премии «Грэмми» и World Music Award, создатель легендарной группы «Armenian Navy Band» Арто Тунчбоджян, «голос и дух» дудука Дживан Гаспарян, и другие замечательные участники фильма, они – «гении места» Еревана. Они говорят и поют о своем любимом городе, являя его красоту и скрытую боль.

Фильм «Шесть музыкантов на фоне города» Татьяны Данильянц - результат почти десяти лет исследовательской работы и пристального внимания к личным историям участников и к их замечательной музыке.

- Сначала я предполагала, что получится короткий фильм о Форше, - рассказала автор сценария и режиссер Татьяна Данильянц. - Но документальное кино - дело долгое. Осмысление и переживание темы может происходить на протяжении нескольких лет. Документальное кино – как хороший коньяк, который нуждается в бочках, в настаивании. Только тогда возникает эффект времени, ведь документальное кино рассказывает о времени и о временах. В конечном итоге я поняла, что фильм расскажет о Ереване глазами шести музыкантов.

Исследовательский период занял у Татьяны Данильянц почти десять лет - с 2007 по 2014 год. Съемки фильма стартовали в сентябре 2014 года и длились с перерывами до ноября 2015-го. За это время был снят материал о жизни шести музыкантов и города, и найдена уже ставшая редкой хроника 90-х годов, времени «блокады и темноты», драматического периода в истории страны, о котором за пределами Армении практически никто не знает.

- Я встречалась с разными людьми, спрашивала мнения представителей самых разных профессий, чтобы понять, кого в Армении считают музыкальными символами Еревана, - рассказывает Татьяна. - С помощью фильма я и сама поближе познакомилась с городом. Меня здесь «зацепили» музыка и люди, которые становились моими друзьями, уникальная архитектура и уклад жизни Еревана.

Город и его музыка становятся в фильме Татьяны Данильянц единым целым. Картина «Шесть музыкантов на фоне города», в котором звучит много замечательной и разнообразной музыки, показывает Ереван не только как одну из неформальных «столиц» джаза, но и как один из самых музыкальных городов мира.

По словам кинокритика и куратора кинопрограмм Виктории Белопольской, «…если бы существовала Красная Книга Кино, «Шесть музыкантов на фоне города» точно в нее попал бы. Как уникальный представитель жанра «документальный мюзикл…». «Это фильм, в котором музыка – строго как в мюзикле обычном – становится способом выразить чувства героев. А один из этих героев – город, Ереван. О жизни которого (и в котором) сегодняшние наши соотечественники знают так мало, что это даже странно – ведь какие-нибудь три ничтожных в историческом масштабе десятилетия он казался таким близким. Поэтому «Шесть музыкантов…» для нас удача: в нем мы можем увидеть, именно увидеть, ритм, звук, дыхание Еревана и страны, которая оказалась теперь от нас далеко. Но эти семеро – шесть музыкантов и их город – наверняка сделают ее ближе».

И еще: «Фильм посвящен выживанию и физическому, и выживанию голосов, голоса человека в принципе, выносливости истории и культуры. Город представлен здесь многоликим: центр и периферия, город как память, город как архитектурная и культурная история, город как природа, город, как случайное место встреч людей, город как мимолетные впечатления, город с его жизнью баров и клубов, город, одновременно проникнутый ностальгией и необоримым стремлением идти вперед. И все это фон для путешествия шести музыкантов и их музыки». Джулиано Вивальди, киножурналист, блогер

Фильм был создан при поддержке Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ».

О фильме говорят:

«Что общего между городом, музыкой и кино? То, что оценить их можно, только оказавшись внутри. Взгляд туриста - случайного слушателя или зрителя - ничего не даст. Чтобы услышать и увидеть по-настоящему, нужно ощутить город и музыку чем-то большим, чем ты сам. Именно этот опыт - полного погружения в культуру и жизнь - дает нам фильм Татьяны Данильянц. Скромный и даже немного старомодный на первый взгляд, он открывает нам путь в лабиринт культурных взаимодействий и содружество, из которого не найти выхода. Да и не очень хочется». Алексей Медведев, кинокритик, куратор кинопрограмм

«Среди современных российских кинодокументалистов Татьяна Данильянц, возможно, единственная, кто из фильма в фильм восстанавливает живой, ясный и осмысленный антропологический взгляд на город. Центральный образ ее нового фильма – образ города Еревана, восстанавливающегося, отходящего от травм землетрясений, войн, блокад, голода конца 80- начала 90-х (как и от геноцида, случившегося век назад). Фильм посвящен выживанию, и физическому, и выживанию голосов, голоса человека в принципе, выносливости истории и культуры. Город представлен здесь многоликим: центр и периферия, город как память, город как архитектурная и культурная история, город как природа, город, как случайное место встреч людей, город как мимолетные впечатления, город с его жизнью баров и клубов, город, одновременно проникнутый ностальгией и необоримым стремлением идти вперед. И все это фон для путешествия шести музыкантов и их музыки». Джулиано Вивальди, киножурналист, блогер

«Если бы существовала Красная Книга Кино, «Шесть музыкантов на фоне города» точно в нее попал бы. Как уникальный представитель жанра «документальный мюзикл». Потому что «Шесть музыкантов…» не фильм о ереванских музыкантах и не фильм, использующий музыку как материал или краску. Это фильм, в котором музыка – строго как в мюзикле обычном – становится способом выразить чувства героев. А один из этих героев – город, Ереван. О жизни которого (и в котором) сегодняшние наши соотечественники знают так мало, что это даже странно – ведь какие-нибудь три ничтожных в историческом масштабе десятилетия он казался таким близким. Поэтому «Шесть музыкантов…» для нас удача: в нем мы можем увидеть, именно увидеть, ритм, звук, дыхание Еревана и страны, которая оказалась теперь от нас далеко. Но эти семеро – шесть музыкантов и их город – наверняка сделают ее ближе». Виктория Белопольская, кинокритик, куратор кинопрограмм.

Татьяна Данильянц – кинорежиссер, поэт, художник. Выпускница Московского художественного института им. Сурикова и Высших режиссерских курсов. Ученица Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси. Автор нескольких заметных работ в кино, среди которых документальные фильмы о жизни современных венецианцев: «Сад, который скрыт» (2008) и «Венеция на плаву» (2012). Оба фильмы были показаны в специальной программе «Венецианские встречи» в рамках Международного кинофестиваля в Венеции.

Дживан Гаспарян - музыкант и композитор, знаток армянской национальной музыки, мастер игры на дудуке. С конца 1980-х работал в США, где, в частности, создал знаменитую музыкальную тему для кинокартины «Последнее искушение Христа», а в 2000 году принял участие в записи саундтрека к картине «Гладиатор». В 2002 году получил награду WOMEX (англ. World Music Expo) «За заслуги перед музыкальным искусством». Работал с такими музыкантами, как Серж Танкян, Андреас Фолленвайдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриэл, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков и др.

Арто Тунчбояджян - авангардный музыкант, мультиинструменталист, композитор, создатель группы Armenian Navy Band. Обладатель премий «Грэмми» и World Music Award. Выступает во многих жанрах: фолк, джаз, эмбиент, фолк-рок. Выпустил более 200 записей в Европе, прежде чем стал известен в США, куда он приехал работать совместно с такими известными легендами джаза как Чет Бейкер, Ал Ди Меола и Джо Завинул, а также с Полом Уинтером и Earth Band.

Малхас (Левон Малхасян) - пианист-виртуоз, джазмен, выступавший в концертных залах более чем 40 стран мира. После развала СССР работал арт-директором кафе «Поплавок» в Ереване, где проходили все джемы с зарубежными гастролерами – от Чика Кориа до Игоря Бутмана. В 1998 году Левон создал организацию «Джаз-Арт», которая провела первый Международный джаз-фестиваль в Ереване.

Форш (Ваган Геворкян) - бард, музыкальный символ Еревана, хорошо известен в армянской диаспоре по всему миру.  Создатель группы «Ре-минор». Из интервью Дживана Гаспаряна: "Форш очень колоритный певец. Поет от души…знаете, пение не зависит от голоса, оно зависит от качества исполнения, от того, как ты рассказываешь о песне, как объясняешь ее смысл. Так, чтобы песня стала благословением. Все красиво в меру".

Лилит Пипоян – бард, композитор. Сочиняет композиции, основанные на армянской поэзии и фольклоре, а также любит средневековые светские песни, на которые создает современные аранжировки. Выступала на сценах в Армении, Швейцарии, Сирии и Соединенных Штатах Америки.

Микаэл Восканян – исполнитель музыки на таре, певец, композитор, создатель музыкальной группы «Микаэл Восканян и друзья». Группа начала свою карьеру в 2011 году, и сразу привлекла внимание неординарной музыкой, в которой отчетливо слышны звуки джаза, армянского фолка, рока, фанка и world music. Солист группы играет на армянском народном инструменте тар – при этом, используя широкий диапазон звуков, придает музыке проекта современное звучание. Несмотря на небольшой для творческого коллектива возраст, группа достаточно популярна и много гастролирует.

Компания Reflexion Films основана в 2014 году. Основным направлением деятельности компании в России является кинопрокат. В пакет компании входят документальные и научно-популярные фильмы, а также независимые и фестивальные игровые картины. На международном рынке компания известна в качестве дистрибьютора и производителя документального контента.

 

28.03.2017