КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

Тони Эрдманн: история о веселом папе

Сенсация конкурсной программы 69-го Каннского кинофестиваля - рекордсмен рейтинга киноэкспертов, комедия от автора фильма-обладателя “Серебряного медведя” Берлинале “Страсть не знает преград” Марен Аде

Бывший учитель музыки, весельчак и выдумщик Винфред, решает наладить отношения с дочерью, успешным бизнес-консультантом одной из престижных корпораций. Чтобы завладеть ее вниманием, он выдает себя за эксцентричного бизнесмена Тони Эрдманна. Своими уморительными и шокирующими выходками он надеется изменить ее представление о жизни и завоевать место в ее сердце.

Режиссер:

Марен Аде - немецкий сценарист, продюссер и режиссер. Родилась 12 декабря 1976 года в городе Карлсруэ.

Изучала медиаменеджмент, а затем режиссуру в Мюнхенском университете кино и телевидения. В 2000 г. Адэ основала кинокомпанию Komplizen Film. Ее первая полнометражная картина ЛЕС ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ (2005) была удостоена Специального приза жюри на фестивале Сандэнс и номинирована на приз немецкой киноакадемии. Вторая работа, фильм СТРАСТЬ НЕ ЗНАЕТ ПРЕГРАД (2009) получила две награды Берлинского кинофестиваля.

Актеры:

Петер Симонишек (Винфрид Конради) - австрийский актер, родился в 1946 году в городе Грац. С 1980 года снялся в более чем 60 фильмах.

«Винфрид-Тони – стихийный анархист и артист по жизни, превращающий в комические представления все рутинные повседневные действия. Балагур и весельчак – лишь одна из ипостасей живого австрийского классика, 70-летнего Симонишека, звезды авторитетного венского Бургтеатра».

За участие в фильме «Тони Эрдманн» актер был награжден премией Европейской киноакадемии EFA за лучшую мужскую роль.

Сандра Хюллер (Инес Конради) - немецкая актриса, родилась в 1978 году в городе Зуль, который тогда входил в состав ГДР. В детстве посещала театральный кружок. С 1996 по 2000 год обучалась в Академии драматического искусства имени Эрнста Буша. С 1999 по 2001 год работала в театре города Йена, затем в течение года - в театре Лейпцига. Позже драматург Оливер Хельд порекомендовал её в Театр Базеля, где она играла до 2006 года.

В кино Сандра дебютировала только в 28 лет – в 2006 году исполнила главную роль в фильме «Реквием». Её персонаж — девушка Михаэла, погибшая после проведения экзорцизма — был основан на реальной истории немки Аннелизы Михель. Картина принесла актрисе известность и несколько престижных премий, в числе которых — Серебряный медведь за лучшую женскую роль и высшая кинопремия Германии Deutscher Filmpreis, а также соответствующие награды некоторых других фестивалей.

В 2007-2010 годах она появилась в главных ролях в картинах «Мадонны» и «Броуновское движение», а также воплотила образ Ульрики Майнхоф в новелле Николетт Кребиц «Неоконченное» киноальманаха «Германия 09». В 2012 и 2014 годах она вновь удостаивалась Deutscher Filmpreis за роли в фильмах «Над нами только небо» и «Тёмный мир» соответственно.

Сандра Хюллер продолжала принимать участие в театральных постановках и после успеха в кинематографе. В различных театрах она исполняла, в частности, роли Кортни Лав в постановке For Love и Елизаветы I в Virgin Queen. По итогам 2010 и 2013 годов она была признана театральными критиками журнала Heute's лучшей актрисой года.

За участие в фильме «Тони Эрдманн» актриса была награждена премией Европейской киноакадемии EFA за лучшую женскую роль.

 

Пресс-релиз компании
«Русский Репортаж»

20.01.2017