КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

Битва за Китай: зачем вручать Джеки Чану почетный «Оскар»?

О том, что Китай самая мощная и опасная держава стало понятно в 2005 году, когда председатель республики Ху Цзиньтао запустил программу наращивания вооружения

Битва за Китай: зачем вручать Джеки Чану почетный «Оскар»?

Сегодня государства - постоянные члены ООН боятся китайской военной мощи и всеми силами стараются угодить восточному гиганту. К сожалению, одним из средств поддержания политической дружбы служит искусство. Российские коллективы народного танца регулярно посещают фестиваль в Харбине, американские и английские музыканты записывают пластинки на пекинских лейблах. Однако все кочки и камушки достаются кинематографу.

Летом отечественный прокат штурмовали китайские мультфильмы: «Мишки Буни: Тайна цирка», «Полярные приключения», «Хранители дверей», качество которых отставало даже от студенческих проектов выпускников «Школы анимации при Свердловской киностудии». Американская сторона не стала закупать азиатский брак, а сделала ход конем. Мэт Дэймон был продан Чжану Имоу для съемок в историческом эпосе «Великая стена», а после был продан Арнольд Шварценеггер для участия в проекте «Гость Саньсиндуя». Россия не захотела сдаваться без боя и анонсировала выход сверхдорого боевика «Вий 2: Путешествие в Китай: Тайна железной маски», в котором сыграют Шварценеггер, Джеки Чан и Павел Воля. Американцы проглотили горькую пилюлю и не наносили ответных ударов вплоть до прошлой недели. Будем надеяться, что почетный «Оскар» Джеки Чану последняя глупость, совершенная ради подхалимских исключительно политических целей. Хотя вполне возможно, Московский кинофестиваль откроется ретроспективой Энга Ли.

 

Автор - Pulvere

13.11.2016