КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

Игорь Федорович Масленников: путь мастера!

30 ноября в 15.00 к 85-летию режиссера Игоря Масленникова на «Ленфильме» откроется выставка «Путь Мастера»

Игорь Федорович Масленников: путь мастера!

В одном из интервью Игорь Федорович говорил: «Я из той режиссуры, которая выращивает спектакль или фильм как садовник. Для меня главное – собрать хорошую компанию и всем вместе вырастить растение – фильм. Научился этому у Товстоногова…».

Образ цветущей вишни – прекрасный эпиграф к экспозиции, посвященной Мастеру. Наша вишня цветет, несмотря на зиму и снег!

Творчество Масленникова, по сути, отражает всю историю «Ленфильма» последних десятилетий. Экспонаты выставки позволяют проследить весь путь – шагом за шагом – рождения фильма. Как рисунки и эскизы, выполненные самим Мастером, превращаются в образы героев, выстраиваются мизансцены.

В экспозиции представлены костюмы, мебель и другой реквизит, которые использовались в фильмах Игоря Масленникова. Экспонируются редкие фотографии, наброски режиссера, монтажные листы.

Особое внимание гостей, несомненно, привлечет уголок, оформленный как гостиная Шерлока Холмса и доктора Ватсона в доме на Бейкер-стрит.

Представлены реквизит и костюмы из фильма «Зимняя вишня», а также книги режиссера, иллюстрированные его же рисунками и шаржами – «Побасенки на экране», «Осколки» и и другие. «Мое сердце отдано искусству книги давным-давно, – признается Игорь Масленников. – Еще студентом газетного отделения филфака я собрал обширную библиотеку книг по искусству книгопечатания».

Свой 85-й день рождения Игорь Федорович отметил в кругу семьи, а теперь продолжает готовиться к съемкам фильма – «Зимняя вишня. 30 лет спустя», к героям которого присоединяться новые – их выросшие дети.

Свыше 20 лет Масленников преподает во ВГИКе и в Петербургском университете кино и телевидения. На только что завершившимся кинофестивале «Начало» была представлена программа фильмов его учеников «Пополнение». Многие картины были сняты по сценариям мастера.

Фильмография:
1967 — «Личная жизнь Кузяева Валентина»
1969 — «Завтра, третьего апреля…»
1970 — «Лето в Бережках»
1972 — «Гонщики»
1974 — «Под каменным небом»
1976 — «Сентиментальный роман»
1978 — «Ярославна, королева Франции»
1979 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
1982 — «Пиковая дама»
1983 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры»
1985 — «Зимняя вишня»
1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается»
1988 — «Продление рода»
1989 — «Филипп Траум» (при прокате в кинотеатрах назывался «Хроника сатаны-младшего»)
1990 — «Зимняя вишня 2»
1992 — «Тьма»
1995 — «Зимняя вишня 3»
1996 — «Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого»
1999 — «Что сказал покойник»
2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (сериал)
2002 — «Письма к Эльзе
2004 — «Тимур и его коммандос»
2006 — «Русские деньги»
2007 — «Ночные посетители»
2008 — «Взятки гладки»
2009 — «Банкрот»

Выставка продлиться до конца года.

 

Пресс-релиз киностудии
«Ленфильм»

29.11.2016