КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

Как создавался фильм «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории»

Новый блокбастер Lucasfilm «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории» станет первым фильмом франшизы Звёздных Войн, действие в котором происходит в давно полюбившейся фанатам и известной всем далёкой-далёкой галактике, но не связано с уже знакомыми зрителям персонажами

Как создавался фильм «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории»

Когда президент Lucasfilm и продюсер Звёздных Войн Кэтлин Кеннеди впервые обсуждала с Джорджем Лукасом его планы о продолжении саги и создании Эпизодов VII, VIII и IX, он также поделился еще одной мечтой: «Джордж решил, что необходимо создать другие фильмы в рамках саги, но ему также казалось, что есть возможность рассказать еще больше историй, происходящих в этой вселенной, - объясняет Кеннеди. – Можно создавать сюжеты, не связанные с историей Люка Скайуокера».

И так появилась идея фильмов, которые будут дополнять новые картины саги, но при этом позволят Кеннеди и команде Lucasfilm исследовать вселенную Звёздных Войн и экспериментировать, используя разные методы повествования для новых историй.

В фильме «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории» речь идет о группе людей, чьи способности к героизму вызывают, на первый взгляд, сомнения, и которые собираются вместе, чтобы выкрасть план Звезды Смерти – главного оружия Империи. Это важное событие в хронике Звёздных Войн сводит вместе обычных людей, которые решают сделать нечто необычное, и таким образом стать частью чего-то очень важного.

Режиссёром картины «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории» стал Гарет Эдвардс («Годзилла», «Монстры»), а продюсерами - Кэтлин Кеннеди, Эллисон Шермур («Голодные Игры: И вспыхнет пламя», «Золушка») и Саймон Эмануэл («Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Гарри Поттер и Дары Смерти» части 1 и 2). Легенда компании ILM, специалист по спецэффектам Джон Нолл («Пираты Карибского моря»), который давно работает над фильмами из серии Звёздных Войн, стал исполнительным продюсером вместе с Джейсоном МакГатлином («Звёздные Войны: Пробуждение Силы», «Война миров»).

Номинантка на престижную премию «Оскар»® и BAFTA Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга», «Как сумасшедший») возглавляет список актеров вместе с Диего Луной («Харви Милк», «Элизиум»). К ним присоединились Бен Мендельсон («Родословная», «По волчьим законам»), Мадс Миккельсен («Казино Рояль», телесериал «Ганнибал»), Алан Тьюдик («Холодное сердце», «Я, Робот»), Риз Ахмед («Однажды ночью», «Джейсон Борн») и обладатель премии «Оскар»® Форест Уитакер («Последний король Шотландии», «Дворецкий»). В картине также появятся две главные звезды китайского кино - Донни Йен («Ип Ман», «Блэйд 2») и Цзян Вэнь («Пусть летят пули», «И солнце снова взойдет»).

Эдвардс выбрал оператором Грега Фрэйзера для создания необычной и современной картинку («Цель номер ноль», «Охотник на лис»), который объединил свои силы со специалистом по спецэффектам, обладателем премии «Оскар»® Нилом Корбулдом («Падение Черного ястреба», «Спасение рядового Райана»). Ветераны Звёздных Войн Даг Чианг («Звёздные Войны» эпизоды I и II, «Форест Гамп») и Нил Ламонт (арт-директор фильма «Звёздные Войны: Пробуждении силы» и серии фильмов о Гарри Поттере) объединили свои силы в качестве художников-постановщиков. А Нил Скэнлэн («Прометей») возвращается как создатель инопланетных существ. Недавно он получил премию BAFTA за работу над картиной «Звёздные Войны: Пробуждение силы». Также в съемочную группу влились художники по костюмам Дэйв Кроссман («Звёзднве Войны: Пробуждения силы» и серия фильмов о Гарри Поттере) и Глин Диллон («Пробуждение силы», «Kingsman: Секретная служба»), а также постановщик трюков Роб Инч («Звёздные Войны: Пробуждение силы», «Война миров Z»).

ВИДЕНИЕ РЕЖИССЁРА

Прежде чем режиссер Гарет Эдвардс приступил к подбору актеров для фильма, он решил сделать шаг назад и подумать о том, как бы он хотел снять отдельную историю в рамках вселенной Звёздных Войн, чтобы сохранить атмосферу и при этом внести что-то своё.

Для этого Эдвардс решил оценить всё, что он знает о кино в целом и разобрать каждый элемент до самой основы, чтобы понять, что делает фильмы из серии Звёздных Войн такими, какие они есть, и в то же время, как можно сделать новый проект свежее и увлекательнее.

Кэтлин Кеннеди активно поддерживала Эдвардса в его желании экспериментировать и добиться, чтобы у фильма была своя изюминка: «Фильмы из серии Звёздных Войн всегда должны сохранять тон повествования и стилистику. Такие вещи, как текст на открывающих титрах, общий стиль костюмов. Но в картинах, не связанных с основным сюжетом, можно расслабиться и немного отступить от правил, попробовать экспериментировать со стилистикой и тоном, чтобы слегка отойти от того, что мы видели раньше, создать что-то новое и захватывающее».

Эдвардс также хотел, чтобы его фильм был более реалистичным, добавить картине «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории» суровой правды жизни, снять что-то в стиле «Монстров». «Я хочу, чтобы фильм «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории» был более естественным, реальным и органичным. Чтобы чувствовалось, что этот мир – настоящий. Здесь нет джедаев, которые прилетят и помогут людям, которым угрожает опасность», - объясняет режиссер.

ПОДБОР АКТЕРОВ

Кинематографисты пригласили одну из самых талантливых молодых актрис Великобритании, номинантку на премию «Оскар»® Фелисити Джонс, которая сыграла главную героиню Джин Эрсо, импульсивную, дерзкую молодую женщину, которая делится своим опытом с Альянсом Повстанцев и берется за отчаянную миссию.

Джонс рассказывает о своей героине: «Я хотела, чтобы Джин была как можно человечнее. Когда надо, она сильная, она очень целеустремленная и ей приходится быть жесткой, даже если не хочется. Но в то же время она очень ранимая».

Роль Кассиана Андора, уважаемого офицера разведки Альянса, требовала от актера незаурядного таланта и опыта. Он должен был сыграть умного, сильного, целеустремленного и при этом чуткого человека. Этим актером стал Диего Луна.

Описывая свой опыт работы над картиной, Луна говорит: «Это очень многослойный фильм. Там есть глубокие драматические сцены, которые требуют внимания и особых усилий от актера. В то же время есть просто забавные моменты. Это как хореография. В таком ритме работать одно удовольствие».

Чиррут Имве – слепой монах, опытный и ловкий воин. Кинематографисты выбрали на эту роль Донни Йена – эксперта в боевых искусствах и одного из самых популярных и уважаемых актеров Китая.

«Донни такой же мудрый, как его герой. И у него отличное чувство юмора, - рассказывает продюсер Эллисон Шермур. – У него есть артистизм и талант рассказать намного больше о своем герое, чем есть в сценарии. И Йену, и Чирруту свойственны элегантность, героизм и благородство».

Бэйз Мальбус – прагматичный солдат, который вырос с Чиррутом, и теперь следует за своим ближайшим другом в любой конец вселенной. Одна из главных кинозвезд Китая Цзян Вэнь стал идеальным напарником для Чиррута в исполнении Йена и лучшим выбором на роль Бэйза. О своем герое Цзян Вэнь говорит: «В душе он хороший человек, очень честный и преданный своему другу Чирруту. А друзья Чиррута – его друзья».

Бодхи Рук – пилот грузового корабля, который работал на Империю, но изменил свои взгляды, столкнувшись с жестокой реальностью. Риз Ахмед, который играет Бодхи, рассказывает о своем герое: «Гарет описал мне Бодхи как парня из военного фильма, который оказался на войне случайно. Все в команде – солдаты или воины, а Бодхи попал в эту компанию волей случая. Но он понимает, что ему надо выложиться по полной и внести свой вклад. Он простой парень и часть зрителей могут представить себя на его месте».

В фильме «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории» есть свой, уникальный дроид – K-2SO. Это перепрограммированный имперский охранник, который теперь предан Альянсу. Двухметрового K-2SO играет Алан Тьюдик, который добавил своему герою юмора, а также оживил дроида при помощи технологии захвата движения.

«Алан – отличный комедийный актер. И при том, что он забавный, он точно знает, как тронуть ваше сердце, - говорит Гарет Эдвардс. – Он не хотел, чтобы K-2SO был просто смешным. Его герой участвует во многих комических сценах, но Алан смог добавить ему душевности».

Со Геррера – это, пожалуй, самый сложный персонаж в истории. Такого в Звёздных Войнах еще не было. Впервые он появился в анимационном сериале «Звёздные Войны: Войны клонов». Со – бунтарь и повстанец. Он считает, что Империя должна быть побеждена. Но какой ценой? Можно ли жертвовать невиновными ради большего блага или это делает его не менее виновным, чем те, кому он противостоит? На роль Со Герреры Эдвардс сразу решил пригласить обладателя премии «Оскар»® Фореста Уитакера. «Со не скрывает своих целей, - рассказывает Уитакер о своем герое. – Он готов делать всё, что считает нужным, чтобы спасти людей».

Гален Эрсо, которого играет Мадс Миккельсен – отец Джин и гениальный ученый. Вот что Миккельсен говорит о своем вступлении в семью Звёздных Войн: «Для меня большая честь стать частью этой легендарной киновселенной. Меня поражает, что Звёздные Войны кажутся вполне реальными, несмотря на то, что там есть дроиды и другие необычные существа, непохожие на людей».

Директор Кренник играет значимую роль в истории Звёздных Войн. Он стоит за созданием Звезды Смерти – оружия, которое, как мы знаем, позволит Империи захватить всю галактику, сея ужас. На роль злодея был приглашен Бен Мендельсон.

Вот что говорит Кэтлин Кеннеди о том, как выбор пал на Мендельсона: «Бен Мендельсон был одним из первых, с кем Гарет [Эдвардс] начал говорить о роли Кренника. Он злодей, но в то же время в нем есть некая детскость, и он очень непредсказуем. Было непросто создать образ врага, который мог бы стоять рядом с Дартом Вейдером. Бен смог прекрасно сыграть этого персонажа. Когда он на экране, от него невозможно оторвать глаз».

СОЗДАНИЕ КАРТИНЫ «ИЗГОЙ-ОДИН: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ»

Нил Скэнлэн, получивший награду BAFTA и номинированный на премию «Оскар»® за работу над фильмом «Звёздные Войны: Пробуждение Силы», вновь несет ответственность за создание необычных существ, которые населяют мир, представленный в фильме «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории».

Гарет Эдвардс дал Скэнлэну и его команде полную творческую свободу и шанс иначе подойти к созданию персонажей. Он хотел, чтобы герои были необычными, что позволило бы им естественным образом развиваться. В итоге к неземным существам относились так же, как к другим актерам на площадке. Скэнлэн даже попросил гримеров и парикмахеров добавить им пыли, грязи, пота и масляных пятен, как это делали со всем остальным актерским составом.

Будучи ведущим международным специалистом по визуальным эффектам исполнительный продюсер Джон Нолл смог применить при создании фильма «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории» новые, поразительные технологии. Нолл использовал на площадке визуальные эффекты в реальном времени, чтобы Эдвардс мог видеть, как будет выглядеть результат на экране прямо во время съемок. Визуальные эффекты в реальном времени буквально создавали окружающий мир на экране, на который смотрел Эдвардс, когда актеры разыгрывали ту или иную сцену.

Нолл также представил новые технологии при съемках интерьеров кораблей в процессе атак со стороны Империи. Обычно корабль помешали на подвеску, чтобы имитировать движение, а за иллюминаторами часто был синий или зеленый экран. Но в этот раз Нолл и его команда построили огромный круговой светодиодный экран диаметром 15 метров с центральной частью высотой в 6 метров, и в процессе съемок на этом экране демонстрировались необходимые образы. С таким подходом можно было добавить лучей лазерных пушек, которые стреляют во время космической битвы. Это позволило достичь максимальной реалистичности.

Съемки фильма «Изгой-один: Звёздные Войны. Истории» в основном вновь проходили на студии Pinewood. Но где это было возможно, Эдвардс строил декорации прямо на натуре в Англии, а также в Исландии, Иордании и на Мальдивах. Так снималась база повстанцев «Явин 4». Это огромная декорация длиной 106 метров и шириной 60 метров. Также по описаниям и фотографиям были созданы интерьеры Звезды Смерти - шириной 18 метров и высотой 6 с половиной метров.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

• ИЗГОЙ-ОДИН: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ – первый в серии самостоятельных фильмов, которые будут так или иначе связаны с легендарной сагой, но позволят кинематографистам исследовать вселенную Звёздных Войн, экспериментировать с различными стилями и способами повествования.

• В фильме ИЗГОЙ-ОДИН: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ вернутся некоторые герои, уже знакомые поклонникам саги, включая главу сената повстанцев Мон Мотма, роль которой сыграла Женевьева О′Рейли.

• Чтобы создать необходимую атмосферу, режиссер Гарет Эдвардс и оператор Грег Фрэйзер расчехлили линзы, которые использовались в 1970-х, и вставили их в современные цифровые камеры.

• Новый дроид K-2SO ожил благодаря оцифрованной актерской игре и голосу Алана Тьюдика. Актер совместил свои прямые обязанности с должностью в технической команде Industrial Light & Magic (ILM). Вместе с Нилом Скэнланом и его группой он занимался разработкой и тестированием дроида. Макет K-2SO был создан в полный человеческий рост, а затем оцифрован, и на экране появлялся уже благодаря компьютерной графике.

• «Воскрешение» Дарта Вейдера стало непростым испытанием для дизайнеров костюмов Глина Диллона и Дэвида Кроссмана, поскольку в каждом фильме франшизы ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ костюм злодея едва заметно отличался от предыдущего. Например, шлем, который Вейдер носил в фильме ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ЭПИЗОД V – ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР, более блестящий, чем в предыдущем фильме. После продолжительных дискуссий Гарет Эдвардс остановил выбор на матовой версии шлема, как в фильме ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ЭПИЗОД IV – НОВАЯ НАДЕЖДА. В итоге костюм Вейдера получился в точности такой, в каком персонаж щеголял в четвертом эпизоде. Даже коробочки на его поясе идентичны предыдущим, вплоть до мельчайших царапин. Нагрудная панель вновь выкрашена под дерево, а кнопки наклеены.

• Помимо легендарных штурмовиков, режиссер Гарет Эдвардс хотел побаловать фанатов чем-нибудь новым и устрашающим. Так появились Штурмовики Смерти. Это новый тип солдат, разработанный специально для фильма ИЗГОЙ-ОДИН: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ. Бойцы этого элитного боевого подразделения одеты в черные костюмы. Если Штурмовики были все, как на подбор, ростом в 179 сантиметров, то рост этих солдат превышает 182 сантиметра.

• Режиссер хотел, чтобы необычные создания фильма ИЗГОЙ-ОДИН: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ органично вписались в реалистичный мир. Поэтому на площадке с ними общались точно так же, как с обычными актерами, несмотря на то, что команда визажистов и гримеров уже нанесла на их лица слои пыли, сажи, пота и слизи. На эти мелочи никто не обращал внимания.

• Многие фанаты узнают базу повстанцев на планете Явин 4, которая впервые появилась на экране в фильме ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ЭПИЗОД VI – НОВАЯ УГРОЗА. По финансовым соображениям Лукас смог выстроить только часть базы. Масштаб он создавал при помощи доступных в то время визуальных эффектов. Создатели фильма ИЗГОЙ-ОДИН: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ могли себе позволить отстроить базу повстанцев полностью. Съемочная группа посетила легендарную локацию – оригинальную площадку планеты Явин 4 на аэродроме Кардингтон в Великобритании. Огромные ангары позволили художникам и декораторам создать базу на Явин 4 в натуральную величину. Размеры площадки поражали – около 106 метров в длину и 61 метра в ширину.

• Съемочная площадка Явина 4 в ангаре была выстроена и декорирована со всех сторон, даже закадровую команду пришлось нарядить в костюмы. На съемочной площадке города Джеда работа шла по той же схеме, хотя режиссер постарался отснять максимальное количество сцен на натуре, чтобы обстановка была более реалистичной. Даже там, где требовалось наличие хромакея, выстраивались декорации. Все делалось для того, чтобы актеры чувствовали себя в реальном мире.

• Возводя священный город Джеда, художник-постановщик черпал вдохновение в изображениях древнего Иерусалима и израильской крепости Масада. Кроме того, свое влияние оказали фотографии Парижа во время Второй мировой войны.

• Декоративные Мальдивы были выстроены на заброшенной уже более полувека военно-воздушной базе в Бовингдоне. Нужно было добавить всего лишь немного песка и пальм. На будущую съемочную площадку привезли 2000 тон песка и 60 пальм из Испании, а также другие растения из Великобритании. Для создания декоративных водных заводей съемочная группа использовала переработанную воду. За время съемок было истрачено более 798 700 литров воды, которая проходила последующую обработку и возвращалась в огромную цистерну размером 30х60 метров.

• Когда декоративные Мальдивы были завершены, произвели замеры. Съемочная площадка составляла 213 метров в длину и 152 метра в ширину, то есть три с лишним гектара. Вторая съемочная группа также работала на Мальдивских островах.

 

Пресс-релиз компании
Walt Disney

12.12.2016