КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

«Викинг» - потерянный потенциал

Авторский текст Руслана Никитина о самом рекламируемом фильме месяца «Викинг»

«Викинг» - потерянный потенциал

Изначально я не планировал сдавать материал именно в таком виде. Я хотел рассказать, почему «Викинг» чуть ли не революция в отечественной кинематографии. Продюсеры обещали подготовить картину, демонстрирующую всю мощь современного отечественного киноискусства. Но продукт, вышедший на большие экраны 29 декабря, удивил совсем другими качествами.

Скажу напрямую. Я не знал чего ждать от фильма. Когда проект только анонсировали, было совершенно непонятно, для какой аудитории он создается. Конечно, любое кино, пущенное в широкий прокат, может найти своего зрителя. Возможно, со временем найдет и «Викинг».

На фильм я пошел с единственным интересом. Узнать, куда улетел огромный бюджет, 1 250 000 000 рублей. Полгода я смотрел свежие материалы со съемок, трейлеры, читал огромные пресс-релизы, кричащие об уникальности этого проекта. Хочу выразить огромную благодарность авторам этих материалов, они сработали профессионально – провернули самую масштабную в истории русского кино маркетинговую компанию, обманули всех.

Режиссер Андрей Кравчук: «Нам нужно было придумать и продумать целый мир. И он должен был стать настоящим. Чем больше мы узнавали, тем больше понимали, что этот мир очень близок нам. И теперь можем сказать с определенностью, что внутренне мы недалеко ушли от людей того времени».

Действительно, декорации «Викинга» удивляют масштабами. Один только Киев воссоздавала в трех разных точках страны команда из 200 рабочих. Костюмы колоритны, на мой взгляд, вполне соответствуют социальным классам героев. В целом, претензий к визуальной части фильма нет.

Но восторг от пестрой картинки гаснет на 45 минуте ленты, потому что творение Кравчука лишено всякой динамики. Во второй половине фильма я даже перестал понимать, что происходит на экране. Выпал из повествования. За дорогими побрякушками оказалась скрыта гигантская проблема – кино скучное.

Нас обманули. Обещали кровавый, энергичный экшн, а угостили несмелой, медленной и драматически нескладной однодневкой. Все мы прекрасно понимали, что Кравчук, Эрнст и Максимов лишены талантов в области искусства, что они не смогут сделать глубокую картину, но попкорновое заводное кино про средневековые войны с таким бюджетом мог снять самый бездарный постановщик.

Первые цифры показывают, «Викинг» оглушительно провалится в отечественном прокате. Будем надеяться, зарубежная касса тоже останется равнодушной к этой подделке.

 

Автор - Руслан Никитин

02.01.2017