КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

Боевик, замаскированный под драму

Авторский текст Натали Пэк о фильме Андрея Кравчука «Викинг»

Боевик, замаскированный под драму

Вчера посмотрела «Викинг». Был полный зал, почти никто не хрустел кукурузой. Сегодня час обсуждала этот фильм с молодежью 27-28лет, причем все мы по специальности историки. Если говорить о зрелищности, насыщенности спецэффектами, то да… это, безусловно, заинтересует подростков, как яркий почти голливудский фильм.

Что понравилось? На мой взгляд, идеально воссоздана историческая эпоха через потрясающие костюмы средневековья, предметы интерьера, быта, ладьи, лодочки, оружие. Исторически грамотно представлен штурм крепости. Понравилось внимание к ДЕТАЛЯМ, что для меня является очень важным. Огромное количество массовки (до 500 человек), но, к слову, у Бондарчука в «Войне и мире» в сцене Бородинского сражения было задействовано около 12 000 статистов, а бюджет фильма был гораздо скромнее.

Я тоже, как и большинство, шла на историческую драму, а увидела боевик X века. Вся сюжетная линия может вместиться в несколько предложений учебника истории. Для меня основным достоверным историческим источником той эпохи является «Повесть временных лет» Нестора. Название «Викинг» мне осталось не совсем понятным, видимо, сценарист и режиссер разделяет норманнскую теорию?

У непосвященного человека может сложиться впечатление, что князь Владимир только воевал, но это не совсем так, он в основном оборонялся, построил оборонительную систему крепостей на юге страны для защиты от печенегов.

Также я заметила внешнее сходство главного героя с Христом. Христианизация Руси была НАСИЛЬСТВЕННАЯ – это исторический факт, а в последних кадрах фильма, люди, входя в Днепр улыбаются, счастливы. Княгиня Ольга, первая женщина – правительница, принявшая христианство на Руси, упоминается вскользь «бабка».

Личная жизнь Владимира идеализирована. В фильме мы видим только Рогнеду и Ирину, в перспективе Анну – византийскую принцессу. Но в летописи Владимир представлен большим женолюбом: «Бе же Володимер побежен похотью женьскою, и быша ему жены водимыя: Рогнед…, от нея же роди 4 сыны: Изеслава, Мьстислава, Ярослава, Всеволода, а 2 дщери; от Грекине Святополка; от Чехине Вышеслава; а от другое Святослава и Мьстислава и Станислава; а от Болгарыни Бориса и Глеба; а наложниц бе у него 300 в Вышгороде, а 300 в Белегороде, а 200 на Берестове».

Ирина – частично вымышленный персонаж (По «Повести временных лет» Владимир захватил в плен беременную жену Ярополка – гречанку Юлию, которая стала женой Владимира, а родила от его брата Святополка (Окаянного), племянника Владимира). Да, при взятии Корсуни был предатель, который дал знать, где перекрыть воду, поступающую в город, но это была не женщина.

Оставил ли фильм положительные эмоции? Отвечу просто, второй раз смотреть не буду.

 

Автор - Натали Пэк

07.01.2016