Премьера экспериментального полнометражного фильма «Прорубь» состоится в рамках конкурсной программы «Кинотавра»-2017. Выполненная в стилистике телешоу, картина показывает, как телевидение постепенно все больше и больше подменяет собой настоящую действительность.

Андрей Сильвестров, режиссер фильма: «Мы очень рады представить фильм на «Кинотавре». Создание кино — усилие многих людей, а особенно такого фильма как наш, который снимался без серьезной финансовой поддержки и во многом на энтузиазме.

Я очень благодарен моим невероятно талантливым коллегам, с которыми мы вместе совершили эту работу. Особенно — потрясающему актерскому ансамблю, в составе которого такие мэтры как Михаил Ефремов и Дмитрий Брусникин, а также талантливые молодые театральные артисты: как ученики мастерской Дмитрия Брусникина, так и уже состоявшиеся актеры, обладатели многих наград; к примеру, Ксения Орлова и Алексей Юдников лауреаты «Золотой маски».

Особо хочу выделить телеведущих Анну Монгайт, Дениса Катаева, Михаила Фишмана, ведущих телеканала «Дождь», и Марианну Минскер и Ксению Ермакову, телеканал «РБК», которые так органично вписались в проект».

В основу фильма легла одноименная пьеса Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Впервые пьеса была представлена на Фестивале молодой драматургии «Любимовка» осенью 2014 года. Также по ней ставился одноименный спектакль в Центре им. Вс. Мейерхольда (сезон 2015-2016, реж. Андрей Сильвестров). В ближайшее время пьеса будет опубликована в издательстве НЛО в книге пьес «Оптимизм».

Екатерина Троепольская и Андрей Родионов, сценаристы фильма: «В работе над фильмом мы использовали выдуманную нами технику поэтического вербатима. Она состоит в том, чтобы зарифмовать любой документальный текст, ничего в нём не меняя. Таким образом, создается очень реалистичный контекст для центральных выдуманных сюжетов. Репортаж о свадьбе, форумы любителей закаливания, изобретение незамерзающей проруби – всё это реальность, которую нетрудно погуглить».

На кинофестивале «Кинотавр»-2017 картину представят режиссер Андрей Сильвестров, автор сценария и исполнитель главной роли Андрей Родионов, соавтор Екатерина Троепольская, продюсеры Тихон Пендюрин и Александр Стариков, оператор Андрей Костянов.

Премьерный показ фильма запланирован на 9 июня. Пресс-конференция с создателями состоится 10 июня.

Александр Стариков, продюсер фильма: «Между «Теснотой» и «Нелюбовью» на «Кинотавре» — «Прорубь» (смеется). Вот такое приятное соседство ждет нас в рамках киносмотра».

Тихон Пендюрин, продюсер: «Прорубь» для меня — совершенно особенный фильм, я рад, что нам удалось сохранить его первоначальный концепт, по-настоящему завораживающий, гипнотический: герои фильма смотрят бесконечное телешоу о проруби, и это все настолько абсурдно, что и сам ты не можешь оторваться от фильма».

В российский прокат «Прорубь» выйдет 22-го сентября, до этого выступив фильмом закрытия 16-го Международного Канского видеофестиваля (Канск, 23 — 27 августа) — одного из главных мероприятий в области инновационного, авангардного кино. 31 же августа в 1-м зале киноцентра «Октябрь» картина откроет Эхо Канского фестиваля в Москве.

Интересные факты о фильме:
— Первый съемочный день фильма состоялся 19 января 2015 года. Фильм снимался в течении двух лет.
— Для создания фильма была создана кинокооперация, которая объединила в единую художественную группу съемочную команду и артистов, работающих в проекте на альтруистических началах.
— Однако для реализации кинопроекта было необходимо финансирование, которое в большей своей части было обеспечено несколькими меценатами, ставшими продюсерами фильма, а также небольшая часть денег собиралась с помощью краудфандингого портала «Planeta.ru».
— Для съемок фильма было специально подготовлено 7 прорубей.
— Сцена ток-шоу «На дне» снималась под водой в тренировочном бассейне дайвинг-клуба. Смена продлилась 15 часов, все это время актеры, участвующие в сцене, провели в воде.
— В роли телеведущих снимались известные телеведущие Анна Монгайт, Денис Катаев и Михаил Фишман с телеканала «Дождь» и Марианна Минскер и Ксения Ермакова с телеканала «РБК»
— В массовых сценах фильма принимали участие члены клубов ЗОЖ и опытные моржи, которые по команде режиссера терпеливо из дубля в дубль опускались в холодную воду.