Кино-панк

«Близкие» — единственный фильм женщины-режиссера ни «Кинотавре»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Режиссерский дебют Ксении Зуевой, рассказывающий историю обычной семьи, вошел в основной конкурс смотра. Фильм о ненависти, любви и полном переосмыслении жизни, которое становится возможным только после трагедии. В главных ролях: Андрей Стоянов, Елена Чекмазова, Надежда Иванова, Данила Можаев, Лариса Морозова, Данила Стеклов.

Катерина Михайлова, продюсер: “Мы очень благодарны отборщикам и лично Ситоре Алиевой за понимание и поддержку. Наш фильм снимался без государственного финансирования, своими силами, поэтому я невероятно признательна за внимание к проекту и его включение в конкурс “Кинотавра”. Показать фильм на лучшей площадке страны – это лучший старт для любой картины!”

“Близкие” — это неделя из жизни обычной семьи: мама — музыкальных педагог, папа — начальник ЧОПа, двое детей-подростков, бабушка. В ежедневной суете, бытовых проблемах и конфликтах нет места любви, теплу и заботе, остается лишь усталость и агрессия. Каждый сам за себя и каждый одинок и несчастен. И только трагедия заставляет “близких” проснуться и посмотреть на мир и друг друга иначе.

Ксения Зуева, сценарист и режиссер: “Самое трагичное для меня здесь — то, что эти люди действительно друг друга любят и друг в друге мучительно нуждаются, но за вихрем негативных эмоций и искаженного восприятия действительности не могут друг друга понять и услышать. Восстановить этот эмоциональный дисбаланс помогает только трагическая ситуация».

Полнометражный дебют актрисы и режиссера Ксении Зуевой получился очень эмоциональным. Ксения писала сценарий “Близких” в течение трех лет, наблюдая за разными семьями и отношениями внутри них. В попытке создать некую документальную реальность, сцены в клубе снимались на настоящей вечеринке, а школьные события — в родной школе режиссера. В результате “Близкие” попали в общемировой тренд: интимные, камерные истории, которые становятся глобальными за счет темы и киноязыка. Такие истории рассказывают братья Дарденны, Ксавье Долан, Андрей Звягинцев. Сужая киновселенную до масштабов одной семьи, они говорят о главном.
Катерина Михайлова: “Мы становимся замкнутыми исключительно на себе, на своих переживаниях, но не можем разделить их с близкими. Людям стало проще ненавидеть, чем любить. Стало проще покричать, а не обсудить, оттолкнуть, а не прижать к себе, расстаться, а не уладить конфликт. Мы забыли, что семья — это прежде всего работа и ответственность перед собой. Этим фильмом мы хотели заставить людей задуматься, показать, что так жить нельзя. Мы специально оставили на экране все самые драматичные моменты, чтобы зритель, пережив неприятные эмоции в кино, в реальной жизни сделал все наоборот…”

Роли родителей в картине исполнили Елена Чекмазова и Андрей Стоянов, дочку сыграла Надежда Иванова, сына Данила Можаев. Данила Стеклов сыграл роль первой любви героини Надежды Ивановой. Бабушку сыграла Лариса Морозова. Также в фильме появляется Наталья Павленкова, получившая приз за актерскую работу на “Кинотавре” в прошлом году (“Зоология”) и Ольга Лапшина (“Жить”, “Богиня: Как я полюбила”, “Изгнание”, “Елена”)

Андрей Стоянов, исполнитель роли Ефима: “Для меня этот фильм — прежде всего социальная драма. Это честный рассказ о действительности, о том, что происходит в жизни множества людей”.

Елена Чекмазова, исполнительница роли Екатерины: “Этот фильм — об одиночестве в окружении близких людей. Главных героев ожесточило равнодушие, они потеряли способность любить. Самое страшное, что в такой обстановке ни у кого не хватает смелости, чтобы открыться своим близким. И только трагедия дает им возможность вырваться из бесконечного круга боли и равнодушия и почувствовать, насколько легко потерять все, что они до сих пор не ценили”.

Ксения Зуева стала единственной женщиной-режиссером, чей фильм вошел в основной конкурс 28 “Кинотавра”. “Близкие” — полнометражный дебют не только для автора, но и для продюсера Катерины Михайловой. Катерина продюсировала альманах “Злые”, в который вошла дипломная короткометражка Ксении, и с радостью согласилась заняться следующим проектом режиссера. Позже к ним присоединились Владислав Пастернак и Игорь Фокин.

Владислав Пастернак и Игорь Фокин, продюсеры: «Близкие”, снимавшиеся вне каких-либо рамок и правил, с верой прежде всего в личность и талант автора-режиссера, непостижимым для нас образом совпали с общим трендом российских независимых лент последнего времени. Фокус на человека, на семью, на взаимоотношения; точная передача характеров, типажей. Фильм вновь поднимает тему нелюбви и ее печальных последствий, но при этом предлагает конструктивное решение, выход. “Близкие” — это история, которая требует концентрации и внимания зрителя во время просмотра, но гарантирует обретение покоя и внутренней гармонии уже к началу финальных титров.»

На кинофестивале «Кинотавр» картину “Близкие” представит съемочная группа в полном составе: режиссер Ксения Зуева, продюсеры Катерина Михайлова, Владислав Пастернак, Игорь Фокин, актеры Надежда Иванова, Елена Чекмазова, Андрей Стоянов, Данила Можаев, Мария Жуланова

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Email не публикуется

*

© 2014-2017 Кино-Панк

КОНТАКТЫ