Кино-панк

«Довлатов» стал лауреатом Берлинского кинофестиваля

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На прошедшей в субботу, 24 февраля 2018 года в Берлине церемонии закрытия фестиваля художник-постановщик и художник по костюмам фильма «Довлатов», Елена Окопная, была удостоена награды «Серебряный медведь» за выдающийся художественный вклад.

Также фильм «Довлатов» получил награду независимого жюри немецкой газеты Berliner Morgenpost на 68-м берлинском кинофестивале. Церемония награждения прошла на фестивале днем 24 февраля

«Я очень рада, что такое непростое для восприятия европейского зрителя кино получает награду, — говорит Елена Окопная, художник-постановщик и художник по костюмам фильма «Довлатов», — Для всей нашей команды она стала неожиданностью. И я надеюсь, что этот результат сыграет значимую роль в дальнейшей судьбе фильма. Работа над картиной была для меня серьезным вызовом. Я старалась с большим уважением относиться к той эпохе, к тем людям, их быту и всему тому, что их окружало, стараясь в каждой детали передать ее атмосферу, чувства и эмоции героев. Прежде всего я благодарна своему мужу – талантливому режиссеру и сценаристу Алексею Герману-мл. Именно благодаря его вере в меня все задуманное получилось. И я очень благодарна жюри и зрителям за их чуткость и за внимание к фильму».

«Я рад награде для нашего фильма, если честно, то мы ничего не ожидали, улетели в Москву, поэтому это вдвойне неожиданно», – добавляет режиссёр фильма Алексей Герман-мл. – «Рад и награде от читателей немецкой газеты Berliner Morgenpost, но самое главное, что после премьеры нашего фильма я увидел людей, которые читали только что купленные книги Довлатова. Некоторые расспрашивали о наших писателях, художниках, ленинградской культуре семидесятых. Вот это и есть главное, так как фестивали в Каннах, Берлине или Венеции не были для нас самоцелью. Самым важным для нас было вспомнить замечательных писателей и художников».

Андрей Савельев, продюсер фильма «Довлатов», рассказывает: «Усилиями Елены Окопной были созданы коллекция предметов быта и интерьера и коллекция костюма, обе по-настоящему музейного масштаба. Маленькая хрупкая девушка смогла воссоздать целый мир из огромного количества предметов, мебели и мельчайших деталей, сделать с нуля и наполнить атмосферой 70-х более 40 съемочных локаций, создать индивидуальные образы и одеть в костюмы того времени множество актеров, ведь только ролей со словами в фильме — 111. Ее работу уже оценили по достоинству ведущие искусствоведы в России, и приз Берлинского фестиваля – заслуженная оценка творчества Елены от международного сообщества.

То, что фильм о писателе с непростой судьбой получает приз независимого жюри издания Berliner Morgenpost говорит о том, что Сергей Довлатов продолжает жить в сердцах людей: журналистов, читателей, зрителей. Это прекрасное продление творческой жизни, которое заслуженно обретают по-настоящему талантливые и выдающиеся авторы».

Комментирует продюсер картины Артем Васильев: «Обе награды, «Серебряный медведь» за выдающийся художественный вклад, и приз зрительского жюри от Berliner Morgenpost имеет для фильма огромное значение. Нам удалось передать международному зрителю самое главное — аутентичную атмосферу, смыслы и настроение эпохи 70-х в России. И в этом бесспорно заслуга Елены Окопной. Почти каждый объект в картине построен, каждый интерьер воссоздан. Ею проделана огромная работа, которая не могла остаться незамеченной. Это абсолютно заслуженная награда».

Константин Эрнст, продюсер фильма «Довлатов», генеральный директор «Первого канала»: «Мы рады, что жюри одного из самых престижных кинофестивалей не смогло проигнорировать живописность «Довлатова», в чем огромная заслуга художника-постановщика Елены Окопной».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2018 Кино-Панк

КОНТАКТЫ