Кино-панк

Джеймс Нгуйен: творческий путь худшего режиссера планеты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

1 сентября режиссеру, сценаристу, оператору, мастеру компьютерных эффектов и просто худшему кинематографисту всех времен, Джеймсу Нгуйену, исполняется 52 года. Вспоминаем основные этапы творческого пути этого феноменально бездарного человека.

Источники вдохновения

Джеймс Нгуйен родился в южном Вьетнаме. В разгар войны вместе с родителями бежал в США. После школы выучился на менеджера по продажам, отправился работать по специальности, но сохранил в сердце страсть к триллерам Альфреда Хичкока. Любимыми фильмами британского мэтра он называет «Птицы» (1963) и «Головокружение» (1958).

На пути к успеху

Первые два фильма Нгуйена «Джули и Джек» (2003) и «Копия» (2005) получили распространение только в семейном кругу режиссера и не принесли ничего, кроме порицаний от родственников. Зимой 2005 года неунывающий Нгуйен начал писать сценарий к следующей картине «Птицекалипсис: Шок и Трепет». По сюжету будущего «шедевра» первую половину фильма молодой человек работает продавцом и встречается с девушкой, а вторую – обороняется от нарисованных птиц.

Кастинг длился два года, съемки велись с февраля по август 2008-го, а в 2009-м Нгуйен начал отправлять фильм на все американские кинофестивали. Ни один из них не принял «Птицекалипсиса». Разозлившись, «вьетнамский боец» устроил скандальную PR-акцию: взял у знакомой старенький фургон, обклеил плакатами с названием своего фильма, забрызгал всю машину красной краской (сымитировал кровь) и восемь дней ездил по штату Юта, ночуя в фургоне. Нгуйена неоднократно останавливали полицейские, требуя объяснений, он отвечал, что просто рекламирует свой фильм как умеет.

Мировое признание

Странноватая выходка Нгуйена не осталась незамеченной. Небольшая кинопрокатная компания Expedition Films в феврале 2010 года купила права на трансляцию фильма и выпустила его в широкий прокат на территории США, Канады, Великобритании и Уругвая. Зрителей было мало, но те, кому посчастливилось посмотреть «Птицекалипсис» взорвали интернет оскорбительными отзывами. Наиболее активные «фанаты» фильма приобрели DVD, вырезали самые глупые сцены и распространили в YouTube.

Вместе с потоками негатива и ругательств на Нгуйена обрушилась слава. Критики охарактеризовали его, как очередного настырного выскочку, подражателя Эда Вуда и Томми Вайсо, но творца такой статус не устроил.

Вселенское признание

Накопив еще около 10 000$, режиссер приступил к съемкам второй части «Птицекалипсиса». Кастинг не понадобился, актеры остались те же. По сюжету разъяренные птицы нападают на Голливуд. Парень и девушка (из первой части) спасают актеров и вместе с ними отправляются искать причины птичьего сумасшествия. В это время из земли поднимаются зомби, и творится чудовищная вакханалия.

«Птицекалипсис 2: Воскрешение» получился более динамичным, чем оригинальный фильм. Но к повествованию примешалось нудное морализаторство, достигающее апогея к финалу картины, когда из кустов выходит голый мужчина и начинает рассказывать о важности бережного отношения к природе.

Джеймс Нгуйен рядом с афишей «Птицекалипсиса» в кинотеатре (фотография 2011 года)

Джеймс Нгуйен рядом с афишей «Птицекалипсиса» в кинотеатре (фотография 2011 года)

Общественность снова вскипела негодованием, и Джеймс Нгуйен по единодушному решению зрителей и критиков был коронован худшим режиссером планеты.

Творческие планы

Сегодня он по-прежнему работает продавцом электроники в Сан-Франциско, копит деньги на фантастический эпос «Птицекалипсис 3D» и признается: «Мои фильмы ругают за спецэффекты, но мало кто знает, что их делали студенты Академии искусств. Я дал им первую работу в жизни, разве это плохо?»

Джеймс Нгуйен (авторский фотомонтаж 2011 года)

Джеймс Нгуйен (авторский фотомонтаж 2011 года)

Нгуйен деликатно не продолжает разговор, зная, что помимо эффектов в его картинах ужасны и сценарии, и режиссура, а за это ответственен он – состоятельный мужчина, которому 1 сентября исполняется 52 года.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2018 Кино-Панк

КОНТАКТЫ