Кино-панк

История «без бронзы»

В Краснодаре начались съемки документально-игрового фильма о судьбе Аршалуйс Ханжиян, посвятившей жизнь памяти красноармейцев.

В 1942 году на Кубани, на окраине хутора Поднависла, развернулся измотанный в боях красноармейский стрелковый полк. Лекарств и медперсонала не хватало, раненные умирали ежедневно. Чтобы хоть чем-то помочь санитарам местная жительница Аршалуйс Ханжиян организовала в собственном доме временный госпиталь. Скончавшихся она хоронила там же, во дворе. Точно неизвестно, сколько человек покоится в этих братских могилах, сама Аршалуйс утверждала, что около 1500.

После войны Аршалуйс осталась в разрушенном хуторе присматривать за могилами. На протяжении 55 лет, до самой смерти, она жила на этом клочке земли, и в 1997 году была признана ЮНЕСКО «Женщиной года» в номинации «Жизнь — судьба». Сегодня дело Аршалуйс продолжает её племянница.

Экранизировать историю знаменитой затворницы взялась краснодарская кинокомпания HAYK. Представители компании утверждают: «Мы хотим рассказать реальную историю ее жизни «без бронзы». Жизни, полной личной трагедии девушки, ставшей кем-то вроде невесты для молодых ребят, не успевших даже поцеловать любимую».

В фильме будут сочетаться архивные видеозаписи и художественно-реконструированные съемки. Дата выхода картины пока не уточняется.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018