Кино-панк

История о том, как «Блейд» спас Marvel от банкротства… и исчез

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

20 лет назад, в августе 1998 года, вышел первый кассовый фильм Marvel – «Блейд». Сегодня студия комиксов популярна, как никогда ранее, но Блейд исчез и не собирается возвращаться на экраны.

Клуб в одном из цехов мясокомбината. Гремит музыка, сотни тел сотрясаются в едином порыве. Неожиданно с потолка начинают бить красные фонтаны. Это кровь. Глаза расширяются, клыки обнажаются, на мизансцене в черном плаще и солнцезащитных очках появляется Уэсли Снайпс.

1990-е были непростым временем для Marvel. Резко сократились продажи комиксов, телевизионные версии «Карателя» и «Капитана Америки» принесли миллионные убытки, привлечение новых авторов не увенчалось успехом – сюжеты стали ещё более запутанными. В 1996 году студия признала себя банкротом. Неожиданная инициатива Marvel выкупить права у киностудии New Line Cinema на проект, замороженный в 1992 году, казалась последним необдуманным рывком некогда успешной компании.

История о том, как «Блейд» спас Marvel от банкротства… и исчез

Уже на стадии подготовки «Блейд» выглядел блекло в сравнении с виртуозными работами Тима Бертона, Алекса Пройаса и Джоэля Шумахера, определивших эстетику фильмов по комиксам. Скромный бюджет в 45 миллионов долларов не позволял авторам выстроить полноценный фантастический мир, но его хватало на постановку неплохих боевых сцен. К тому же режиссер «Блейда» Стивен Норрингтон и исполнитель главной роли Уэсли Снайпс активно боролись за художественную свободу и добились того, что сюжет картины стал более насыщенным и независимым, чем в оригинальном комиксе 1973 года.

Сегодня «Блейд» смотрится, как обыкновенный фантастический боевик B-класса, но в 1998 году он казался чем-то революционным. Боевые искусства, заимствованные из китайского кино, ироничный, слегка комический, характер протагониста, неимоверно много жестокости и крови – эти простые моменты были в новинку для аудитории, привыкшей к мрачной атмосфере «Бетмена». Именно по образу и подобию «Блейда» сделаны хиты проката: «Обитель зла», «Другой мир», «Люди X», «Человек-паук» и «Железный человек».

Молодая, дерзкая франшиза о чернокожем борце с вампирами продержалась три фильма. Первый заработал 131 миллион долларов, второй, сделанный Гильермо дель Торо, – 155 миллионов, третий, режиссером которого стал один из постоянных авторов Marvel, Дэвид Гойер, – 128 миллонов.

История о том, как «Блейд» спас Marvel от банкротства… и исчез

После 2003 года зрительский интерес к «Блейду» начал падать. Идеи продолжить фильм закончились на уровне неформальных разговоров, комиксы стали посвящаться более позитивным, «светлым» персонажам. Новый графический роман о «Блейде», анонсированный в 2015 году в San Diego Comic-Con, был брошен незавершенным.

«Блейд» — тёмная, но сильная лошадка Marvel, продемонстрировавшая на собственном примере, как правильно привлекать аудиторию, делать по-настоящему запоминающиеся киноходы и зарабатывать деньги. Возможно, он и сейчас стоит где-то в тени и ждет, когда потребуется его помощь.

Материал основан на аналитическом расследовании издания The Hollywood Reporter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2018 Кино-Панк

КОНТАКТЫ