Кино-панк

Кинофестиваль американского артхауса

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С 13 по 17 декабря в Москве пройдет кинофестиваль американского артхауса 2A17: AMERICAN ARTHOUSE FILM FESTIVAL. Кинофестиваль организован компанией Arthouse при поддержке Посольства США. Партнерами фестиваля выступают Музей современного искусства «Гараж» и Центр Документального кино в Музее Москвы.

В программу фестиваля вошли десять фильмов из США, демонстрирующих разнообразие тем, стилей и вопросов, интересующих независимых американских кинематографистов сегодня. Среди картин фестиваля: «Экслибрис. Нью-Йоркская публичная библиотека», новый документальный фильм живого классика Фредерика Уайзмана из программы Венецианского кинофестиваля; получавшая приз за лучшую режиссуру на фестивале «Сандэнс» драма Элайзы Хиттман «Пляжные крысы»; фестивальный хит «Счастливчик», где вместе с Дэвидом Линчем свою предпоследнюю роль сыграл великий Гарри Дин Стэнтон; новая картина Алекса Росса Перри из программы Берлинале и другие фильмы. Восемь из десяти лент программы будут показаны в России впервые.

О программе

Герои 2A17: AMERICAN ARTHOUSE FILM FESTIVAL — взрослые, которые так и не смогли распрощаться с детством, 90-летний атеист, целая библиотека и хранимая городом память. В фильмах фестиваля затрагиваются темы идентичности и межкультурного диалога, которые в каждой картине раскрывается по-своему. Так, Дженнифер Брейа в документальной ленте «Непокой» рассказывает про людей с синдромом хронической усталости, которые ищут собратьев по несчастью, а обретают силы для борьбы с равнодушием окружающего мира.

Гарри Дин Стэнтон в «Счастливчике» (предпоследняя роль артиста) глядит на мир глазами 90-летнего атеиста, которому поставили смертельный диагноз, но что-либо менять в его размеренной жизни уже поздно, поэтому он продолжает просто выпивать с друзьями (среди них — Дэвид Линч) и размышлять об изменчивости мира. Юноша из ленты «Пляжные крысы», напротив, пытается экстренно разобраться в себе, что оказывается непросто в его жестокой среде. А документальный фильм «Экслибрис. Нью-Йоркская публичная библиотека» живого классика Фредерика Уайзмана рассказывает, как в рамках институции сложилось пространство для диалога и обмена опытом. Напротив, острый конфликт культур становится ядром черно-белой драмы «Гук» про двух братьев-корейцев, оказавшихся в центре Лос-Анджелесского бунта. Герой драмы «Колумбус» Джин тоже родился в Корее и вырос в Америке, и его, уже мужчину средних лет, продолжают волновать непростые отношения с отцом-архитектором.

Герои мамблкора «Вечные дети» демонстрируют, как перераспределилась ответственность в XXI веке, что позволило людям никогда толком не взрослеть. Еще один мамблкорщик Алекс Росс Перри в «Золотых выходах» рассказывает об ощущении прошедшей молодости, которое возникает у состоявшихся и успешных героев-бруклинцев при знакомстве с юной австралийкой. Герои фильма «Любовники» умудряются найти настоящую любовь, пережив измену. Наконец, мучительное путешествие в прошлое своей семьи и страны совершает режиссер фильма «Думал ли ты, кто стрелял из ружья?» Трэвис Уилкерсон, узнавший, что его прадед застрелил чернокожего в 1946-м и легко избежал тюрьмы.

Фильмы 2A17: AMERICAN ARTHOUSE FILM FESTIVAL отражают широкий спектр взглядов на мир и, что важнее, позволяют проникнуться уважением к незнакомой ранее оптике, увидеть мир глазами Другого.

Фильмы

Счастливчик / Lucky
Режиссер: Джон Кэрролл Линч. США, 2017. 88 мин. 12+
Предпоследняя роль Гарри Дина Стэнтона — про 90-летнего атеиста, который живет по-своему даже на пороге смерти.

Кинофестиваль американского артхауса

90-летний Счастливчик (Стэнтон) — одинокий старик, живущий в маленьком городке и проводящий каждый день одинаково. Зарядка, завтрак в дайнере, сигаретка-другая между делами, поход в магазин, просмотр телешоу и вечер в баре, где молодые (по его меркам) пенсионеры вспоминают молодость. Счастливчик за почти вековую жизнь не обзавелся семьей, домашних животных у него тоже никогда не было. Он слушает Либераче, чужие истории, с удивлением наблюдает за молодежью и меняющимся миром вообще. Однажды в его герметичный, но самодостаточный мирок проникает болезнь, но менять он ничего не собирается.

«Счастливчик» — режиссерский дебют артиста Джона Кэролла Линча (клоун из «Американской истории ужасов» и еще сто ролей), который напоминает невольный спин-офф третьего сезона «Твин Пикс», где Гарри Дин Стэнтон появился в похожей роли. Среди собеседников Счастливчика и сам постановщик легендарного сериала Дэвид Линч. «Счастливчик» предлагает взглянуть на жизнь глазами человека, которому уже некуда спешить и поздно что-то менять. Он привык все ставить под вопрос, ведь, когда перестаешь ориентироваться на меняющиеся правила общества, слишком многое начинает касаться бессмысленным.

Фильм вошел в программу кинофестивалей в Локарно (Приз экуменического жюри), Лондоне, Мельбурне, Квебеке, фестиваля имени Гарри Дина Стэнтона и многих других.

Экслибрис. Нью-Йоркская публичная библиотека / Ex Libris: New York Public Library
Режиссер Фредерик Уайзман. США, 2017. 197 мин. 12+
Документальная мозаика, снятая живым классиком Фредериком Уайзманом, покорившая Венецианский кинофестиваль.

Экслибрис. Нью-Йоркская публичная библиотека / Ex Libris: New York Public Library

«Экслибрис» — новый фильм патриарха документального кино Фредерика Уайзмана, который в своих картинах уже полвека исследует мир вокруг себя. Вслед за районом Джексон Хайтс, университетом Беркли, парижским клубом Crazy Horse, лондонской Национальной галереей и Парижской оперой режиссер решил изучить Нью-Йоркскую библиотеку.

Картина Уайзмана — мозаика, деталями которой стали собрание руководителей библиотеки, курсы для детей, читательский клуб для пенсионеров, где обсуждают Маркеса, выставки афроамериканской живописи, программы помощи бездомным, встречи с известными людьми (от Ричарда Докинза до Патти Смит и Элвиса Костелло). Уайзман запечатлел библиотеку как огромный организм, хранящий память о том, насколько разнообразен современный мир. Отражать это многообразие и быть удобной для самых разных посетителей — ключевые задачи Нью-Йоркской библиотеки.

Фильм принимал участие в конкурсной программе 74-го Венецианского кинофестиваля, где получил приз ФИПРЕССИ и Fair Play Cinema Award. Он также был показан на фестивалях в Торонто, Нью-Йорке, Цюрихе, Лондоне и Пусане.

Пляжные крысы / Beach Rats
Режиссер Элайза Хиттман. США, 2017. 95 мин. 18+
История взросления бруклинского подростка, который отчаянно пытается найти себя.

Пляжные крысы / Beach Rats

Тинейджер Фрэнки (Харрис Дикинсон) живет в Бруклине, ухаживает за больным отцом, тусуется с агрессивными друзьями-бездельниками, курит марихуану, ходит на дискотеки, общается в видеочатах с мужчинами. Однажды он знакомится с Симоной (Мадлен Вайнштейн), и эта встреча ставит Фрэнки перед выбором — он должен решить, какой путь выбрать в жизни.

Постановщица Элиза Хиттман, дебютировавшая в режиссуре четыре года назад с драмой «Похоже на любовь», продолжает исследовать подростковую сексуальность. Фильм «Пляжные крысы» балансирует между показом чувственности и демонстративной маскулинности, рассказывая историю бруклинского подростка, который хочет чувствовать, но одновременно боится любого проявления эмоций.

В 2017 году лента получила приз за лучшую режиссуру на фестивале «Сандэнс», а также призы на фестивале «Аутфест», Бостонском и Монтклэрском кинофестивалях, и была показана в Локарно, Лондоне, Пусане и на двух десятках других кинофорумах.

Золотые выходы / Golden Exits
Режиссер Алекс Росс Перри. США, 2017. 94 мин. 18+
Адам Хоровиц, Эмили Браунинг и Джейсон Шварцман в мамблкоре про надежды и семейную жизнь от режиссера фильма «Послушай, Филип».

Золотые выходы / Golden Exits

25-летняя австралийка Наоми (Эмили Браунинг) в поисках новых впечатлений и работы приезжает в весенний Нью-Йорк, в котором она знает только женатого друга детства Бадди (Джейсон Шварцман). Вскоре она встречает Ника (Адам Хоровиц из Beastie Boys), которому необходима ассистентка для работы над архивами покойного тестя. У Ника также есть жена — психоаналитик Алисса (Хлоя Севиньи), которой супруг уже несколько раз изменял, поэтому на красивую помощницу Алисса смотрит с недоверием. Появление Наоми будоражит тихий район Бруклина, где все друг друга знают: молодая и не обремененная ни семьей, ни разбитыми мечтами девушка невольно становится катализатором всех внутренних конфликтов между Ником, Бадди, их женами и сестрами.

Новую работу Алекса Росса Перри («Послушай, Филип», «Королева Земли») уже окрестили «Бергманом в Бруклине». Это ироничная и вместе с тем искренняя история про людей разных темпераментов и мировоззрений. Как это часто бывает в мамблкоре, в «Золотых выходах» важнее не решительное развитие конфликтов, а сам процесс. Перри подолгу всматривается в лица многочисленных персонажей (в кадре еще появляются Мэри-Луиз Паркер из «РЭД» и Лили Рэйб из «Американской истории ужасов»), сокращая дистанцию между зрителем и героем до минимума.

Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс», он также был показан на Берлинском кинофестивале и на двух десятках фестивалей по всему миру — от Аргентины до Южной Кореи.

Вечные дети / Infinity Baby
Режиссер Боб Байингтон. США, 2017. 80 мин. 12+
Черно-белая комедия c Ником Офферманом и Кираном Калкиным про ответственность в мире будущего, где запретили аборты и изобрели вечных младенцев.

Вечные дети / Infinity Baby

США, в отдаленном будущем республиканцы запрещают аборты, что позволяет набрать популярность абсурдному стартапу Нео (Ник Офферман) по производству не взрослеющих младенцев. Все, кто подумывал о ребенке, но боялся ответственности или неизбежного расставания с выросшим чадом, теперь могут познать прелести родительской заботы без особого труда (главное вовремя давать ребенку специальные таблетки). Сотрудники Infinity Baby не сильно отличаются от вечных детей: Бен (Киран Калкин) ищет ту единственную, но немедля дает задний ход, стоит только девушке заговорить о семье. Его приятели Ларри (Кевин Корригэн) и Малькольм (Мартин Старр) и вовсе напоминают подростков в телах взрослых.

Ироничную комедию про поколение людей, которые не желают становится взрослыми и не ведают, что творят, снял Боб Байинтон — независимый режиссер («Семь китайских братьев», «Кто-то там наверху любит меня»), известный также как актер в инди- и мамблкор-фильмах. Его можно увидеть в «Неде Райфле» Хэла Хартли, «Воске» Эндрю Бужальски или «Цветовом круге» Алекса Росса Перри.

Фильм демонстрировался на кинофестивалях в Мельбурне и Мюнхене и кроссмедийном фестивале SXSW.

Колумбус / Columbus
Режиссер Когонада. США, 2017. 100 мин. 12+
«Трудности перевода» про сложные отношения отцов и детей, с Джоном Чо и Паркер Поузи.

Колумбус / Columbus

Джин (Джон Чо из комедий «Гарольд и Кумар» и новой трилогии «Стартрек») приезжает в Колумбус, штат Индиана, когда узнает, что его отец, известный архитектор, впал в кому. Джин — кореец, в детстве вместе семьей перебравшийся в США. Отец Джина всегда был настолько занят, что почти не общался с сыном, а затем и сам Джин отдалился от семьи. Эта, первая за долгие годы, встреча, вероятно, станет последней. В незнакомом городе, в изматывающем ожидании конца, Джин знакомится с Кэйси (Хейли Лу Ричардсон), которая увлекается архитектурой, восхищена проектами его отца и могла бы уехать учиться в престижный вуз, но предпочитает трудиться в библиотеке и помогать матери, лечащейся от наркотической зависимости. Джин и Кэйси гуляют по городу, известному своей модернистской архитектурой, обсуждают взаимоотношения человека с окружающим миром и незаметно переходят к более трепетным темам — в частности к своим запутанным отношениям с родителями.

«Колумбус» — режиссерский дебют южнокорейца Когонады, который до этого немало времени воплощал страсть к кино в формате видеоэссе на vimeo.

Фильм участвовал в фестивале «Сандэнс», был показан на кинофестивалях в Лондоне, Роттердаме, Карловых Варах, Мюнхене, Торонто и еще на двух десятках фестивалей.

Любовники / Lovers
Режиссер Азазель Джейкобс. США, 2017. 94 мин. 16+
Драматург Трэйси Леттс и Эйдан «Мизинец» Гиллен в фильме про измены и внезапно вспыхнувшую страсть.

Любовники / Lovers

Мэри (Дебра Уингер) и Майкл (Трэйси Леттс) давно женаты, но последние несколько лет они чужие друг другу. У Мэри — любовник (Эйдан Гиллен из «Игры престолов»), у Майкла — любовница (Мелора Уолтерс), к которым они уже собираются уйти. Точкой невозврата должна стать встреча со взрослым сыном, который хочет познакомить родителей со своей девушкой. Мэри и Майкл решают прикинуться идеальными родителями, чтобы потом разбежаться навсегда, но случайный утренний поцелуй будит заснувшие, казалось, навсегда чувства.

Режиссер Азазель Джейкобс, работавший над сериалами «Моцарт в джунглях» и «Долл и Эм», снимает историю супружеской неверности без надрыва и лишней иронии. Его «Любовники» невесомы и местами легкомысленны, но в то же время не поверхностны. Это размышление о любви и влюбленности, о непрекращающемся поиске счастья, которое обнаруживается в самый неподходящий момент в самом неочевидном месте. Лучше всего его описывает звучащая в фильме песня It must be love группы Madness — такая же пронзительная, как неожиданный финал картины.

Фильм участвовал в Лондонском кинофестивале, а также был показан в Нью-Йорке, Мельбурне и Стокгольме.

Думал ли ты, кто стрелял из ружья? / Did You Wonder Who Fired The Gun?
Режиссер: Трэвис Уилкерсон. США, 2017. 90 мин. 18+
Документальный триллер-исповедь про расизм и травмы истории.

Думал ли ты, кто стрелял из ружья? / Did You Wonder Who Fired The Gun?

Режиссер Трэвис Уилкерсон едет в небольшой городок в штате Алабама — в места, где в 1946 году его прадед двумя выстрелами уложил афроамериканца и умудрился избежать наказания за убийство первой степени тяжести. Уилкерсон разговаривает с местными жителями о расизме и прочих преступлениях, которые, как считается, изжиты. Ведомый личной историей, он задается вопросом, почему один человек убил, прожил долгую жизнь и похоронен под надгробием, а второй — убит и брошен в безымянную могилу. Разница лишь в том, что один — белый, а второй — чернокожий.

«Думал ли ты, кто зарядил ружье?» — документальное эссе, задающее неудобные вопросы. Трэвис Уилкерсон словно берет интервью у самого города, чьи здания помнят регулярное сексуальное и физическое насилие над афроамериканцами. Насилие, которое в один миг позабылось и было признано далеким прошлым, что позволило дистанцироваться от грехов отцов. Уилкерсон же отправляется на могилу прадеда, размышляя о том, что надгробие застреленного Билла Спанна он не найдет. Зато он увидит, как его пожилая родственница идет с плакатом, призывающим защитить белую расу от геноцида, коим ей представляется идея расового разнообразия. Проедет по той алабамской дороге, о которой поет в песне про убийство борца с сегрегацией Уильяма Мура фолк-исполнитель Фил Оукс. Поговорит с афроамериканкой, которая помнит линчевания в соседнем районе. Уилкерсон монтирует один за другим кадры из «Убить пересмешника», редкие интервью, семейную хронику, виды обветшалых домов и бесконечной алабамской дороги и фиксирует предметы или изображения, указывающие на присутствие афроамериканцев в американской культуре.

Премьера фильма состоялась на фестивале «Сандэнс», он был показан на кинофестивалях в Локарно, Денвере и Нью-Йорке.

Непокой / Unrest
Режиссер: Дженнифер Бреа. США, Великобритания, 2017. 90 мин. 12+
Документальный фильм про девушку с синдромом хронической усталости.

Непокой / Unrest

Синдром хронической усталости вторгся в жизнь 24-летней студентки Гарварда Дженнифер Бреа незадолго до свадьбы: сначала сил хватало только на посещение занятий, затем девушке пришлось перейти практически на постельный режим, полагаясь на поддержку родственников и мужа Омара Васоу, консультанта Опры Уинфри, создателя соцсети Blackplanet и интернет-аналитика. Через год растерянности и боли Бреа решает снять документальный фильм о своей болезни, общаясь по «Скайпу» с другими людьми, чью жизнь изменил синдром хронической усталости, и специалистами по функциональным расстройствам.

«Непокой» — смесь откровенного видеодневника и драмы про человека, который смог изменить свою жизнь и мир вокруг (журнал The Root включил Дженнифер в список 100 самых влиятельных афроамериканцев наших дней), ее деятельность привела к формированию активистского движения #MEAction.

Премьера фильма состоялась на фестивале «Сандэнс», где он получил приз за лучший документальный фильм. Картина была также отмечена на Indie Street Fest, фестивалях в Нэшвилле и Шеффилде.

Гук / Gook
Режиссер: Джастин Чон. США. 2017. 94 мин. 16+
Черно-белая драма про лос-анджелесский бунт и вред общинного мышления.

Гук / Gook

29 апреля 1992 года. Братья-корейцы Эли (Джастин Чон) и Дэниэл (Давид Со) управляют магазином женской обуви и с трудом сводят концы с концами. Вдобавок их регулярно задирают местные афроамериканцы. Немного оптимизма в их быт вносит чернокожая девочка Камилла (Симона Бейкер), которая любит зависать с братьями. Когда суд оправдает полицейских, избивших Родни Кинга, в Лос-Анджелесе начнется самый массовый бунт в истории города — тысячи афроамериканцев выйдут на улицы, и тогда Эли и Дэниэлу предстоит столкнуться с яростью, копившейся в городе годами.

«Гук» — второй полнометражный фильм Джастина Чона, участника группы BgA и американского актера корейского происхождения, известного массовому зрителю по роли Эрика в «Сумерках». «Гук» демонстрирует, как растет повседневное напряжение между жителями одного района, как оно перерастает в немотивированное насилие и приводит к трагедии. Вместе с тем Чон дает понять, что слепо держаться за корни и общины, — путь в никуда.

Фильм получил Приз зрительских симпатий на фестивале «Сандэнс», а также главный и специальный приз жюри Лос-Анджелесского фестиваля азиатского кино. Помимо этого, «Гук» вошел в программы фестивлей в Сан-Диего, Сиэтле, Мюнхене и Нью-Йорке.

Расписание

13 декабря, среда
19:00 «Непокой» (Центр документального кино)
19:30 «Вечные дети» (Музей современного искусства «Гараж»)
21:00 «Колумбус» (Центр документального кино)
14 декабря, четверг
19:00 «Гук» (Центр документального кино)
19:30 «Непокой» (Музей современного искусства «Гараж»)
21:00 «Думал ли ты, кто стрелял из ружья?» (Центр документального кино)

15 декабря, пятница
19:00 «Вечные дети» (Центр документального кино)
19:30 «Любовники» (Музей современного искусства «Гараж»)
21:00 «Золотые выходы» (Центр документального кино)
21:00 «Пляжные крысы» (Музей современного искусства «Гараж»)

16 декабря, суббота
18:30 «Экслибрис. Нью-Йоркская публичная библиотека» (Музей современного искусства «Гараж»)
19:00 «Счастливчик» (Центр документального кино)
21:00 «Любовники» (Центр документального кино)

17 декабря, воскресенье
16:30 «Колумбус» (Музей современного искусства «Гараж»)
18:00 «Пляжные крысы» (Центр документального кино)
18:30 «Думал ли ты, кто стрелял из ружья?» (Музей современного искусства «Гараж»)
20:00 «Экслибрис. Нью-Йоркская публичная библиотека» (Центр документального кино)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

© 2014-2017 Кино-Панк

КОНТАКТЫ