8 июня в рамках Открытого российского кинофестиваля КИНОТАВР 2017 был дан старт долгожданному продолжению социокультурного проекта компании Disney «Счастье — это …».

Цель проекта — помочь молодым российским кинематографистам осуществить свою мечту — снять кино для большого экрана. В ходе нескольких конкурсных этапов компания Disney с помощью экспертного жюри отберет лучших начинающих режиссёров и сценаристов для работы над фильмом. Принять участие в проекте есть шанс у всех творческих и активных людей — для этого предусмотрено 4 всенародных конкурса. Итогом проекта станет киноальманах, состоящий из 7 историй о счастье, который выйдет в широкий прокат в марте 2019 года.

Первый проект «Счастье — это …» стартовал в 2014 году. В творческих конкурсах приняли участие более 3,000 человек. Созданный по итогам проекта фильм вышел в прокат в 2015 году по уникальной дистрибуционной модели: его бесплатно посмотрели более 250 тысяч человек в 182 городах России. Картина получила 6 наград на российских и международных кинофестивалях и стала частью фестиваля КИНОТАВР в 2015 году. В соответствии с указом Президента России г-на В.В. Путина проект «Счастье — это …» стал частью программы «Года культуры» 2014.

В 2017 году компания Disney приняла решение о запуске второго проекта «Счастье — это…». Новый проект продолжает стратегию по поддержке молодых российских сценаристов, режиссёров и актеров. В жюри проекта вошли признанные мастера киноиндустрии: Владимир Грамматиков (председатель жюри), Федор Бондарчук, Оксана Карас, Сергей Лукьяненко, Павел Лунгин, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова, Джаник Файзиев и Владимир Хотиненко.

«Сделать первые шаги навстречу своей мечте — сложно. Именно поэтому наш проект «Счастье — это …» прежде всего рассчитан на молодых и талантливых людей — сценаристов, режиссёров и актеров, которые только начинают свое путешествие в мир большого кино. Проект открывает двери в профессию, позволяет создать свой первый фильм, который смогут посмотреть зрители по всей России, — говорит Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор Disney в России. — Я хочу сказать огромное спасибо всей нашей команде, нашему жюри и партнерам, которые поддержали нас в этом проекте. Уверена, что все вместе мы снимем замечательный фильм в лучших традициях Disney».

Новый проект «Счастье — это…» будет проходить в несколько этапов. В рамках первого этапа под названием «Конкурс сценаристов» у начинающих авторов будет возможность отправить сценарные заявки на заданные темы экспертному жюри. Конкурс продлится все лето и сентябрь (с 9 июня по 30 сентября 2017 года). Работать с победителями в рамках сценарной лаборатории будут выдающиеся сценаристы – Олег и Владимир Пресняковы.

С декабря 2017 по март 2018 пройдет «Конкурс режиссёров». Участники должны будут изучить предложенные сценарии и представить свою режиссерскую экспликацию картины, то есть подробно описать видение проекта: локации, кастинг, музыку и другие детали. Авторы самых интересных работ получат возможность лично защитить свои проекты перед экспертным жюри, а победители примут участие в создании фильма.

Помимо двух профессиональных конкурсов, в рамках нового проекта «Счастье — это …» также пройдет серия всенародных конкурсов для широкой аудитории. Для тех, кто решит испытать свои актерские способности, будет объявлен «Всенародный кастинг». Участникам будет предложено творческое задание. Для этого нужно будет записать видеоролик и опубликовать его на официальном сайте проекта. Финалисты будут определены голосованием на сайте, а победителей выберет жюри. Главным призом станет возможность сыграть в одной из новелл фильма.

Кроме того, любой желающий сможет принять участие во всенародных конкурсах: историй («Счастливые истории»), видео («Счастье в действии») и фото («Счастливые моменты»). Лучшие работы также войдут в финальную версию картины.

«Мы приветствуем любые творческие идеи и начинания! Главное, чтобы они были созвучны теме проекта и ценностям Disney!» — подчеркнул Владимир Грамматиков, председатель жюри проекта «Счастье — это …», креативный продюсер компании Disney в России.

Всю информацию о конкурсах и проекте в целом можно найти на официальном сайте по адресу: disney.ru/happiness

Проект поддержали крупнейшие компании: бренд Nokia объединит креативность и технологии, за творческие активности будет отвечать компания LEGO, заботиться об участниках и вдохновлять их будет компания Skinсare, а телекоммуникационным партнером выступит оператор мобильной связи Tele2

«Счастье — это …» станет ключевым проектом новой стратегической инициативы компании Disney под названием «Творческая лаборатория Disney». Она объединит все программы компании по поддержке молодых специалистов в таких областях как кино- и телеиндустрия, цифровые технологии, мода и дизайн. «Творческая лаборатория» будет включать в себя серию мастер-классов от ведущих экспертов различных индустрий, творческие дискуссии, стажировки, поиск и поддержку талантов через именные премии на профильных фестивалях и другие форматы поддержки молодых профессионалов.