Кино-панк

Люк Бессон выпустил драму о гибели «Курска»

6 сентября в Канаде, на Международном кинофестивале в Торонто, состоялась премьера драмы Томаса Винтерберга «Курск», посвященной трагедии, случившейся 12 августа 2000 года в Баренцевом море.

Фильм рассказывает о последнем походе атомного подводного ракетоносного крейсера К-141 «Курск». Винтерберг воссоздал цепочку событий августа 2000 года: гибель лодки, безуспешные спасательные работы силами Министерства обороны РФ, начавшиеся спустя сутки после трагедии и затянувшиеся на 11 дней, помощь норвежского судна Seaway Eagle, водолазы которого открыли люки «Курска» всего за несколько часов. Также в картине показана жизнь российских моряков на Военно-морской базе подводных лодок Видяево, расположенной в 48 километрах от Мурманска.

Над фильмом работали съёмочные команды Бельгии и Люксембурга. Изначально авторы обратились к Министерству обороны РФ с просьбой разрешить съемки в Мурманской области, но получили отказ, поэтому работа велась на базе французского ВМФ в Тулоне.

Кадр из фильма «Курск»

Кадр из фильма «Курск»

Роли исполняют: Маттиас Шонартс (моряк Михаил Калеков), Леа Сейду (Татьяна Калекова – жена Михаила), Макс фон Сюдов (Борис Ельцин), Миглен Миртчев (капитан Тимошенко).

Кадр из фильма «Курск» (Маттиас Шонартс и Леа Сейду в роли Михаила и Татьяны Калековых)

Кадр из фильма «Курск» (Маттиас Шонартс и Леа Сейду в роли Михаила и Татьяны Калековых)

Мировым прокатом «Курска» займется собственная компания Люка Бессона EuropaCorp. В России, несмотря на высокий зрительский интерес к событиям августа 2000 года, выход картины не планируется. Ни одна кинопрокатная компания не купила права на широкую трансляцию фильма.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018