8 июня в 21.00 в киноцентре «Ленфильм» состоится премьерный показ нового фильма Джулиана Розефельдта — «Манифесто» с Кейт Бланшетт в главной роли.

Фильм будет показан на языке оригинала, а в прокат выйдет 9 июня.

«Манифесто» — это путешествие по истории искусства XX века. Премьера ленты прошла в крупнейшем австралийском музее ACMI. Это не кино в привычном смысле слова, а полнометражный арт-проект и одновременно попытка «стряхнуть пыль» со знаменитых художественных манифестов и прочесть их не как фрагменты истории искусства и политики, а как истошные крики души талантливых людей – как правило, молодых и неоперившихся, еще только ищущих свое «я».

В фильме встречаются Малевич и Джармуш, Кандинский и Годар, а их знаменитые манифесты представляют зрителям 13 героев нашего времени, каждого из которых сыграла Кейт Бланшетт. Аналогично комбинируя персонажей и пассажи, Розефельд то глубоко копает, то попросту смешит. Вернисаж и панк-вечеринка, семейный ужин и новостная студия становятся сценой для эмоциональных высказываний о свободе и новаторстве, о политике и искусстве, о любви и смерти.

То, как четко очерчены персонажи Кейт Бланшетт, как очевидно они различаются между собой — восхитило многих критиков по всему миру. Не все герои они так диаметрально противоположны, как бомж и телеведущая, но даже женщин из почти одного круга (скажем, хореографа и арт-тусовщицу) невозможно спутать. Немного иная одежда, чуть другая прическа, выдающееся актерское мастерство – и в кадре два совершенно разных человека! Конечно, это заслуга не только актрисы, но и того, кто ею руководил.