С 21 по 28 июня 2017 года на киностудии «КиноАтис» будет проходить озвучание нового полнометражного анимационного фильма «Гурвинек и волшебный музей», который российская анимационная компания произвела в копродукции с Чехией и Бельгией и готовит к релизу осенью 2017 года.

Студия «КиноАтис» находится в одном здании с Киностудией им. Горького по адресу: ул. Сергея Эйзенштейна, 8.

Роль Гурвинека озвучит юный актер МХАТа им. Горького Александр Трачевский. Его персонаж — живой, наивный и любознательный десятилетний мальчик, постоянно своими действиями ставящий в тупик отца Спейбла, которому даст свой всеми узнаваемый голос Михаил Ефремов. Актеру достанется наивный, рассеянный консервативный персонаж, пытающийся совладать с непоседливым сыном. Спейбл работает в музее и очень любит свое дело. Также ему нравится проводить время за чаепитием с добродушной старушкой мисс Катариной, роль которой досталась Анне Ардовой. Близкую подругу мальчика, Монику, озвучит Евгения Каверау, в своем юном возрасте сыгравшая уже в более 20 фильмах и сериалах. Ее героиня, Моника, отличница и аккуратистка, чувствительная девочка. Она часто использует в разговоре поговорки, иногда лучше взрослых знает, что делать, и помогает Гурвинеку в его затеях.

Вадим Сотсков, генеральный продюсер «КиноАтис»:

«Мы очень рады, что такие замечательные артисты подтвердили свое участие в проекте. Этот яркий увлекательный анимационный мир сразу заиграет новыми красками, когда героев наделят своим голосами столь талантливые люди. Нам очень важно, чтобы нарисованные человечки стали цельными образами, героями с выраженным характером. Какой бы качественной ни была анимация, какой бы увлекательной ни была история, заживет мультфильм только когда его «проживут» актеры».

Мультфильм «Гурвинек и волшебный музей» — первый масштабный анимационный копродукционный проект, в производстве которого принимает участие отечественная студия. С российской стороны продюсерами выступают Сергей Зернов и Вадим Сотсков.

Аниматоры «КиноАтис» воплотили в трёхмерном пространстве историю персонажей мультфильма по эскизам коллег из Чехии. Теперь материал отправляется на бельгийскую студию «Grid Animation» на рендеринг и композитинг. После этапа пост-продакшена «КиноАтис» планирует перемонтировать версию для российского проката, а также сделать озвучку мультфильма с участием известных актёров.

Режиссёром с российской стороны выступила одна из создателей знаменитой анимационной франшизы «Белка и Стрелка», Инна Евланникова, за плечами которой также работа в зарубежной компании – Varga Studio (Венгрия).

В красочном мире мультфильма «Гурвинек и волшебный музей» встретятся яркие российские и иностранные персонажи, которые подарят зрителям увлекательное 3D-приключение и вернут веру в дружбу и семейные ценности.

У проекта интересная предыстория. В советское время было два очень популярных детских журнала: «Мурзилка» и «Веселые картинки». Одним из героев журналов и был Гурвинек – чех по происхождению. Впервые персонаж, созданный знаменитым кукловодом Йосефом Скупой, появился в Чехословакии еще в двадцатые годы прошлого века и быстро завоевал популярность среди чешских детей. Подобно нашему Петрушке, Гурвинек был постоянным героем кукольных постановок в театрах. С появлением мультипликации он стал персонажем чешских мультфильмов, постепенно получив известность и в СССР. Новый международный проект, создаваемый признанными российскими и зарубежными мастерами анимации, призван поведать увлекательную историю и подарить зрителям незабываемое 3D-приключение. Тем не менее, в продвижении создатели проекта не собираются делать акцент на том, что Гурвинек – советский герой.

Синопсис:

Гурвинек – умный и жизнерадостный десятилетний мальчик, страстно желающий только одного – завершить последний уровень невероятно сложной компьютерной игры. Тогда его имя попадет в заветный Зал Славы, задиры из школы наконец-то признают его, и даже рассеянный отец сможет наконец-то им гордиться. Но победа в виртуальной игре становится только началом настоящего путешествия Гурвинека, его верного пса и их невозмутимой соседки в давно забытый мир старинного городского музея игрушек. Гурвинек случайно активирует легендарный волшебный диск, который оживляет не только музей и всех его удивительных обитателей, но и чудовищного престарелого кукловода! Осознав, какие силы он пробудил, Гурвинек должен будет развить навыки, полученные им во время прохождения любимой игры, до совершенно нового уровня! Но это далеко не все, ведь герою предстоит собрать всю свою смелость для борьбы с обезумевшим кукловодом, чтобы спасти не только своего отца, но и весь город от надвигающейся жестокой и загадочной угрозы.

Продюсеры

Зернов Сергей Анатольевич

Продюсер, актер. Выпускник Театрального училища им. Б.Щукина по специальности актер драматического театра и кино (1983). Кандидат экономических наук. В 1991 году окончил курсы продюсеров при общественной организации «Американо-советская киноинициатива» (АСК). С 1991-го является независимым продюсером. В 1992 году организовал киностудию «Фрист». С 1996 по 2000 гг. был генеральным директором киностудии «ФАФ Интертеймент». В 2000 году приглашен на должность заместителя руководителя Департамента государственной поддержки кинематографии в Министерство культуры России, а в 2008 году стал директором подразделения. С февраля 2003-го — директор ФГУП «Творческо-производственное объединение «Центральная студия научно-популярных фильмов «Центрнаучфильм». В апреле 2004 г. вступил в должность генерального директора ОАО «Центр национального фильма». Член Союза кинематографистов; член Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел». C 1 декабря 2010 года Генеральный директор «Киностудии имени М. Горького».

Сотсков Вадим Николаевич — Генеральный директор компании «КиноАтис».

В 1991 году окончил Московский энергетический институт. С 1991 по 1997 год в Москве работал над созданием технологий для анимации компании Animatek International, затем в 1997-м окончил Курсы аниматоров в Сан-Франциско (США). После этого обосновался в Силиконовой долине США, где до 2003 года трудился в Hi-Tech и киноиндустрии, участвовал в проектах компаний: Square Pictures, Mattel, Animatek International, Blue Planet Software. По возвращении в Россию, в 2004 году Вадим стал одним из основателей студии «ЦНФ-Анима», вскоре переименованной в «КиноАтис».

О студии «КиноАтис»

Компания «КиноАтис», основанная в 2004 году, является одним из лидеров в области производства анимационных фильмов в России. За плечами ведущих сотрудников компании – режиссеров, художников, художников-постановщиков, аниматоров – не один десяток успешных картин, заслуживших мировое признание и награды многочисленных кинофестивалей. Генеральный директор и один из основателей студии Вадим Сотсков третий год подряд по приглашению организаторов представляет Россию в Международном саммите анимации и спецэффектов в Лос-Анджелесе. В 2015 году журнал The Animation Magazine внес киностудию «КиноАтис» в список 25 лучших независимых анимационных студий мира.

Беспрецедентный прорыв компания совершила в 2010 году, выпустив первый национальный полнометражный анимационный фильм в формате 3D — «Белка и Стрелка. Звездные собаки» («Space Dogs»). Лента о приключениях знаменитых псов-космонавтов получила широкий прокат в российских и зарубежных кинотеатрах, высокие кассовые сборы, признание и любовь юных зрителей из разных стран мира.

Первый фильм франшизы показан в 160 странах, переведен на 45 языков, и впервые в истории российского и советского кино, возглавил кассовый рейтинг европейской страны, собрав в польском прокате более 1,3 млн. долларов, притом, что релиз состоялся в один день с блокбастером «Обитель зла-4». Во Франции первая часть космической одиссеи «Белки и Стрелки» транслировалась в прайм-тайм крупнейших телеканалов TF1 и Canal Plus, а в Греции и Израиле – получила отличные кассовые сборы. Фильм «Белка и Стрелка. Звездные собаки» получил престижную премию «Золотой Орел 2010» в номинации лучший анимационный фильм года.

В 2014 году в российский прокат вышло продолжение – полнометражный мультфильм «Белка и Стрелка. Лунные приключения», а в августе 2016 релиз картины состоялся на территории США. Международной дистрибьюцией проекта занимается американский мейджор — компания Universal Studios. Также в 2016 году началось создание третьего полнометражного фильма, сценарий которого был представлен на питчинге Фонда кино и получил финансовую поддержку.

Кроме того, на студии идет работа над сериалом «Белка и Стрелка. Озорная семейка». В 2017 году студия завершила производство 2 сезона (104 серии) и запустила третий. Сериал идет практически по всем детским каналам РФ, на зарубежном ТВ, в частности на французском канале Canal+. Получивший значительную известность в 2012 году, «Белка и Стрелка. Озорная семейка» является лидером по телепоказам сериалов на федеральных каналах России, по предварительной оценке Ассоциации анимационного кино, а также входит в четверку самых популярных российских детских брендов в России.

В 2014 году компания «КиноАтис» продолжила свой космический цикл и запустила в производство новый анимационный сериал в 3D «Планета Аi» (26 серий по 5 минут), с персонажами которого, загадочными зелеными инопланетянами, зрители могли впервые познакомиться в фильме «Белка и Стрелка. Лунные приключения». Осуществляются телевизионные показы сериала на телеканалах «Карусель», «Мульт», «Рыжий». Территория – РФ, СНГ, Прибалтика, США.

В 2015 году компания выпустила уникальный полнометражный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», созданный при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, Благотворительного Фонда Преподобного Серафима Саровского и кинокомпании «Централ Партнершип». Картину посмотрело около полумиллиона кинозрителей, кассовые сборы составили 90 млн. руб., что стало достойным результатом при учете скромного производственного бюджета.

В конце 2016 года студия завершила работу над полнометражным проектом «Гурвинек и волшебный музей» снятым в копродукции «Rolling Pictures» (Чехия), «Greed Animation» (Бельгия) и партнерами из Дании. Главный герой анимационного фильма придуман в Чехии, но получил известность и в нашей стране благодаря журналам «Веселые картинки» и «Мурзилка». Режиссерами выступают Джеспер Моллер, известный по работе над мультфильмом «Астерикс и викинги» (2006), и Инна Евланникова — одна из создателей анимационной франшизы «Белка и Стрелка». С российской стороны фильм продюсируют Сергей Зернов и Вадим Сотсков. В красочном мире мультфильма встретятся яркие российские и иностранные персонажи, которые подарят зрителям увлекательное 3D-приключение и вернут веру в дружбу и семейные ценности.

«Гурвинек и волшебный музей» станет первым масштабным анимационным совместным международным проектом, в производстве которого принимает участие российская студия. Накануне выхода фильма в прокат интерес к персонажу будет подогрет специальными акциями и мероприятиями. Кинотеатральная премьера картины состоится осенью 2017 года в российских кинотеатрах, планируется релиз на крупнейших российских и зарубежных ТВ-площадках.

Дополнительными направлениями деятельности студии «КиноАтис» является производство рекламных роликов и видеоклипов для ведущих российских исполнителей. Среди партнеров – такие компании-гиганты, как «Ферреро Россия», GP Batteries, РКК «Энергия», а из музыкальных групп — «UMA2RMAH», «Тату» и многие другие. Компания «КиноАтис» постоянно работает над созданием и полномасштабным продвижением новых анимационных брендов, коммерческих проектов, рассчитанных как на российский, так и международный рынок.