Кино-панк

Он просто убивал собак

Мрачный кровавый триллер финского независимого режиссера Теэму Никки, «Эвтанайзер», номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Картина посвящена автомеханику, который подрабатывает убийством старых и больных собак. Он пристреливает и хоронит животных по желанию хозяев. Несмотря на мрачную работу механик не лишен чувства сострадания. Однажды он отказывается убивать пса, с этого момента в его жизни начинаются проблемы.

Кадр из фильма «Эвтанайзер»

Кадр из фильма «Эвтанайзер»

Премьера фильма состоялась еще в сентябре 2017 года на фестивале в Торонто, картина произвела впечатление на американских критиков, после этого «Эвтанайзер» победил на фестивале Jussi Awards в Хельсинки, на Норвежском международном кинофестивале и на Токийском международном кинофестивале. 4 сентября Финляндия объявила, что выдвигает фильм на «Оскар».

Кадр из фильма «Эвтанайзер»

Кадр из фильма «Эвтанайзер»

«Эвтанайзер» отличается от других триллеров не только нестандартным взглядом на тему насилия, режиссер Теэму Никки продемонстрировал жесткий иронический подход к любовной линии. Ключевой женский образ, медсестра Лотта, страдает психической неустойчивостью и получает удовольствие при удушении.

Финские фильмы неоднократно участвовали в борьбе за «Оскар» (в 2002 году страна выставляла драму Аки Каурисмяки «Человек без прошлого», а в 2015-м – историческую картину Клауса Хярё «Фехтовальщик»), но еще не выигрывали.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018