Кино-панк

Остросюжетный триллер от создателей «Стражей Галактики»

80 сотрудников международной корпорации заблокированы в многоэтажном офисном здании. По внутренней связи компании неизвестный голос призывает их участвовать в смертельной игре на выживание. Они должны будут выполнить ряд изощренных заданий, первое из которых — убить коллег, вызывающих наибольшее раздражение. Иначе устроители эксперимента пустят в расход всех. Игра началась!

О ФИЛЬМЕ

ЭКСПЕРИМЕНТ «ОФИС» — это остросюжетный триллер от режиссера Грега Маклина и сценариста Джеймса Ганна. Черная-комедия с элементами хоррора, которая пытается ответить на различные провокационные вопросы через призму корпоративных отношений, коллег, оказавшихся замкнутыми в одном офисе.

Однажды ночью в далеком 2007 году кинематографист Джеймс Ганн проснулся с ясным представлением о том, какой будет основная идея «Эксперимента «Офис»». «Во сне я увидел здание. И голос по громкоговорителю приказывал всем находящимся в этом здании под угрозой смерти убивать друг друга, — вспоминает Ганн. — Замысел мне понравился. Меня всегда пугали социальные эксперименты, выходящие за привычные рамки морали. И я начал прорабатывать персонажей, которых довели до крайности». Начав работу над сюжетом, Ганн столкнулся с ранее незнакомой ему дилеммой. «Когда я пишу сценарий, я влюбляюсь в своих персонажей, — объясняет он. — Как правило мне не приходится к концу фильма убивать практически каждого из них, так что этот момент дался мне нелегко. Однако жанр хоррора основан на страхе: страхе перед смертью, страхе перед болезнью, врожденном страхе перед хищниками. В этой картине раскрывается страх перед тем, что другие люди обернутся против нас. На более глубоком уровне это фильм о том, что происходит с человеком, когда он вынужден пойти против тех, кто ему небезразличен».

Правдоподобные персонажи и непредсказуемые сюжетные повороты в сценарии Ганна не остались без внимания президента MGM Motion Picture Group Джонатана Гликмана, который передал проект дочернему подразделению студии, Orion Pictures, а в качестве продюсера привлек Питера Сафрана. «Я люблю снимать фильмы, которые вызывают у зрителей первобытный страх, — говорит Сафран, в чьем послужном списке есть такие хиты хоррора, как «Заклятие» и «Проклятие Аннабель». — Всегда интересно наблюдать за реакцией людей в кинотеатре на все страшные моменты, что мы создали для них на большом экране».

О СЦЕНАРИИ

Маклин, который впервые привлек внимание мировой аудитории ставшим культовым фильмом «Волчья яма», говорит, что они с Ганном мгновенно нашли общий язык. «Нам с Джеймсом нравятся одни и те же фильмы, одни и те же жанры, что очень помогло нам в общении», — говорит он. По словам Маклина, он пришел в восторг от смелой идеи изобразить «крыс в корпоративной клетке». «Помню, как писал своему агенту: «Никто никогда не снимет этот фильм, потому что он слишком жесток и безумен!» Но когда меня наконец убедили, что съемкам быть, мне захотелось самому стать режиссером этого буйства. Сценарий одновременно смешной, жестокий и шокирующий. К тому же, Джеймс создал потрясающих персонажей».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Основа на идее социального эксперимента

«Эксперимент «Офис»» частично основан на ряде исследований, которые проводил в 1961 году Стэнли Милгрэм, социальный психолог и доцент Йельского университета. Эксперимент Милгрэма вынуждал подопытных нарушать их собственные этические принципы ради подчинения внешнему авторитету. На одном из этапов исследований сорока добровольцам была присвоена роль «учителя» с указаниями бить током «учеников» каждый раз, как те дают неправильный ответ на многовариантный вопрос. Напряжение при этом разрешалось использовать разное: от «небольшого» до «опасного для здоровья». Большинство «учителей» прибегали к максимальному наказанию. (Они не знали, что «ученики» на самом деле были актерами, изображающими, что их бьют током.)

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018