Карен Оганесян, режиссер
Думаю, этот фильм не помешает посмотреть каждому. Не потому что я режиссер и мечтаю о кассовых сборах. Просто, когда я прочел сценарий Жоры Крыжовникова, мне показалось, что я очень хорошо знаю половину этих ребят из бывшего 11 «Б»! Мне кажется, что и зрители их узнают. И это поможет разбудить собственные воспоминания – грустные и смешные одновременно. Ведь многие вещи, которые в школе казались «концом света», сейчас, по прошествии лет, выглядят очень смешными. И наоборот – то, что тогда казалось совершенно неважным, сейчас выходит на первый план – это отношение к людям, к дружбе, любви и даже к себе самому. К тому же, я видел очень мало сценариев, над которыми смеешься уже во время чтения. Жора уникальным образом чувствует наше время, людей, их проблемы и умеет бытовую социальную тему подать в юмористическом ключе. Рассказывая о серьезных вещах, он не пытается умничать, но при этом подает их очень «вкусно». Повод встретиться у героев мог бы быть любым. Представьте, что герои всю свою самостоятельную жизнь – более десяти лет – держали в себе эти невысказанные обиды и недомолвки. И вдруг появился повод, чтобы все это сказать, пережить уже, наконец, свои детские комплексы и похвастаться друг перед другом. Мне кажется, то, что все это время они держали в себе, не давало им возможности полноценно жить и смотреть вперед. Поэтому название «Жизнь впереди» мне кажется очень точным.

Тимур Вайнштейн, Генеральный продюсер НТВ
Мы рады быть причастны к созданию и возрождению качественного российского большого кино. Мы поддерживаем именно отечественное производство, и телеканал НТВ не только показывает, но и помогает кинотеатральным проектам на этапе создания. «Жизнь впереди» – смешная, мудрая, ироничная история, созданная талантливыми людьми и профессионалами своего дела. Картина станет одной из ярких телепремьер НТВ сезона 2018 года и, безусловно, будет украшением нашего слота «Настоящее кино».

Артур Смольянинов, актер
Хорошая команда и история со смыслом – это как ром и кола – все что нужно звезде рок-н-ролла. Здесь все в порядке и с тем, и с другим – с командой и сценарием.
В сценарии есть хорошая доля живого абсурда, что прекрасно отражает нашу сегодняшнюю действительность и достаточно иронично и саркастично показывает ее со стороны. Насмешливо, но при этом, насколько это возможно, добродушно. История написана хорошим языком. Жора Крыжовников – очень талантливый человек. И Карен Оганесян – талантливый человек. Приятно работать в такой компании. Мой герой – родом из девяностых. Он много раз был на краю, мог даже погибнуть. Потом, как это нередко бывает с людьми подобного сорта, его бросило в другую крайность – ударился в религию и стал предводителем секты. Он довольно искренне верит, отказавшись от себя. Ему кажется, что он пошел по, как ему представляется, верному пути самоотречения. В итоге он пытается быть кем угодно, только не самим собой. Даже если бы я не снимался в этом фильме, все равно, думаю, захотел бы его посмотреть. Ведь раз он мне интересен на бумаге, то на экране тоже должен быть интересным.

Денис Шведов, актер
Карен Оганесян достаточно давно дал мне прочесть этот сценарий. И с тех пор не мог дождаться, когда начнутся съемки, и робко надеялся, что мне предложат в нем роль. В итоге я счастлив безмерно. Потому, что, во-первых, в этом фильме мой герой отличается от тех персонажей, которых мне часто приходится играть, когда я бью людей, гоняюсь за ними и стреляю в кого-то. А здесь просто отличная история про жизнь. В которой к тому же прекрасный текст. Что касается нашей с Артуром новеллы, то, мне кажется, что такую мог бы снимать Гайдай. А сама история – это трагикомедия практически мирового масштаба. Я давно так не волновался перед съемками, как в этот раз. Потому что ощущаю огромную актерскую и профессиональную ответственность перед этим проектом.
История моего персонажа – это история школьника, которого в школе постоянно обижал одноклассник. И, может быть, как раз благодаря тому, что в школе его все время били и притесняли, он смог чего-то добиться в этой жизни. Потому, что ему нужно было доказать, что он тоже в этой жизни чего-то стоит, тоже сильный, тоже может. И поэтому он добился многого в жизни и бизнесе. А к тому же стал заниматься боксом и выступать на ринге. Он вроде бы успешный человек, но ему обязательно нужно было ответить своему обидчику. Обязательно доказать, что он может за себя постоять и что он тоже не робкого десятка. И он не просто сформулировал этот ответ, ему обязательно нужно, чтобы его услышал его главный обидчик. И выясняется, что он мог это сделать еще тогда, в школьные годы. И в этом случае они могли даже стать друзьями.

Александр Паль, актер
Мне очень нравится этот проект, и привлек он меня, в первую очередь, командой. Командой в лице Жоры Крыжовникова и Карена Оганесяна. С ними обоими я уже работал и остался очень доволен. К тому же это комедия, а у меня уже сложилось амплуа комедийного актера, в котором, впрочем, я не боюсь остаться, ведь вообще-то я персонаж трагический. Наверное, должно пройти еще несколько лет прежде чем на моем лице это проявится. Да и в этом фильме, несмотря на то, что это комедия, мой персонаж можно сказать трагически влюблен в свою бывшую одноклассницу. Между прочим, как и герои фильма, я тоже не встречался с соседями по парте с момента окончания школы. С некоторыми, конечно, иногда видимся. Но общих встреч никогда не было. А нам есть что вспомнить. Например, как я взрывал петардами унитаз в школьном туалете. Или как на виду у всего класса указкой «подгонял» в спину директора по школьной лестнице. Имитировал, конечно. Но всем было очень весело, а директор не заметил, поэтому родителей в школу тогда не вызвали. А вообще думаю, что школа вздохнула с облегчением, когда меня, как говорят на выпускных линейках, «отправила во взрослую жизнь».

Светлана Ходченкова, актриса
Эта история мне понравилась, во-первых, тем, что моя героиня там почти ничего не говорит. Конечно, непросто отыграть всю гамму переполняющих ее чувств с заклеенным ртом одними лишь глазами, но потому и интересно было попробовать. А, во-вторых, я уже снималась у Карена Оганесяна в картине «Пять невест» и с удовольствием приняла предложение снова поработать вместе. Обычно ты внутренне сразу чувствуешь – «твой» это человек или нет. Карен абсолютно «мой» режиссер – мне с ним очень легко. И на второй картине уже не нужно тратить время на то чтобы «понять режиссера», думать, как к нему подойти и что-то спросить… Мы уже абсолютно сработавшаяся команда. Да и к моменту поступления предложения, мы с Александром Палем только что закончили сниматься в телефильме «Стерва», и я очень обрадовалась, что он станет моим партнером на этой площадке. Он тоже «свой».

Валерия Кожевникова, актриса
Это, конечно, отчаянный эксперимент в моей жизни: сняться на восьмом месяце беременности, но я сказала себе, что справлюсь. Ведь зачастую даже трудно предположить, что может прийти на ум беременным женщинам, и на что они способны. Но я знаю точно: у моей Аллы по сюжету это тоооооот еще эксперимент (Смеется). Новелла – такая легкая прогулка по чьей-то жизненной драме, развернуть ее и сделать законченной это полдела, а связать четыре новеллы в единый ансамбль уже сложнее, тут требуется тонкая работа, но это подвластно Жоре и Карену. Когда в одном проекте собирается много талантливых людей, их нужно только направить в правильное русло, а дальше, как в музыке, начинается джем-сейшн, и это уже не остановить. Невероятное, ни с чем не сравнимое удовольствие – работать с такими профессионалами! Отдельная благодарность Максиму Виторгану, он был чутким и внимательным, но это, в принципе, объяснимо.

Павел Прилучный, актер
У этого режиссера я готов сниматься в чем угодно. Не глядя ни на бюджет, ни на сценарий. Мне нравится творчество Жоры Крыжовникова, но сценарий этого фильма я, если честно, прочел только накануне первого съемочного дня. Для себя я придумал, что в прошлом от моего героя ушла жена и с тех пор он пустился во все тяжкие. А чтобы люди думали, что он чего-то добился, он создал вокруг себя оболочку успеха – сплошные понты. Но он при этом веселый, и поэтому окружающим интересно быть рядом с ним. Я таких персонажей встречал. Это история о том, что можно купить дорогущую машину в кредит, обедать в самых шикарных ресторанах, посещать модные вечеринки и при этом жить в облезлой съемной квартире. Москва кишит такими людьми.

Егор Корешков, актер
Давно хотел поработать с Кареном Оганесяном и знал, что он планирует снимать фильм по сценарию Жоры Крыжовникова. Сложив эти два имени, я понял, что можно соглашаться сниматься, даже не читая сценария, потому что это точно будет написано глубоко, с тонким юмором и масштабно. Мой герой – врач-гинеколог, который встречается со своей бывшей одноклассницей прямо во время осмотра в кабинете. И спустя многие годы он снова переживает несостоявшуюся влюбленность. С врачами-гинекологами мне раньше не доводилось общаться – в их кабинет всегда очередь слишком большая (Смеется). Но для этих съемок я нашел одного доктора, с которым советовался о рабочих нюансах: как проходит осмотр, не бывает ли на работе любовных историй, приходили ли к нему одноклассницы и так далее.

Ольга Медынич, актриса
Мне очень понравился этот сценарий – я вцепилась в него и полетела за режиссером. Поскольку съемки немного перенесли, мне даже пришлось отказаться от отпуска и поездки в теплые края. И ничуть об этом не сожалею, поскольку мне очень нравятся истории, состоящие из новелл, когда тебе за небольшой отрезок экранного времени нужно успеть раскрыть своего персонажа, придумать ему историю и рассказать ее зрителю. И мне очень понравился режиссер Карен Оганесян. Мы не были знакомы до этого, но работать с ним очень интересно: он очень легкий человек и постоянно на площадке придумывает какие-то интересные ходы. На первой же встрече я доверилась ему, мы взялись за руки и пошли вместе дальше. К тому же, у меня впервые в жизни не было проб – это потрясающее ощущение. И мне очень понравилась моя героиня. Она очень честная и трепетная и все в жизни делает по любви. Даже мужчин в ее жизни можно на двух пальцах сосчитать. Я придумала для себя, что замуж она вышла рано, даже родила ребенка, и сейчас чувства с мужем немного угасли, а те бабочки, которые внутри нее все время порхают, теперь ищут какую-то другую область применения. У меня очень много таких знакомых, да и мне кажется, что вообще все женщины такие – когда уходит любовь, пытаются судорожно заполнить чем-нибудь эту пустоту. И мы ее застаем на таком пиковом моменте, когда она за этими бабочками готова ехать куда угодно и с кем угодно. Но поскольку она очень совестливая, то чувство долга прибавит накала страстям, бушующим внутри нее. К чему приведет этот эмоциональный всплеск – увидим в кино.