Кино-панк

Полные бесцензурные версии материалов читайте в нашем Telegram (@kipunk)

Спасибо, что не резиновый

В новом фильме Кирилла Серебренникова «Лето» Виктора Цоя сыграл 36-летний корейский актер Тео Ю, который до начала съемок не знал русского языка и никогда раньше не был в России. Самые интересные высказывания Тео о работе над непростым образом Виктора Цоя:

— Мне позвонил мой агент и спросил, не знаю ли я молодых актеров, которые могли бы сыграть Виктора Цоя в возрасте 20 лет. К тому моменту я уже лет десять знал, кто такой Виктор Цой, и потому ответил своему агенту, что подумаю. Но неделю спустя мой друг посоветовал мне послать свои фотографии. Я тогда немного похудел, некоторое время не стриг волосы, и отчасти в своем отражении в зеркале мог увидеть смутные очертания Виктора Цоя. И я подумал: «А почему нет?» И отправил свое селфи. Это привело к тому, что меня попросили прислать видео. А затем пригласили и на пробы в Москву. А две недели спустя я узнал, что меня утвердили». «Я был в восторге, но при этом, конечно, сильно волновался. Зная о культовом статусе Цоя, сыграть его мне казалось задачей практически невозможной. И чем больше я готовился к роли, тем больше убеждался в этой мысли.

— У нас с самого начала с Кириллом было схожее представление о нашем видении Виктора Цоя. И это чувство, что Кирилл меня понимает, давало мне уверенность во время съемок. Из всех мнений о том, какой из меня получается Виктор Цой, два имели для меня наибольшее значение. Это мнение Кирилла. И Наташи Науменко, которая приехала к нам на съемочную площадку. Мы немного поговорили, а потом я обнял ее на прощание. «Да, я помню это чувство», – прошептала она тогда. А моя переводчица потом рассказала, что Наташа, посмотрев мои кадры из фильма, сказала, что у меня душа Виктора. Я расплакался».

— Это был мой первый визит в Россию. Но, не считая русской кухни, мои первые знания о России были получены благодаря актерскому образованию. Я учился в Институте театра и кино Ли Страсберга в Нью-Йорке, где изучал Станиславского, Болеславского, Чехова. Я уверен, что Россия является родиной того, что мы знаем как современный реализм в актерской деятельности. Поэтому у меня огромное уважение к русской культуре.

— Готовясь к роли Виктора Цоя, я жадно поглощал все, что мог достать: видео, книги, рассказы очевидцев. У меня также были преподаватель по сценической речи и тренер по актерскому мастерству пародии. У меня было всего три недели на подготовку до начала съемочного периода. Каждый кусочек информации был ценным, каждая секунда на счету. Изучение русского происходило в виде разбивки всей фонетики на гласные, согласные, слова и предложения. Мне приходилось ставить себя в состояние психической изоляции, чтобы сосредоточиться исключительно на каждом аспекте характера, который мне предстояло воплотить. Это было сложно, потому что мне нужно было научиться повторять дыхание Цоя, его паузы в речи, мимику. А по вечерам я занимался музыкой. Надо признать, эти занятия проходили намного веселее.

— Работая над образом я также доверял своим инстинктам. Насколько мне известно, в мире не так много корейско-европейских исполнителей. И мне казалось, что моя собственная история отдаленно схожа с историей Цоя. Мы оба увлеклись искусством в раннем возрасте. Оба – азиатские исполнители, которые были воспитаны в европейском среде. (Я, например, в Германии). Нам обоим нравится писать. У нас одинаковые амбиции в отношении наших призваний. Эти обстоятельства обеспечили общий эмоциональный синтез, который я бы описал как уникальный тип меланхолии.

— Один из самых сложных моментов на съемках случился уже на второй день работы. Мне предстояло исполнить песню «Когда-то ты был битником» на сцене Ленинградского рок-клуба перед 400 зрителями. Я сомневался, что смогу воссоздать все нюансы языка, не говоря уже о том, чтобы показать манеры и авторитет Цоя. Всю ночь перед съемками я не мог уснуть. Я страшно переживал.

— Мы пролили вместе море слез, мы выпили вместе много алкоголя. Мы стали не просто друзьями, мы стали семьей. Поэтому обо всей съемочной группе я думаю, как о своей русской семье.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018