Кино-панк

В День беженцев пройдет премьера документального фильма «Бежать от войны»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

20 июня 2017 года мировое сообщество отмечает провозглашенный в 2001 году Генеральной ассамблеей ООН Всемирный день беженцев. С 2001 года в этот день по всему миру проводятся мероприятия, призванные обратить внимание общественности на проблемы беженцев, вызвать чувства солидарности и сочувствия к людям, которые были вынуждены покинуть свою родину из-за военных действий.

В рамках глобальной кампании солидарности с беженцами #WithRefugees 20 июня кинокомпания Buta Films совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России в киноклубе «Фитиль» готовит премьеру документального полнометражного фильма «Бежать от войны», героями которого стали сирийские беженцы — жертвы военного конфликта на Ближнем Востоке. Не секрет, что на сегодняшний день абсолютное большинство беженцев в мире составляют граждане Сирии. Около половины населения страны (которое составляло более 22 миллионов) с начала конфликта в марте 2011 года покинули свои дома.

Смелая дебютная режиссерская работа журналиста, продюсера, основателя компании Buta Films и первого фестиваля российского кино в Ливане Марии Ивановой позволяет зрителю своими глазами взглянуть на то, как живут вынужденные переселенцы из охваченной войной страны в Германии, Ливане и России, а также оставшиеся на родине граждане Сирии.

Среди героев «Бежать от войны» — разные люди: совсем юные и встретившие на чужбине старость, многодетные и одинокие, простые рабочие и представители интеллигенции. Их жизни на чужбине сложились тоже по-разному: одни смогли начать все с чистого листа, другие в лагере для беженцев делят крошечное помещение с десятком соотечественников. Объединены они единым горем и тоской по родине. Эмоционально усиленное музыкой известнейшего в России кинокомпозитора Алексея Айги, повествование фильма связывает разные истории в одно полотно.

Мария Иванова, будучи опытной журналисткой и продюсером, признается, что всегда хотела снимать кино. Созрев для режиссуры летом 2015 года, взялась за самую острую тему в России и мире — войну в Сирии. Автору картины пришлось пуститься в опасную командировку, преодолеть множество трудностей и рискнуть жизнью, чтобы картина добралась до экрана.

«Часто за большой политикой, глобальной мировой трагедией не замечают трагедию маленького человека — рассказывает Мария. — Кто эти люди, которые разом лишились всего, что составляло смысл их жизни? Некоторые нашли приют в Европе, кто-то остался в Сирии, кто-то спасается в лагерях для беженцев в Ливане. Мне стало интересно снять фильм не о войне, не о политике, а о судьбе самого беззащитного, маленького человека».

Поиск «маленького человека» с большой историей Мария Иванова вместе с оператором Вячеславом Лисневским начала в Германии, в Берлине. После череды знакомств и бесед, она встретила героев, о которых обязательно захотела рассказать. Одной из них стала Кефах Али Диб – художница из Дамаска, которая была очень известна в Сирии, а в Берлине живет в лагере для беженцев на пособие. Авторы фильма подарили ей мольберт и кисти, чтобы она дальше могла рисовать. В центр сюжета легла история Мухаммеда – четырнадцатилетнего подростка, которого отец отправил одного из Сирии в Берлин, чтобы через некоторое время, по закону о воссоединении семей, переехать всей семьей в Германию. Познакомившись с ним, режиссер решила, что непременно хочет пообщаться с родителями мальчика.

В конце 2015 года, когда ситуация в Сирии была накалена до предела, несмотря на отказ в журналистской визе, Мария отправилась в Сирию, чтобы встретиться с семьей Мухаммеда. «Мне не страшно было ехать в Сирию, страшно было разговаривать с семьей Мухаммеда и видеть слезы его отца – взрослого, мужественного человека, который отправил своего сына одного в Европу, не зная, увидит ли он его снова», — признается режиссер.

После Сирии Иванова и Лисневский отправились в Ливан, где сняли несколько историй беженцев, живущих в лагере в горах, а также беженцев из лагеря Шатила в Бейруте.

«Лента показывает трагедию человека, разом лишившегося всего, что составляет смысл его жизни. Он призван напомнить тем, кому посчастливилось родиться и жить в благополучных странах, что такое может произойти в любой момент с каждым. Привлечь внимание и пробудить сочувствие к проблемам беженцев, побудить к выражению солидарности с пострадавшими и содействию в обустройстве их жизни на новом месте», — поясняет Мария Иванова главную миссию своего проекта.

В Москве к команде Марии Ивановой присоединились режиссер Николай Викторов и сценарист Олег Колин, которые помогли сделать фильм. «Каждый из моей команды работал над фильмом с трепетом, поскольку относился с глубоким сочувствием к ее героям», – вспоминает Мария.

«В нашем фильме мы показали людей, разных социальных положений, но все они соприкоснулись с ужасом войны. Герои фильма постарались убежать от войны, но забыть её невозможно, она остаётся в душах», — отмечает Николай Викторов.

«Работая над этим фильмом, я вновь отчётливо понял, что чужой войны не бывает. И ещё раз убедился в правоте Хемингуэя. Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе», — подчеркнул Олег Колин.

Картина уже заслужила внимание общественных деятелей, неравнодушных к проблеме беженцев и глобальным мировым процессам.

Глава Представительства УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев) в Российской Федерации Владимир Цюрко убежден, что тема беженцев актуальна в России, поскольку в нашей стране тоже есть люди, нашедшие здесь убежище и безопасность, а также потому что Россия с учетом своей роли и места в мире не может оставаться в стороне от поиска решений этой острой глобальной проблемы.

Владимир Цюрко считает, что в СМИ эта тема освещается односторонне: «Чаще всего или с драматической стороны (затонувшие шлюпки, переполненные лагеря, человеческие страдания), или же с негативным оттенком (криминальные новости или подозрения в терроризме). СМИ зачастую игнорируют тот факт, что на протяжении всей истории человечества мигранты и беженцы вносили вклад в развитие принимающих стран – в культуру, литературу, спорт, экономику и другие отрасли. Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Виктор Гюго, Марлен Дитрих – все они были беженцами. Хотелось бы видеть больше позитивных человеческих историй, историй людей, которые не сдались перед невзгодами, а смогли начать свою жизнь заново, обогатить науку и культуру и поднять международный престиж принявшей их страны».

Несмотря на множество проблем, связанных с миграционной волной, цивилизованный мир соблюдает права беженцев и дает защиту людям, лишившимся дома.

«Сегодня Ливан принимает у себя более 1,5 млн сирийских переселенцев, приехавших из разных областей Сирии, а это больше трети населения республики, при том что экономические возможности страны довольно скромны. Большинство сирийских беженцев живут в провинции, среди местного населения, потому что их принимают сами ливанцы», — отмечает посол Ливанской Республики в Российской Федерации Шауки Бу Нассар.

Посол Российской Федерации в Ливанской Республике Александр Засыпкин подчеркивает, что Сирия всегда была государством, в котором уживалось несколько народов разных вероисповеданий:

«В первую очередь, беженцы хотят, чтобы прекратилась война, а также хотят вернуться домой. Но они очень боятся, что в Сирии захватят власть террористы и экстремисты. Ведь в течение многих лет Сирия существовала, как многоконефессиональное национальное государство, где в разных районах уживались сунниты, алавиты, христиане, курды. Это было предметом особой гордости».

20 июня премьера картины «Бежать от войны» соберет государственных и общественных деятелей, а также кинематографистов и музыкантов. Гости мероприятия: Богданов Михаил Леонидович – заместитель Министра иностранных дел РФ, специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и Северной Африке, Амаль Абу Зейд – член Парламента Ливанской Республики, советник Министра иностранных дел Ливана по России, Шауки Бу Нассар — посол Ливана в России, Михаил Швыдкой — специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, актер и режиссер Гоша Куценко, композитор Алексей Айги, журналист и историк Евгений Сандро (Примаков) представители Россотрудничества, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и многие другие.

«Многие сегодня живут в информационной изоляции, не интересуясь тем, что происходит вокруг. Цивилизованное общество должно жить, заботясь не только о своем небольшом мире, а понимать, что существуют проблемы вне семьи и личного окружения и даже вне государства, что где-то есть люди, оказавшиеся в очень сложной ситуации, — отмечает Гоша Куценко, актер, режиссер, музыкант и учредитель благотворительного фонда «Шаг вместе». — Нам всем знакомо, что значит жить в мультикультурном государстве. Сосуществовать представителям разных конфессий и культур помогает только взаимное уважение и цивилизованность, готовность комплексно, путем мирных переговоров решать общие проблемы. В этом смысле существует и универсальная культура, и самый доступный ее рупор — кинематограф, как способ рассказать понятным языком о мировых проблемах, наглядно показать, что происходит с людьми, после чего зрители сами смогут определить свое отношение к ситуации».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Email не публикуется

*

© 2014-2017 Кино-Панк

КОНТАКТЫ