Кино-панк

«Юморист»: авторы о фильме

1 марта в российский прокат выходит дебютный фильм известного драматурга Михаила Идова «Юморист». В большом интервью авторы поделились историей создания картины.

«Юморист» расскажет о популярном советском эстрадном артисте – Борисе Аркадьеве, которому не дает покоя несвобода и внешняя, и внутренняя: чем громче его успех на сцене, тем сильнее в нем назревает протест. И вот уже самый смешной становится слишком опасным.

Михаил Идов, автор сценария и режиссер:

Это история, которая в какой-то форме сидела во мне всю жизнь. Я даже в университете пытался писать курсовую про советский юмор. Так получилось, что я с детства окружен детьми юмористов — впрочем, учитывая, что юмор в СССР был профессией почти полностью еврейской, в этом меньше совпадения, чем кажется. И меня всегда поражал тот феномен, что в стране, в которой мало о чем было позволено шутить, одними из самых ярких звезд были профессиональные шутники.

Сам сценарий был написан одним бешеным рывком, дней за десять, но потом еще месяц писались отдельные шутки к нему: очень сложно воссоздавать юмор другого времени, особенно если он местами идет вразрез с твоим собственным стилем. А дальше я рискую навлечь на себя гнев коллег, потому что весь процесс оказался поразительно прост: сценарий понравился Артему Васильеву, нашлись латвийские и чешские сопродюсеры, собралась великолепная команда и артисты, с каждым из которых я был бы счастлив работать снова. Путь от сценария к съемкам был пройден всего за год, что с дебютантами бывает нечасто.

Кадр из фильма «Юморист»

Кадр из фильма «Юморист»

Артем Васильев, генеральный продюсер:

Сценарий зацепил меня сразу же, потому что перекликается с историей моей семьи. С 60-х по 80-е годы мой дед был главным редактором отдела сатиры и юмора Всесоюзного радио с его знаменитыми программами «С добрым утром», «Опять 25», откуда вышло и с которыми сотрудничало большое количество юмористов тех лет. Многих из тех людей я часто встречал в гостях у своего дедушки, когда был маленьким. Я ценю и помню ту эпоху, так что не мог не взяться за это кино.

Кадр из фильма «Юморист»

Кадр из фильма «Юморист»

Алексей Агранович, исполнитель роли Бориса Аркадьева:

Эпоха, о которой мы рассказываем, — это мое детство. В 1984 году мне было 13 лет. Я очень хорошо помню и знаю то время. Я сам вырос в семье писателя, режиссера, и мне прекрасно знакома эта атмосфера. Поэтому для меня было вдвойне ценно благодаря фильму оказаться там, в том времени, жить той жизнью, немножко побыть своими родителями. Это очень круто и здорово! Очень важная, фундаментальная ностальгия.

Кадр из фильма «Юморист»

Кадр из фильма «Юморист»

Алиса Хазанова, исполнительница роли Эльвиры Аркадьевой:

Тема для меня очень понятная, поскольку я сама — дочь артиста разговорного жанра. Все знают какого. Я помню из детства: в советское время выбор для человека такой профессии был действительно непростым. В этой профессии очень много сложных моментов, которые не приходят в голову людям при слове «юморист». И в фильме как раз очень хорошо показана обратная сторона этой профессии. Я помню, с чем приходилось сталкиваться моей маме, которая стала для меня неким прототипом, будучи женой известного артиста. Поэтому для меня было интересно затронуть эту тему с актерской стороны. Когда есть какой-то личный опыт, его всегда хочется использовать. Его нужно использовать.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018