Кино-панк

Звезды Голливуда просят освободить Олега Сенцова

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В начале сентября голливудские актеры Кристоф Вальц и Наоми Уоттс, а также режиссер Гильермо дель Торо обратились с открытым письмом к российскому правительству с просьбой отпустить на свободу украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме. Сегодня к обращению знаменитостей присоединились все члены жюри Венецианского кинофестиваля.

Олег Сенцов был задержан ФСБ России 10 мая 2014 года. Режиссера обвинили в террористических актах, совершенных в Симферополе: попытке взрыва возле мемориала «Вечный огонь», попытке взрыва у памятника Владимиру Ленину, поджоге помещений, принадлежащих организации «Русская община Крыма» и партии «Единая Россия». 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к двадцати годам лишения свободы. 14 мая, отбывая наказание, режиссер объявил голодовку.

Сегодня 120-й день голодовки Сенцова. Он потерял более 30 килограмм веса, но собирается продолжать. Его цель – добиться освобождения 60 украинских политзаключенных из российских тюрем.

Наоми Уоттс (фотография 2018 года)

Сенцова поддерживают кинематографисты всего мира. 67-й Каннский кинофестиваль был украшен его портретами; Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холланд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч, Бела Тарр, Аки Каурисмяки обратились к Владимиру Путину с просьбой обеспечить безопасность Сенцова в тюрьме; Никита Михалков и Джонни Депп попросили освободить режиссера.

Гильермо дель Торо (фотография 2018 года)

Гильермо дель Торо (фотография 2018 года)

Недавнее заявление Гильермо дель Торо, Кристофа Вальца, Наоми Уоттс и членов жюри Венецианского кинофестиваля не стало чем-то неожиданным в массовой компании, направленной на «спасение» Сенцова. Однако, неизвестно, как сложившаяся ситуация скажется на фестивальной судьбе российских прокатных фильмов, смогут ли они участвовать в конкурсах наравне с иностранными конкурентами и будут ли допущены на западные кинорынки?

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2018 Кино-Панк

КОНТАКТЫ