Афера по-английски

«Долбаные цыгане! Ненавижу, блин, цыган!» — так Томми из «Большого куша» отзывался о народе, живущем в трейлерах на окраинах Лондона. Забавно, но британские бандиты-кочевники не имеют ничего общего с настоящими молдавскими и югославскими потомками Будулая. Английские цыгане – это ирландцы и шотландцы, добровольно перешедшие на темную сторону жизни.

Замечательный клипмейкер Адам Смит, видимо, был вдохновлен бескорыстным общинным сожительством, песнями у костра и купанием в реке, поэтому выбрал для дебютного фильма колоритных, повязанных криминальными узами, героев-проходимцев. История посвящена большой, но недружной семье, промышляющей грабежами и угонами. Их быт ритмичен и размерен: глава рода составляет план, дети ходят на дело, жены волнуются дома. Конфликт возникает, когда прямой наследник преступного престола решает выйти из игры.

«Афера по-британски» не вписывается в привычные жанровые рамки. Она объединяет лихие высказывания молодого Гая Ричи с книжками, детально анализирующими семейный микромир, такими как: «Жареные помидоры» и «Цезарь Бирото». Хотя, если Смит и ставил свечечку Бальзаку, то, скорее всего, доводил алтарь до пожара. Отсылок к популярной культуре в фильме встречается значительно больше. Например, все саундтреки написаны попсовой группой My Chemical Brothers.

Одна из ключевых тем — столкновение слабого и сильного характеров — раскрыта практически без заимствований. С большой натяжкой прослеживается параллель с «Бесами». Дуэт Глисон и Фассбендер напоминает перевернутый аналог Верховенских.

Стоит отметить, что зритель, не желающий выкапывать и очищать от словесного мусора (Fuck-fuck-fukest), идеи и подтексты похвалит «Аферу» за отличный визуальный ряд. Погони, драки и даже виртуозное ограбление, к слову, детально скопированное с реальной выходки французских мошенников, выбивших несколько лет назад стену ювелирного магазина в центре Парижа, обрадуют ценителей энергичного кинематографа. Конечно, при всех достоинствах «Аферу» трудно назвать фильмом космического уровня, но даже «Конкорды» летали, не покидая атмосферу.

Благодарим портал «Киноафиша» за организацию пресс-показа в Санкт-Петербурге.