Новый «Аладдин» – самая дорогая детская травма

23 мая в широкий российский прокат выходит новый фильм Гая Ричи «Аладдин». Публикуем небольшой текст об этом дорогом, ярком, но неописуемо простом и несбалансированном фильме.

Сюжет полнометражного «Аладдина» — это компиляция из множества серий одноименного анимационного телесериала. Бедняк и вор по имени Аладдин встречает на улице принцессу, загримированную под купчиху. Молодые люди стремительно попадают в приключение, убегают от стражи и между ними вспыхивает искра. В это время злобный советник султана Джафар ищет способ достать из заколдованной пещеры волшебную лампу, чтобы, как обычно, захватить мир.

Сцена из фильма «Аладдин»

Фрагмент из фильма «Аладдин»

Каждый кадр «Аладдина» залит лаком солнечных лучей. Пески золотятся, шёлк переливается красным, арабская ночь пылает чернотой. Одна только сцена, в которой главный герой в костюме принца въезжает на слонах в город Аграбу, вероятно, по стоимости превысила бюджет Сибирского федерального округа. Даже нарисованные звери смотрятся приятно (привет кривому «Дамбо» Тима Бёртона).

Но за всей лоснящейся красотой зияет гигантский повествовательный провал. Фильм строго разбит на две части, в первой происходят все приключения, во второй персонажи собираются во дворце и выясняют отношения. Более 40 минут Гай Ричи показывает финальные страницы из ненаписанного романа Агаты Кристи. Выглядит это так: «Ты – плохой, а я – хороший; стража, свяжи его, а меня отпусти».

Сцена из фильма «Аладдин»

Фрагмент из фильма «Аладдин»

Учитывая, что картина рассчитана на зрителей от шести лет, то пустые тоскующие взгляды «Аладдину» обеспечены. Не спасают положение даже песни, которых, кстати, немало, и которые исполняются актерами. Также ничего не привносит уклон на современный раскованный язык общения с аудиторией. Уилл Смит забавно строит гримасы, читая позитивный реп, но он это делает уже 30 лет.

Сцена из фильма «Аладдин»

Фрагмент из фильма «Аладдин»

Что выбрать, поход в кинотеатр на нового «Аладдина» или просмотр в открытом доступе старого, 1992 года? Оба варианта непривлекательны. Лучше перечитать «Тысячу и одну ночь» — чистый, мудрый, интересный для всех возрастов осколок культуры Древнего Востока.