Собака бывает кусачей: «Альфа»

В 1906 году был опубликован знаменитый роман Джека Лондона «Белый клык», посвященный дружбе человека и волка. Спустя век книга Лондона нашла отклик в фильме Говарда Хьюза, решившего копнуть глубже и показать первый опыт приручения дикого животного.

Действие ленты развивается 20 000 лет назад на территории Европы. В центре сюжета находится малочисленное племя возглавляемое вождем. Время идет к зиме и мужчины отправляются на охоту. В этот год с племенем идет и сын вождя, Кеда, которому предстоит ощутить настоящую жизнь воина. Преодолев горы, поля и реки, отряд подбирается к утесу, где обнаруживает стадо буйволов. Однако атака на долгожданный улов становится роковой для сына вождя. Один из буйволов выкидывает его за пределы утеса, отрезая, таким образом, юношу от его прежней жизни и от племени, которое быстро хоронит его в своих сердцах. С этого момента настают другие времена. Отныне юношу ждут суровые испытания в виде холода, голода и постоянной опасности, исходящей от диких животных.

Рецензия на фильм «Альфа» (Alpha, 2018)

В процессе повествования Хьюз всячески подчеркивает контрасты развития характера Кеды. В начале это добрый и беспомощный малый, который не может ни мухи обидеть, ни огонь развести, но в процессе его одиночной жизни зритель становится свидетелем первых шагов будущего воина: первое убийство, первый костер и, безусловно, первое приручение дикого животного.

Вместе с тем Хьюз тщательно прорабатывает древний мир, заостряя внимание на бытовых процессах наших предков: оттачивание копий, шаманизм и охота. Впрочем, не обходится и без промахов, особенно выделяющихся в плане одежды: вычурные кожаные куртки, жесткие рельефные подошвы и вязаные длинные шарфики заставляют думать, что герой идет не на охоту, а на показ мод. Фоном постоянному действию служат прекрасные панорамы долин и звездного неба, в чем, увы, заслуга компьютерной графики, с которой оказался небольшой перебор, а также древний язык общения (фильм идет с субтитрами), придающий кино больше атмосферности.

Рецензия на фильм «Альфа» (Alpha, 2018)

Фильм «Альфа», несмотря на многие схожие сцены, ни в коем случае нельзя сравнить с «Выжившим» (2015). Хьюз создал не столько изображение жестокого дикого мира, сколько добрую историю о дружбе животного и человека на пути к одной цели – приобретение дома. Нет и сомнений, что режиссер оказался далек от величия Джека Лондона, зато ему явно удалось вызвать у зрителя умиление, вставив в концовку приятный сюрприз.