Кино-панк

Амаркорд (1973)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С каждым годом картины Феллини становятся только лучше. Так могут сказать многие, посмотрев «Амаркорд», в котором повествуется о жизни города, раскрывается его подноготная. Главный персонаж сего шедевра – это сам город, который раскинулся на побережье моря. Феллини сделал живой фильм, с этим не поспоришь. Вот смотришь на картину Айвазовского «Девятый вал» и, кажется, что волна вот-вот захлестнёт корабль, то же самое в «Амаркорд», выдуманная история на экране приобретает крайне реалистичный характер. Актёры, оператор, костюмеры – об этом и мысли не возникает, как будто Феллини явился в провинциальный городок Италии, расставил там по разным углам камеры, а мы просто наблюдаем за происходящим.

На самом деле, показывать жизнь города – излюбленная тема итальянских постановщиков. Так ещё ранее «Амаркорда» были сняты не менее популярные фильмы «Вчера, сегодня, завтра» Витторио де Сика и «Дамы и Господа» Пьетро Джерми.

Эту ленту можно назвать исторической. Там не только показан быт обычных горожан, но и политический порядок Италии тех времён. Так, чем могла увлекаться обыкновенная уличная шпана? Ведь тогда не было интернета, компьютерных игр и т.д. Их излюбленные занятия: 1. Издеваться над преподавателями и одноклассниками в школе. 2. Разглядывать женские телеса. Сделали два пункта и жизнь удалась.

Эпизод прихода Муссолини в город особенно интересен и комичен. Поневоле задаёшься вопросом: Кто же он, Феллини? Он смеётся над религией, он смеётся над политикой — кажется, любой институт, выдуманный человеком, ему чужд. Однако итальянские фашисты показаны в радужном цвете. Кстати, а ведь 99% жителей Италии тогда входили в партию фашистов. Никто не страдал. Все жили благополучно. Да и военные проводили допросы с усмешкой. «Ещё чуть-чуть, и мы бы тебя кофе угостили» — говорит офицер, отпуская узника из-под ареста. Можно ли скинуть все обвинения в жестокости режима на Гитлера? Однако, и Феллини мог приврать забавы ради.

На фоне городских пейзажей, проходят жизни людей. Но одна семья всё же выделяется. Зрители наблюдают за их бытовыми перипетиями, криками – хотя итальянцы все говорят громко, тут не разберёшь, когда они ссорятся, а когда нахваливают друг друга – и несчастьями.

«Амаркорд» — это воспоминания из детства, воспоминания о родном городе любого из нас. Неважно, где мы родились в Италии или нет, мы все когда-то были детьми.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Email не публикуется

*

© 2014-2017 Кино-Панк

КОНТАКТЫ