Антихрист (2009)

Пять лет назад мировые телеканалы захлебнулись новостными сводками следующего типа: Ларс фон Триер снял провокационную порнографию, датский режиссер пропагандирует насилие, общественность возмущена откровенностью новой ленты Триера. И деловитые толстоватые критики, в круглых очочках, и католические священники, смущенные видами обнаженных тел, сами не до конца понимали, что в очередной раз танцуют под флейту скандинавского провокатора и привлекают внимание зрителей, а значит и кассовые сборы, в объятия кровавого изуверского «Антихриста».

Не найдя способа после гибели сына восстановить душевное равновесие в городских джунглях, персонажи отправляются в глухой лес, где их уже поджидает таинственный враг – природа. Для Триера сосенки и листочки гораздо больше, чем мизансцена, это символ залитого тенью нетронутого веками храма сатаны. Понятно, что заведение с подобной энергетикой не позволяет Шарлотте и Дефо совершить задуманное грехопадение. Вместо сексуального утех под зелеными кронами, протагонисты получают душевные страдания и физические истязания.

Словно кипяток, фильм выплескивает в глаза идею демонического естества женщины, именно поэтому сразу после премьеры такие популярные издания, как, например, «GQ», начали искать ответ на вопрос: «Почему Триер ненавидит женщин?» Пустая трата времени. В мировоззрении Ларса бог с дьяволом давно поменялись местами. Дьявол желает зла, и он свершает зло, поэтому честен. Женщина — проводник темной энергии (вывод, который напрашивается из содержания «Меланхолии», Кирстен Данст, лежащая в ночной тиши под голубым свечением — связующие звено, марионетка, контролируемая космосом и подземными силами). Шарлотта в «Антихристе» точно также руководствуется чем-то свыше, только не логикой, только не разумом. Более того, с каждой новой сценой фильм приоткрывает обстоятельства гибели ребенка. Была ли смерть случайной? Заботились ли о нем родители? А может быть маленький человек стал жертвой некого обряда?

Антихрист (Antichrist, 2009)

Для ума или для сердца «Антихрист»? Кто бы знал, скорее всего для души. Фильм потрясающий. Факт. И если во время секса девушка попросит вас ударить её, воспользуйтесь положением, врежьте покрепче. Дамы бывают дико опасны!