Ползать и жалить: «Человек-муравей и Оса»

Крохотный, сильный, трудолюбивый, энергичный – как только не описывался муравей в пословицах и поговорках. Возможно, наши славные предки даже нарекли бы его королем насекомых, но, к своему несчастью, усатый богатырь проявил любовь к смородине, малине, клубнике, моркови и корням яблонь. Ребята из Marvel наверняка не задумывались о подобных тонкостях, поэтому из всего спектра достоинств и недостатков оставили своему персонажу только одно – размер.

Сюжет фильма во второй раз посвящен профессиональному вору Скотту Лэнгу, который сидит под домашним арестом за какие-то шалости в Берлине с командой постоянно мстящих. Однажды во сне Скотт превращается в жену профессора Хэнка Пама и, проснувшись, понимает, что это неспроста. Ему приходиться нарушить предписания ФБР, покинуть дом, и со старыми друзьями отправиться в путешествие по реальному и квантовому мирам.

Сценарий нового «Муравья» писала целая бригада драматургов, в ряды которой попал исполнитель главной роли — Пол Радд. Дружно завалив фильм болтовней и шутками дошкольного уровня, они так и не смогли дотянуть до планки, установленной Эдгаром Райтом три года назад. Кино получилось таким, каким всегда получается кино Marvel: глянцевым, плоским, громким, однообразным.

Характеры персонажей скопированы с предыдущих 18 картин студии. Есть горделивец и умник – профессор Хэнк Пам, есть болтливый простофиля – мексиканец Луис, есть злодей со злым взглядом и злой прической – Сонни Берч, есть женщина с намеком на красоту — Хоп Ван Дюн и, конечно, есть герой, наделенный всеми положительными качествами понемножку.

Рядовой зритель, читающий книжки с буквами, а не картинками, скорее всего, не поймет, зачем придумывать супер-людей вся сила которых заключается только в модном костюме. Получается, обыкновенные люди могут без вреда для здоровья уменьшаться, увеличиваться, проделывать такие же манипуляции с автомобилями и зданиями, а другие обыкновенные люди этого не могут, потому что выбрали неправильную одежду. Соответственно сам статус героя попадает в зависимость не от личных качеств или сверхъестественного дара, а от латексного прикида.

«Человек-муравей 2» — неплохой, в меру увлекательный фильм, обреченный на высокие оценки от поклонников комиксов, считающих Танатоса огромным синим мужиком, Тора – братом вокалиста Nickelback, а Стэна Ли – романистом уровня Гюго.